Название книги в оригинале: Ангелов Андрей. Мои рецензии на мои книги

A- A A+ White background Book background Black background

На главную » Ангелов Андрей » Мои рецензии на мои книги.





Читать онлайн Мои рецензии на мои книги. Ангелов Андрей.

Мои рецензии на мои книги

Андрей Ангелов

 Сделать закладку на этом месте книги

© Андрей Ангелов, 2020


ISBN 978-5-4498-4588-7

Текст: Андрей Ангелов.

Обложка: Ирина Ангелова.


Эпиграф

 Сделать закладку на этом месте книги

– Каждый творец может объективно оценить плюсы и минусы своего творчества. Но надо время на осмысление, иначе это всё субъективизм.

(Андрей Ангелов, «Интервью с гением»; 2015 год) 

Рецензия №1. На свою книгу «Эротическая азбука»

 Сделать закладку на этом месте книги





«…человек смеётся над жизнью, а она отвечает ему взаимностью»

(Андрей Ангелов, «Эротическая азбука») 


 «…не сексуальной еды не бывает, а бывает плохой секс-аппетит»

(Андрей Ангелов, «Эротическая азбука») 


ЖАНР. Это большая, дикая и взрывоопасная смесь жанров. Основные жанры — сатира, психология, сексология, культурология и отдельный жанр, придуманный Андреем Ангеловым – ПРИКОЛ. Это непереводимый жанр и понятие, это стиль маэстро, неповторимый и удивительный. Написано в формате публицистики, но читаешь книгу как сборник увлекательных новелл. Такое чувство.





НЕ ТОЛЬКО ЭРОТИКА. «Эротическая азбука» (или «Азбука 18+») Андрея Ангелова – это не только эротика и не только философская, как сказано в аннотации. Здесь есть такие буквы как «Е вангелие», «К омплексы», «Р евность», «Э питеты», «Ю мор»… Буква «Т уалет»!


«…засранцев почему-то называют свиньями, хотя логичней их называть людьми».

(Андрей Ангелов, «Эротическая азбука», буква «Туалет») 





***

«…чудеса не подчиняются физическим законам, чему законы безмерно рады»

(Андрей Ангелов, «Эротическая азбука», буква «Чудеса») 






Но есть и такие буквы как «М инет и компания», «П орноэротика», «О нанизм», «Н алево от дома», «Я йца»…


Андрей Ангелов пишет ярко, лаконично, даёт и зачастую выдаёт парадоксальные оценки явлений. Всё это с юмором, образно, со здоровым цинизмом. А ещё он нигде не повторяется, даже в описании тематически близких понятий, каждая буква – это маленький независимый шедевр.




***

«…Сексуальная ориентация – это влечение индивида к лицам определенного пола. Реже, к лицам без определенного пола»

(Андрей Ангелов, «Эротическая азбука», буква «Секс-ориентация») 






Такой стиль изложения.


P.S.

Время написания книги: 2014-2015 гг. Прошло пять с половиной лет с той поры, и я сам как читатель – способен дать ясную оценку:

— Книга мне до сих пор нравится. Причём целиком, я иногда поражаюсь, как вообще Я ЭТО смог написать и что я тогда курил. : )

— На несколько букв из цикла Азбуки 18+ были написаны рецензии от Натальи Гаврилюк, настоящего читателя. Сегодня она продолжает читать Азбуку 18+ (сентябрь 2020 ) побуквенно. Знаю, что согласна она с выводами не всех букв.

— На Азбуку 18+ (как на полную книгу) была написана обширная рецензия Игорем Минаковым, да, тем самым, из ЭКСМО. Это был наш первый опыт сотрудничества (2016 год).

— На Азбуку 18+ было написано штук 20 положительных отзывов (очень коротеньких) от настоящих читателей. Те, что мне известны.

— Азбука 18+ вызывает противоречивые чувства, с ней хочется спорить. В том числе и мне самому, автору.

— Испытание временем книга выдержала, уже понятно, что уже классика.


Рецензия №2. На свой учебник «Практическая режиссура кино»

 Сделать закладку на этом месте книги




Четвертое предложение книги звучит так:


«Первоочередная функция режиссёра – забота о своей команде. Режиссёр – он мать и отец в одном качестве, даже для тех людей, что по возрасту годятся режиссёру в родители. Таким образом, фильм для режиссёра – это не столько «Мотор», сколько «Памперс».

(Андрей Ангелов, «Практическая режиссура кино») 






А седьмое предложение книги звучит так:


«Кино – это не только глубина кадра, но и глубина мыслей. Помимо зрелищной функции оно призвано заставлять человека думать. Каждое Слово в сценарии – это Энергия, каждая нота в музыкальной теме – это Энергия, каждый жест персонажа в кадре – это Энергия… Фильм – это сочетание слов, жестов, нот, звуков, эмоций, поступков. Режиссёр – он волшебник, что творит и созидает волшебство. Столько Энергий и все служат ему! Повелитель Энергий!»

(Андрей Ангелов, «Практическая режиссура кино») 







На восьмом предложении заканчивается Введение и начинается мастер-класс в формате книги.


Несколько мыслей, которые у меня сложились после чтения.

1. Очень доходчиво и понятно изложенные знания, без сомнения, полученные опытным путем. Множество фото и ремарок от авторитетных киношников и известных актеров опыт подтверждают.


2. Нет длиннющих скучных рассуждений на тему «Моя жизнь в искусстве», чего в изобилии в других книгах о кино, от именитых режиссёров.


3. Особо отмечу лаконизм изложения. Афористичность, по-научному. Это способность написать мало, а сказать много. У Ангелова нет и лишней запятой. Мне сложно копировать цитаты автора, отбирать их, весь учебник целиком и полностью состоит из цитат.


4. Книга систематизирует опыт автора и других режиссёров, сценаристов, операторов, продюсеров, художников по гриму и по костюмам, и опыт множества других кино-специалистов. Это фишка книги — автор пишет не о себе, а о профессии режиссёр! Причем, повторю, охватывает все векторы кинопроизводства! 11 больших параграфов, каждой профессии и/или процессу посвящен свой раздел. Начиная со сценаристики и заканчивая постпродакшном. Через призму таких «специализированных процессов» и показан механизм режиссуры. Это не мемуары, а это учебное пособие, которое не потеряло актуальность за целых 7 лет, ведь первое издание книги случилось в 2013 году! В наш скоростной век — целая жизнь.


Отдельная глава посвящена короткометражкам, — как ее снять, для чего и куда потом деть.


«Прежде чем снимать полный метр – надо обкатать себя на короткой форме. Даже если у тебя умер дядюшка и оставил в наследство 40 миллионов – не нужно лезть в полнометраж. Это аксиома, в которой глубоко убежден даже я сам, считающий, что в кинотворчестве нет аксиом априори. Продюсерские деньги – это та аксиома, что здесь не в счёт»

(Андрей Ангелов, «Практическая режиссура кино») 







5. Есть две очень интересные главы, небольшие по объёму. «Мораль в кино» и «Атмосфера и темпоритм».

Приведу по одной цитате из этих глав.




***

«Именно мелочи делают из просто режиссёров – оскароносных режиссёров»

(Андрей Ангелов, «Практическая режиссура кино». Глава №9) 






Вывод.

Читать стоит абсолютно, книга подойдет даже ленивому читателю, фактический материал усваивается легко, откладывается в мозгу без усилий.







(с) Андрей Ангелов.

(с) 2020 год.



убрать рекламу












На главную » Ангелов Андрей » Мои рецензии на мои книги.

Close