Название книги в оригинале: Шелгунова Людмила Петровна. Бой и Шнель [Рассказы]

A- A A+ White background Book background Black background

На главную » Шелгунова Людмила Петровна » Бой и Шнель [Рассказы].





Читать онлайн Бой и Шнель [Рассказы]. Шелгунова Людмила Петровна.



Людмила Шелгунова

БОЙ И ШНЕЛЬ

Рассказы

 Сделать закладку на этом месте книги

Дозволено цензурою. Москва, 28 сентября 1902 г.







— Если хотите, чтобы я вам рассказывала, то идите сюда, сядьте на диван и слушайте внимательно.

Володя и Катя уселись около мамы и притихли.




Володя и Катя уселись около мамы. 


— Далеко в Америке, — начала мама, — куда надо ехать на корабле, через море, жил один фермер или, по-нашему, небольшой помещик. У этого фермера, — он, должно быть, жив и теперь, — есть собака, она тоже жива. Его собаку зовут Боем. Когда Бою было полгода, пастух стал брать его с собою смотреть за стадом овец, — так как Бой был породистой овчаркой, с торчащими ушами и пушистым, загнутым вниз хвостом. Бой скоро познакомился со всеми овцами, и в особенности следил за маленькими овечками. Если такая овечка заиграется и отбежит в сторону, Бой спокойно подойдет к ней, вцепится зубами в шерсть и приведет шалунью в стадо. Мистер Смит, фермер, не раз это замечал и всегда хвалил Боя, а Бой, слушая похвалы, радостно махал хвостом.





— Ах, мама, да разве Бой понимал похвалы? — заметил Володя.

— Да, дружок, положительно понимал. Всякая собака понимает похвалы и радуется, когда ее хвалят. Вдруг у мистера Смита захворал пастух и ему пришлось нанять другого. Среди дня мистер Смит пошел посмотреть, что делается с его стадом, и увидал, что новый пастух спит себе в лесочке, а Бой так и бегает кругом стада, чтобы не растерять его. На следующий день он к вечеру пошел посмотреть на стадо и увидал, что пастух лежит пьяный в канаве, а Бой гонит стадо домой. Досадно сделалось фермеру, пошел он в соседний городок в харчевню, чтобы подыскать подходящего пастуха. В харчевне сидели другие фермеры и пили пиво.

— Для такого стада надо держать пастуха да подпаска, — сказал кто-то.

— У меня подпасок — собака, — отвечал Смит, — она у меня умнее любого человека.

— Ну, уж умнее, — возразил сосед.

— Конечно, умнее, — утверждал Смит, — во всяком случае умнее пастуха Роя, что я нанял теперь.

Слово за слово, и соседи поспорили так, что подержали большое пари. Мистер Смит уверял, что его Бой может обойтись без всякого пастуха. Спорщики ударили по рукам и отправились на ферму. Утром, лишь только стало светать, мистер Смит вышел на скотный двор, где находилась овчарня, подозвал к себе Боя, дал ему кусок мяса и хлеба и сказал, отворяя дверь в овчарню:

— Бой, гони овец и паси их хорошенько!

Бой посмотрел на хозяина, махнул хвостом и побежал в овчарню гнать стадо. Среди дня фермеры пошли посмотреть, что делал новый пастух. Бой не дремал, он пригнал стадо на такое место, где была хорошая, сочная трава, потом погнал к ручью на водопой и, ни минуты не отдыхая, бегал кругом стада, чтобы не потерять ни овец ни ягнят. За час до заката солнца, фермеры услыхали, что стадо возвращается домой. Бой не только вогнал во двор, но вогнал и в овчарню, и затем, вцепившись зубами в ворота, затворил их. Вот видите, какой Бой умница? Он затворил овчарню, и сам лег у дверей.

— Молодец! — закричал Володя.

— Да, молодец! — продолжала мама. — А фермер налил целую чашку супу, накрошил говядины и принес умному Бою сам. Пока Бой ел суп, фермер все время его хвалил и гладил, и Бой понял, что он сделал что-то хорошее, и захотел еще более отличиться. На следующее утро лишь только мистер Смит показался на крыльце, как Бой прыгнул под ворота в овчарню, и прыгнул, с такой силой, что ворота распахнулись, и, когда хозяин входил на скотный двор, стадо уже выходило из овчарни. Целых пять дней Бой превосходно исполнял обязанности пастуха, так что хозяин не мог нарадоваться. Но, видимо, все эти пять дней очень беспокоили Боя, он очень похудел. Фермер выиграл хорошее пари и нанял двух пастухов, чтобы дать Бою отдых.

— Как бы я хотел иметь такую умную собаку, — сказал Володя.

— Милый друг, — ответила мама, — собак умных очень много, надо только уметь обращаться с ними. Самые дурные комнатные собачки, и те понимают, что с ними говорят. «Хочешь сахару?» — скажешь ты Мопке, и смотри, как у нее сверкнут глаза и как она обрадуется.




«Хочешь сахару?» 


— «Пойдем гулять», — говорит дядя своему Барзу, и Барз встает и бежит к двери. — «Принеси мне фуражку», — говорит ему дядя, он бежит и достает со стола фуражку. И ведь он никогда не ошибется и не принесет чужой фуражки.

— Это правда, — подтвердила Катя.

— А помните у бабушки в деревне Милорда?

— Который носил сапоги?

— Да. Когда он был молод, он носил в кухню чистить сапоги, и вычищенные приносил обратно, а потом когда состарился, то стал путать: дядины сапоги стал приносить дедушке, а дедушкины дяде, и сапоги гостей тоже стал путать; но это оттого, что он был уже очень стар.

— Неужели, мама, все собаки умны? — спросила Катя.

— Нет, дружок, не все. Но все-таки умных собак больше, чем глупых, потому что умных собак берегут, а глупых нет. Собака бывает прилежная и ленивая, но вообще замечено, что собаки любят работать, и гордятся, когда они могут быть полезными человеку. За границей собак запрягают в тележки, и они возят молоко, хлеб и овощи. Когда хозяин уходит, собака ложится около тележки, как сторож. И только попробуй кто-нибудь дотронуться до товара, так она покажет себя.

В гостиницах собаки вертят вертела, на которых жарят перед огнем жаркое.

В эту минуту маму куда-то позвали, и она пошла, обещав в следующий раз рассказать детям о своем пуделе Шнеле, прославившемся умом.














— Ну, деточки, садитесь, я расскажу вам, какой у меня был замечательно умный пудель, Шнель.

Дети сели около мамы и стали слушать.

— Когда вашему старшему брату, Мише, было пять лет, я ему обещала купить пуделя, — начала мама. — Пудели любят детей и отлично стерегут их. Собачник, которому был заказан пудель, привел Шнеля и советовал первое время подержать его взаперти, потому что он отлично знал город и непременно ушел бы домой, к хозяину своему, посыльному. Об уме Шнеля прежде всего узнала от жены посыльного, которая пришла ко мне дня через три и со слезами на глазах умоляла меня дать ей на некоторое время пуделя.

— Да зачем вам? — ведь вы его продали? — сказала я.

— Ах, не я продала, — отвечала она, — а продал муж и теперь он загулял и не идет домой, а Шнель сейчас его найдет. Вот для этого-то я и прошу его у вас.

— Ну, ты, мама, конечно, его дала? — вскричал Володя.

— Да, дала, и действительно Шнель вынюхал след, и часа через два пьяный посыльный был найден. Шнель вернулся к нам очень довольный собой. Я по глазам видела, что он понимал, что принадлежит теперь нам, а не посыльному. Впрочем, он на другой же день показал, что считает Мишу своим хозяином, которого надо охранять.





К Мише пришел в гости один знакомый мальчик, и они в шутку стали бороться. Пока силы были равны, Шнель лежал спокойно, но заметив, что гость начинает одерживать верх, пудель встал и, бросившись на чужого мальчика, укусил его. Шнель ужасно любил ходить с нами гулять, но когда мы шли куда-нибудь в гости и не могли взять его с собой, то няня клала его на лестницу и говорила ему, чтобы он лежал и стерег дверь, и Шнель не трогался с места, хотя бы ему пришлось пролежать целый день. Шнеля нашего всегда стриг один наш знакомый, и к нему его водила няня.

Вот однажды наш знакомый вздумал его остричь, но он не дал сделать этого до конца и прибежал домой. Мы все стали его бранить, а Шнель понял свою вину и весь вечер лежал, забившись в угол, и точно стыдился, что туалет его не кончен. На следующее утро няня повела его к тому же знакомому и, войдя на лестницу, крикнула: пошел наверх стричься! Шнель взглянул на нее и, поджав хвост, пошел наверх, а няня пошла дальше. Часа через два знакомый привел сам Шнеля и рассказал, что он царапался к ним в дверь до тех пор, пока горничная не отворила, а затем подбежал к нему и, сердито отвернувшись, протянул невыстриженную лапу. Видишь, Володя, он умнее тебя: когда тебе надо стричься, так ты так плачешь, что мы не знаем что делать.

Теперь, дети, я вам расскажу о двух собаках, которых сама я не знала, но о которых читала. В Шотландии несколько лет тому назад жила собака по имени Кляйд. Кляйд ходил каждый день с своим хозяином в булочную и видел постоянно, что за полученные монеты булочница давала булочки. Хозяин, заметив, как Кляйд внимательно вслушивался всякий раз, что брякали деньги, бросил ему раз медную монету. Кляйд моментально поймал ее и побежал в знакомую булочную, где встал на задние лапы и положил деньги на прилавок.




Кляйд в булочной. 


Булочница взяла деньги и подала Кляйду булочку. Вы думаете, Кляйд сел ее? Ничуть не бывало! Он принес булочку и положил ее перед хозяином, чтобы похвастать, что он сумел купить, что надо. Булочку он сел, лишь только хозяин увидал ее. Весть о сметливости собаки быстро разнеслась по всей улице, и многие, ради забавы, стали давать Кляйду медные деньги. Поедая массу булок, Кляйд стал очень жиреть, и хозяин, чтобы прекратить это, изобрел такую штуку: он привесил к ошейнику нечто в роде копилки с отверстием для денег и с надписью: «в пользу бедных». Вот каким образом Кляйд выпрашивал деньги: с самого утра он садился на задние лапы на улице около магазина своего хозяина и, лишь только показывался кто-нибудь из господ, Кляйд тотчас же направлялся к прохожему, терся около его ног, вертелся кругом, бросался перед прохожим на землю и вообще выкидывал разные штуки до тех пор, пока на него не обращали особенного внимания и не доставали из кармана кошелек. Вот тут-то и начинались настоящие увертки Кляйда. Ему, главным образом, хотелось получить деньги в зубы, а не дать положить их в копилку. Лишь только деньги каким бы то ни было образом выскакивали из рук дающего, то они очень скоро отправлялись в булочную на прилавок. Мальчишки зачастую давали Кляйду медные пуговицы вместо денег, но только надуть его было нелегко, и пуговиц он не брал.

Рассказ о второй собаке может показаться просто неправдоподобным, если бы об уме его не говорилось в серьезной книге. Портос принадлежал виноторговцу, жившему в Париже. Он, по приказанию своего хозяина, спускался в подвал и приносил бутылку именно такого вина, какое ему называли. В его распоряжении находилось восемь сортов вин, и он никогда не ошибался.





— Портос, — говорит хозяин, — сбегай…

Портос насторожит уши и внимательно прислушивается…

— Сбегай и принеси бутылку белого вина!

Портос моментально летит и возвращается, осторожно ставя перед хозяином бутылку белого вина.








убрать рекламу












На главную » Шелгунова Людмила Петровна » Бой и Шнель [Рассказы].

Close