Название книги в оригинале: Твохи Роберт. Сквозь заросли крапивы

A- A A+ White background Book background Black background

На главную » Твохи Роберт » Сквозь заросли крапивы.





.body{font-family : Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif;} .p{margin:0.5em 0 0 0.3em; padding:0.2em; text-align:justify;}

Читать онлайн Сквозь заросли крапивы. Твохи Роберт.

Роберт Твохи Сквозь заросли крапивы

 Сделать закладку на этом месте книги

Шеф полиции Брандон снял трубку.

Звонила миссис Грант, которая жила на улице Локхавен, и сообщила, что ее волнуют дела в доме по-соседству. Она просила шефа полиции приехать и разобраться на месте. Возможно, ее тревога напрасна. Серьезных преступлений в этой части города не совершалось, и работа шефа полиции была спокойной уже много лет. Дом, в котором жила миссис Грант, был мрачным двухэтажным зданием, заросшим со всех сторон бурьяном и крапивой. Брандон представил теперешнюю обитательницу этого дома худой, дрожащей от страха пожилой женщиной, возможно выжившей из ума. Ведь здравомыслящий человек не может подозревать никакого преступления в Линденвилле.

Он поднялся по замшелым каменным ступеням террасы и с некоторым удивлением увидел стройную женщину среднего возраста. У нее были каштановые волосы, ясные голубые глаза и красивые губы. Простое домашнее платье свидетельствовало о наличии вкуса.

– Миссис Грант? Я – шеф полиции Брандон.

– Хорошо, что вы сразу приехали, – она смущенно улыбнулась и пригласила его войти в дом.

– Я три дня колебалась. Но после прошлой ночи … Не будете ли вы любезны подняться в спальню? – она смутилась. – Тогда вам все станет ясно. Она легко поднялась по ступеням.

Брандон невольно подумал: а она еще ничего…

Обручальное кольцо на пальце миссис Грант подсказало Брандону, что она – вдова. Брандон подошел к окну спальни. Сквозь тонкую занавеску хорошо просматривался соседний двор. Худой лысеющий мужчина лет пятидесяти лежал в кресле-качалке, он был неопрятно одет, давно не брит, в руке он держал стакан. Рядом стояла недопитая бутылка виски и кувшин с водой. Всюду валялись пустые бутылки и пивные банки.

– Это продолжается уже почти две недели, – сказала миссис Грант. – хотя раньше я ни разу не видела, чтобы он пил. Я видела их вдвоем, миссис Колфакс и ее мужа. Они никогда не пили. А вот теперь… уже почти две недели он один и все время пьет.

– А жена?

– Я не вижу ее с тех пор, как он начал пить. И их собаку я тоже не вижу. У них есть маленькая белая собачка. – Миссис Грант немного помолчала, ее пальцы чуть дрожали. Потом продолжила: – Я замечала его взгляд, когда он глядел на жену…

– Ну, и что же?

Миссис Грант сделала большие глаза, и в них вспыхнул огонек.

– Он не любит ее. Совсем не любит.

Шеф полиции недоуменно пожал плечами.

– Вы говорили о вчерашней ночи…

– Меня разбудил какой-то шум. Я подошла к окну и увидела мистера Колфакса на заднем дворе Он копал клумбу. Ночью.

Брандон пристально посмотрел на человека в кресле.

– Думаю, они поссорились, и она уехала. Обычное дело. Не будем спешить с выводами. Я конечно постараюсь прояснить ситуацию. В конце концов, ведь это Линденвилль, здесь ничего серьезного не может случиться.

Миссис Грант проследила, как шеф полиции сел в машину. От волнения ее трясло, но в то же время она чувствовала облегчение: она сделала то, что считала нужным.

Шеф полиции выяснил, что Джордж Колфакс переехал в Линденвилль с женой семь лет назад. Они имеют хорошую страховку, твердый доход, довольно состоятельные люди. Брандон также узнал, что никто не видел Элли Колфакс уже две недели. Из разговоров него сложилось впечатление, что миссис Колфакс – заносчивая, малоприятная в общении женщина. Она обожает свою собаку Мици, весьма пунктуальна и щепетильна в быту. В общем, не из тех женщин, которые могут неожиданно исчезнуть, не сказав никому ни слова. Брандон чувствовал себя прескверно. Как бы не наломать дров с этой миссис Колфакс. Один неверный шаг, и вся твоя спокойная жизнь перевернется вверх дном.

Он остановил машину у красивого дома Колфаксов, подошел к двери и позвонил. Пришлось позвонить еще раз, прежде, чем он услышал шаги и возню внутри дома. Дверь слегка приоткрылась, и Брандон увидел сквозь щель прыщеватое, заросшее щетиной лицо с мутными глазами. В нос ударил запах виски.

– Мистер Колфакс? Брандон показал удостоверение. – Я шеф полиции Брандон. Ваша жена дома?

– Моя жена?

– Произошел несчастный случай. Я разыскиваю свидетелей. Там видели женщину с белой собачкой, возможно, это – ваша жена, – Брандону пришлось выдумать причину своего визита.

– Жены нет дома. Она уехала, уже несколько дней. Она не могла быть свидетелем вашего происшествия. – Он торопился закрыть дверь.

Брандон заметил испуг в его глазах.

– Мы можем написать ей. Как с ней связаться? – он просунул в щель носок ботинка.

– Я не знаю ее адреса. Она хотела остановиться в каком-нибудь отеле в Чикаго и написать мне позднее.

– А собачка? – спросил Брандон. – Она взяла собаку с собой?

– Да… она… Да.

– Ну, что ж… когда жена вам напишет, дайте нам все же знать, пожалуйста. Это очень важно.

Полицейский вручил Колфаксу карточку, на которую тот тупо посмотрел невидящим взглядом, и закрыл дверь.

Объехав вокруг квартала, Брандон остановился у дома миссис Грант.

– Ваш сосед напуган и взволнован. Он накачивает себя спиртным. В доме полный кавардак, как я успел заметить. Что, если мы подежурим у вас и понаблюдаем за двором вашего соседа? Может быть он испугался и попытается перенести ЭТО в другое место.

Было около одиннадцати вечера. Брандон и его помощники сидели в темной спальне миссис Грант. Соседний двор был залит лунным светом. Миссис Грант налила полицейским кофе и спустилась вниз. Ее лицо было бледным. Она закурила. У нее дрожали руки.

Вкус дыма действовал успокаивающе. Она взглянула на себя в зеркало, над камином. На нее глядела испуганная женщина с воспаленными глазами на почти бескровном лице: она боялась.

В соседнем доме изможденный сутулый человек сидел на кухне и пил кофе. Он посмотрел на часы: одиннадцать тридцать. Пора.

Через боковую дверь он вошел в гараж, взял лопату и вышел на лужайку. Еле волоча ноги, он доплелся до клумбы и начал копать… Полицейские внезапно появились во дворе и направились к Колфаксу. Миссис Грант напряженно наблюдала из окна спальни. Она видела, как он отложил лопату в сторону, опустил руки. Казалось, его длинное дряблое тело безжизненно повисло на согнутых ногах, когда двое полицейских ступили на клумбу и стали копать.

– Это, наверное, сплетница из соседнего дома настучала? Ее работа? – проговорил Колфакс. – Вечно что-нибудь вынюхивает.

– Мы хотим знать, зачем вы копаете здесь ночью?

– На моем собственном участке? – Колфакс резко, отрывисто засмеялся. – Человек не имеет права копать на своем дворе?

Вдруг один из полицейских удивленно присвистнул и начал быстрее работать лопатой. При свете луны показалось что-то грязно-белое, и они с осторожностью стали копать вокруг. Потом очистили ЭТО от налипшей земли и осторожно положил на траву. Колфакс не двигался с места.

– Голова проломлена, – сказал полицейский.

– Похоже, орудовали лопатой.

Брандон подошел к Колфаксу. Тот не поднимал глаз.

– Это была ее собака, – выдавил он из себя, – я хотел досадить ей, убив собаку.

– Только собаку?

– Бог мой! А вы искали мою жену?

– Мы и сейчас ее ищем.

– Так значит это она, – Колфакс кивнул в сторону соседнего дома, – она сказала вам, что я мог убить свою жену? – Он начал смеяться. – Проклятая сплетница, сует нос в чужие дела, шпионит…

– Но ведь вы не можете сказать, где сейчас ваша жена, – Брандон строго взглянул на Колфакса.

– Могу. Она ушла от меня. Не захотела жить больше с таким сухарем. Я просил ее остаться, думал, это просто каприз. Говорят, такое бывает в ее возрасте. Не знал, что она несчастна со мной. Взяла с собой одежду, драгоценности, мои деньги…

– Сколько?

– Две тысячи долларов. Бог свидетель, эти деньги были не только ее, но и мои тоже.

Брандон следил за Колфаксом, нахмурив брови.

– Тридцать лет вместе, – бормотал Колфакс, – тридцать лет и вдруг… конец всему…

Брандон мрачно посмотрел на окно спальни, у которого стояла миссис Грант.

– Чертова шпионка, – повторял Колфакс. – Мы были счастливы… Думал, что счастливы. Почему вы решили, что я могу сделать Элли что-то плохое?

Брандон вошел в гостиную миссис Грант.

– Вы видели, что мы выкопали?

– Собаку?

– Да, мои люди работали в поте лица и все из-за мертвой собаки. Мне нужно было понять раньше…

– Так вы поверили ему, что она уехала?

– Да, поверил. Я осмотрел весь дом, гараж, все. Нет ее драгоценностей, личных вещей, чемоданов. Она уехала.

Миссис Грант отступила на шаг, сжав губы и покачав головой:

– Нет, это не в ее характере. А почему она оставила свою собаку?

– Она оставила не только собаку. Гораздо больше: свой дом, мужа – все бросила.

– Так не бывает.

– Бывает, – сказал он, – и всегда неожиданно. Я свалял дурака, миссис Грант, и понапрасну раскопал участок этого гражданина. Хорошо еще, если он не подаст на меня жалобу. Сказал, что сам приведет участок в порядок. Будет хоть чем заняться. Он хочет забыть об этом. Я тоже собираюсь так сделать.

– Ну, а если вы ошиблись?

– Вот, что я вам скажу, миссис Грант: займитесь своими делами и поменьше проводите времени у окна спальни.

Она отворила дверь и холодно сказала:

– Вы прекрасно все выяснили. Доброй ночи, мистер Брандон.

Она постояла у двери, пока не стих шум машины. Потом поднялась в спальню. Она чувствовала себя усталой и разбитой. Открыла стенной шкаф, надела спортивные туфли. Затем позвонила по телефону. На третьем гудке она повесила трубку. Потом спустилась вниз, и через кухню вышла на задний двор.

Там росло абрикосовое дерево, ствол которого был едва виден в зарослях крапивы. Весь двор зарос бурьяном. Небольшой участок под деревом был завален ветками и опавшими листьями.

Минуту спустя через забор перелез Джордж Колфакс с лопатой в руке.

Они торопливо обнялись и стали отгребать ветки. Он начал копать. Вскоре показалось что-то завернутое в мешковину. Они с трудом перетащили груз через изгородь и сбросили во двор Колфакса.

На этот раз было легче, чем две недели назад: тело совсем окоченело. Они подтащили мешок к клумбе, затолкнули в яму и при свете луны засыпали труп землей. Наконец-то все было кончено.

– Мы здорово рисковали, – произнес он.

– Мне кажется невероятным, что все уже позади, – она слабо улыбнулась.

Сквозь заросли крапивы у забора можно было видеть, как двое, обнявшись, вошли в дом.


убрать рекламу












На главную » Твохи Роберт » Сквозь заросли крапивы.

Close