Название книги в оригинале: Муравьева Елена Александровна. «Грязная» слава Грозного царя

A- A A+ White background Book background Black background

На главную » Муравьева Елена Александровна » «Грязная» слава Грозного царя.



убрать рекламу



Читать онлайн «Грязная» слава Грозного царя. Муравьева Елена Александровна.

Елена Александровна Муравьева

«Грязная» слава Грозного царя

 Сделать закладку на этом месте книги

История — не точная наука. Причем настолько, что в некоторых случаях белое видится черным. И наоборот. Подобный казус произошел с царем № 1 всея Руси Иваном Грозным

Реабилитировать посмертно?!

 Сделать закладку на этом месте книги

Сегодня про Иоанна IV по прозванию Грозный помнят в основном гадости. Мол, высушенный злобой жестокий старик со сворой опричников, утопил страну в крови, угробил собственного сына, менял жен, как перчатки и т. д. Между тем «старик» умер в 54 года (25.8.1530-18.3.1584) и за время правление сделал-таки «кое-что» приличное. Например:

увеличил территорию государства почти 100 %;

обеспечил такой уровень жизни, что прирост населения составил 30–50 %;

превратил Россию из княжества в царство;

провел ряд государственных реформ;

расширил торговлю с Англией, Персией и Средней Азией;

положил начало книгопечатанию, выставив, таким образом, идеологический щит перед католицизмом;

завещал своим наследникам мощное государство и боеспособную армию.

Что касается злодеяний, то молва тут «несколько» переусердствовала. По мнению, современных историков доказательств убийства царем Иваном своего сына не существует. Не велик (4–5 тысяч человек) по сравнению с другими странами и размах репрессий. В странах Европы той поры счет шел на десятки тысяч.

Так что, Ивана Грозного впору реабилитировать. А заодно задуматься, почему в общественном сознании царь-реформатор остался воплощением зла и жестокости?

Но об этом позднее.

Пока на повестке дня «житие мое».

Иваново детство

 Сделать закладку на этом месте книги

Будущий царь Иван IV стал круглым сиротой в 8 лет. Тогда же мальчишкой, он превратился в номинального, из-за возраста, правителя державы. И оказался настоящим заложником. Судьба Ивана полностью зависела от своеволия боярского совета, который до его совершеннолетия управлял страной.

Пройдя дипломатическую академию на дому, познав на собственной шкуре азы и изыски политической кухни, будущий Грозный до последних дней люто ненавидел боярство и мстил за детский страх и униженное достоинство. Первый удар по «благодетелям» Иван нанес в 13 лет, когда отдал на растерзание псарям одного из зарвавшихся опекунов. Других обидчиков он казнил и наказал со временем.

Кстати, оснований (и довольно весомых) для мести у Ивана хватало с избытком. Его мать отравили, когда ему было 8-мь. Родного дядю убили, едва мальчику исполнилось три. Другой дядя умер в тюрьме. Третий и и.д.

Так что, Иван отнюдь не был злобным малолетним маньяком. Он был просто дитя своего века.

Ферше ля фам

 Сделать закладку на этом месте книги

Сложной была и личная жизнь царя Ивана.

Бояре-наставники развратили его, отвлекая внимание от государственных дел, смолоду. Тем ни менее 3 февраля 1547 года семнадцатилетний Иван Васильевич венчался с Анастасией Захарьиной-Юрьевой по искренней любви и тринадцать следующих лет провел в счастье.

Анастасию царь выбрал из собранных со всей Руси 3-х тысяч красавиц и не ошибся. Только эта женщина умела успокоить и приласкать его так, как ни одна другая. Рядом с Анастасией мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, царь становился лучше, спокойнее. После смерти жены в августе 1560 года Иван изменился коренным образом и тогда уж проявил худшие качества своей натуры.

(Кстати, Иван считал, что Анастасию убили. И был прав. В наше время факт отравления был доказан с помощью судебно-следственной экспертизы).

Второй женой Ивана стала княжна Кученей — дочь кабардинского князя Темир-Гуки (Темрюка Идарова). В истории о ней остались противоречивые сведения. По одним данным горянка была очень жестокого нрава и всячески потакала порокам Ивана Васильевича. По другим — молва приписывала ей эти качества, как чужеземке. Так или иначе, 8-летний брак оборвался смертью царицы.

Третья избранница Грозного Марфа Собакина отличалась поразительной красотой, но, умерла сразу после обручения. Следующую под венец (вопреки мнению церкви) Иван отвел дочь московского дворянина Анну Колтовскую.

Дело в том, что православие разрешает только три брака. Четвертая попытка царя создать семью считалась незаконной. И хотя имелось и некоторое оправдание — предыдущая невеста так и не стала женой — Ивану пришлось надавить на прелатов, чтобы свадьба состоялась.

Но Анна затеяла борьбу с опричниной (многие опричники были казнены при ее содействии) и проиграла. Царь отправил супругу в монастырь, а сам вскоре сочетался тайным браком с княжной Марией Долгорукой. Пятый по счету союз оказался самым печальным и коротким. Утром после свадьбы Иван IV объявив всем, что царица — не девственница, пустил под лед санную упряжку вместе с лежавшей в ней в беспамятстве женщиной.

В 1575 году Иван Васильевич заинтересовался семнадцатилетней Анной Васильчиковой. Состоялось венчание, но царицей Анну никто из духовенства не признал. Впрочем, конфликт длился не долго. Вскоре Анна скончалась таинственным образом, передав «эстафету» уже неофициальной супруге Ивана — Василисе Мелентьевой.

Знакомство царя с Василисой произошло при весьма «романтических» обстоятельствах. Пораженный красотой женщины Иван IV тут же велел заколоть ее мужа и переселил новоявленную вдову в царский дворец.

Все было хорошо, пока царь толи заподозрил, толи уличил Василису в измене. В сердцах Иван насильно постриг любимую в монахини в 1577 году. По другой версии красавица была похоронена заживо в общей могиле вместе с убитым любовником.

Последней женой Ивана Грозного в октябре 1580 года стала Мария Нагая. С ней Грозный доживал свой век. Однако помышлял старый греховодник (по последним изысканиям Грозный умер от сифилиса) о других женщинах: незамужней английской королеве и шведской принцессе.

Увы, на международный уровень Иван так и не вышел. В марте 1584 года он скончался, оставив после себя троих сыновей.

У всех жизнь не заладилась. Старший Иван умер толи от болезни, толи от нанесенной царем травмы (современная экспертиза это не подтверждает).

Средний Федор стал наследником престола, но был вроде, «не сповна розуму» и детей не имел. На нем пресеклась московская династия Рюриковичей

Младший Дмитрий умер в Угличе при невыясненных обстоятельствах. Слухи приписывали смерть мальчика Борису Годунову.

Но царь Иван об этом уже не узнал. Хотя бы в этом чаша сия его миновала.

Аз есмь царь!

 Сделать закладку на этом месте книги

Теперь потолкуем о политике. Но кратко и выборочно. Ибо в рамках одной статьи рассказать обо всех реформах и победах царя Ивана не возможно. Имя им легион, а конъектура тех лет такова, что ни в двух, ни в трех, ни двадцати трех словах не расскажешь.

Дебют Ивана на политическом поприще состоялся в 16 лет, когда, забрав бразды правления у опекунов, великий князь объявил о желании венчаться на царство.

Тут необходимо кое-что пояснить.

Московским царством до Ивана правили великие князья. Титул это был чепухневый. В международном табели о рангах соответствовал скромному "принцу" или даже "великому герцогу". Между тем, имелась возможность эту ситуацию исправить. Существовала легенда о венце — «шапке Мономаха», которую византийский император Константин Мономах передал своему внуку великому князю киевскому Владимиру Мономаху, подтверждая тем права на царский титул.

Миф этот стал основанием для того, чтобы, «не меняя профессию» правителя, Иван Васильевич был уволен с занимаемой должности «великого князя» и директивным порядком назначен на должность «царь всея Руси».

Став при этом выше всех своих подданных! Более того, став даже выше европейских монархов. Ведь король — это первый среди равных. В Польше, к примеру, такого первого равные выбирали с драками. А в Англии первый подчинялся парламенту. Царь же не подчинялся никому. Он был самодержцем и помазанник Божий.

Кроме усиления позиций внутригосударственных новое положение изменило расстановку сил и на внешнеполитической арене. Теперь в переговорах с Казанским и Крымским ханами (то есть царями) Иван выступал на паритетных началах, а на европейских монархов-королей вообще поглядывал свысока.

Правда, заносчивая Европа сначала не признавала царский статус Ивана Грозного. И тому потребовались некоторые усилия и ухищрения, дабы исправить положение. Но «игра» того стоила.

Кстати. позднее, когда Петр Первый назначил себя императором, произошла похожая история. Тогда даже правнуков Петра Европа зловредно величала царями.

Опричнина

 Сделать закладку на этом месте книги

В бурной политической биографии Ивана Грозного было нововведение, ставшее впоследствии, как бы визитной карточкой самодержца. Типа: говорим Грозный, подразумеваем опричнина. Говорим опричнина, подразумеваем Грозный.

Но что стоит за этой «связкой»?

Эксперты по сей день спорят, был ли раздел страны на две части и жесточайшие репрессии проявлением политической мудрости царя Ивана или так сказалось его безудержная и жестокая натура. Увы, ответа на этот вопрос нет. Есть только событийный ряд…

Итак, в конце 1564 года царь неожиданно для всех перебрался в свою дальнюю резиденцию и оттуда послал в Москву две грамоты. В одной он уверил народ в своей пламенной любви. Во второй, адресованной митрополиту, обвинял бояр и духовенство в измене и пригрозил отречением от трона.

Дальше случилось то, что и следовало ожидать. Возмущенный возлюбленный народ в едином порыве поднялся на защиту обиженного царя-батюшки и перед угрозой бунта злодеи-бояре дали Ивану то, что он так страстно желал — чрезвычайные полномочия.

Получив оные, Иван разделил страну на две части. В одной учредил «опричный» двор с войском, финансами, Думой, территорией, в которую вошли самые экономически развитые районы. Второй частью, Земщиной управляла Боярская Дума, полностью зависимая от воли царя.

С введением опричнины началась кровавая диктатура самодержавной власти.

Опричники не щадили никого. Ни князей, ни дворян, ни простой люд. Изощренная жестокость, зверские расправы стали повседневным явлением и нормой жизни. Зимой 1569–1570 г. по приказу царя был учинен кровавый погром в Новгороде, заподозренном в измене и желании перейти к Литве. По ходу дела был разрушены Тверь и Торжок. Из Новгорода царь с опричным войском направился к Пскову, который также ждала печальная участь. Однако, обошлось малой кровью.

Казнив нескольких псковичей и разграбив их имущество, государь вернулся в Москву и взялся за поиски тех, кто поддерживал новгородских изменников. Оные, естественно, нашлись и были уничтожены прежестоко. Преследованию подвергались не только «враги народа», но и жены, дети, даже домочадцы. Всех подвергали гонениям, а имущество отбиралось в собственность царя.

Однако летом 1571 г. к Москве подошел крымский хан Девлет-Гирей. И тут опричное войско опростоволосилось. Не оказав сопротивления, оно уступило Москву врагам.

Тогда-то Иван понял, как заблуждался и что натворил, потому с присущей себе решимостью резко сменил политический курс. Он решительно отмежевался от своего «детища» и даже наложил запрет на упоминание об опричнине. Более того, возвратил прежним владельцам часть конфискованных земель.

Ищи кому выгодно

 Сделать закладку на этом месте книги

Теперь, можно вернуться к вопросу, прозвучавшему в начале статьи. Почему, невзирая на громадные успехи в качестве государственного деятеля, царь Иван Грозный остался в общественном сознании воплощением страшных личных пороков? Которые, между прочим, весьма и весьма условны.

Так опричнина по сравнению с Варфоломеевской ночью — просто мелкие шалости. Поводы событий несопоставимы. Иван казнил за государственную измену и часто заслуженно. Французский же король разрешил убивать невинных поданных за иноверие. (И не прослыл при этом зверем и тираном).

История с убиенным сыном вообще не подтверждена документально и возникла с подачи папского нунция Антонио Поссевино — шпиона, имевшего задание обратить Московское княжество в католичество и не выполнившего это задание во многом благодаря усилиям Ивана Грозного.

Что еще ставят в вину царю Ивану? Многоженство? Это даже смешно. Кто без греха, тот…и т. д.

Крутые диктаторские замашки? А вот тут надо бы разобраться. Объявив себя царем, Иван стал им только формально. На практике, чтобы быть выше всех, ему предстояло подчинить мятежных бояр. Сами они, имея в "кормлении" крупные города и уезды, принимать новые правила игры, не спешили и держались дерзко. Не платили пошлины, печатали собственные деньги, рвали страну на части. Доподлинно известно, что знать Пскова и Великого Новгорода, действительно, планировала выйти из состава государства. Знать московская устраивала один заговор за другим. Так что действия Ивана были хоть и жестки, но с государственных позиций оправданы, а средства в духе времени, скорого на жестокую и расправу.

И еще…

Главное в политике результаты. А они таковы: Иван победил междоусобную распрю, собрал в кулак государство и превратил его в экономически и политически сильную управляемую структуру. За что по заслугам мог остаться в истории не Грозным, а Великим.

Однако таковым стал Петр Первый.

И тут зная, как под заказ сильных мира сего слабые переписывают историю, можно сделать предположение. Может быть, наивное, но вполне логичное.

Возможно лет 200–300 назад, когда формировалась современная редакция исторического образа Ивана Грозного, кто-то намеренно превратил классного политика в тирана и злодея, чтобы возвысить итоги другого царствования. Хотя бы того же Петра. Правление, которого впечатляет не только размахом политических преобразований, но и их итогом. Да, море, Петербург, первая домна, причем крупнейшая в мире. Однако численность населения страны уменьшилась на четверть. Недоимки податей за 1724 г. достигли миллиона рублей (бюджет страны составлял тогда десять миллионов). Непомерно большая армия фактически сама добывала себе довольствие у сельского населения (о способах можно догадаться). Чиновники годами не получали оклады, размеры которых априори не обеспечивали нормальное существование (не тогда ли взятки стали нормой жизни?). Нищета снизила покупательную способность до минимума, на долгие годы погрузив экономику в застой…

Кстати, Петр и остальные Романовы были родственниками Анастасии Захарьиной-Юрьевой. И род этот в эпоху Ивана был весьма захудалым. Так что не исключены и «фамильные» разборки…


По материалам «Википедия» (www.ru.wikipedia.org/), «Всемирная история в лицах» (www.vivl.ru), «Иван Грозный» (www.ivan-grozny.com), «Школьный портал» (www.skola.ogreland.lv), «Александр Баркашов» (www.barkashov.com)


убрать рекламу




убрать рекламу






убрать рекламу




На главную » Муравьева Елена Александровна » «Грязная» слава Грозного царя.