Категория: Полезно

Ремонт мобильного




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Ремонт мобильногоОсобенности ремонта
    Мобильным телефонам свойственно ломаться, и это ни для кого не новость. Однако даже несмотря на обладание таким эмпирическим знанием, каждый пользователь всегда заметно расстраивается, если нечто подобное случается именно с ним. Но плакать в подобной ситуации бессмысленно. Намного лучше подумать, как устранить внезапно возникшую проблему.
    Как правило, поломки происходят потому, что наша любимая «звонилка», несмотря на свои маленькие размеры, является очень сложным электронным устройством, буквально напичканным разнообразными чипами и микросхемами, своего рода мини-компьютером. Но если последний эксплуатируется в комфортных или, по крайней мере, близких к таковым условиях, то мобильник, наоборот, испытывает на себе почти все прелести нашей сумасшедшей жизни. Именно по этой причине требования, предъявляемые к качеству телефона, гораздо выше требований к любой домашней электронике. Однако все равно почти каждому пользователю рано или поздно приходится напрямую сталкиваться с проблемой ремонта своего сотового телефона.

    Куда идти с поломкой
    Так уж повелось, что если ты имеешь исправную вещь, то почти никогда не задумываешься о том, что делать, если вдруг она неожиданно перестанет нормально функционировать. Подобные тревожные вопросы приходят на ум лишь в тот момент, когда, как говорится, «гром уже грянул». В результате резкий стресс вызывает некое одурманивание, что значительно мешает трезвой оценке ситуации. Поэтому советую изучить все сказанное ниже — это поможет решить проблему быстрее и эффективнее.
    Итак, допустим, ваш телефон задолго до истечения гарантийного срока (от 1 года до 3 лет) стал вести себя непонятно и просто-напросто вредительствовать: периодически самовольно выключаться, набирать вместо одного номера другой и т.д. Скорее всего, первой мыслью покупателя в таком случае будет «отнести трубку туда, где она была куплена». Однако этот самый реальный на первый взгляд выход не является одновременно и самым оптимальным.
    Дело в том, что все крупные производители электроники для дома, будь то телефон, пылесос, микроволновая печь или телевизор, решают проблему ремонта своей продукции следующим образом: они создают на территории продаж сеть так называемых сервисных центров (СЦ), уполномоченных чинить технику той или иной марки. Таким образом, продающая организация, как правило, не имеет никакого отношения к гарантийному ремонту. Все, что она может сделать и, собственно, делает, — это передать аппарат в соответствующий СЦ.
    То есть то же самое можете сделать и вы сами, тем более что в этом случае путь в ремонт займет у вас намного меньше времени. Кроме того, лично принеся аппарат в СЦ, вы, скорее всего, узнаете предварительный «диагноз» относительно «болезни» вашей трубки, а значит, и примерное время ремонта. Кстати, продавец в магазине по закону обязан принять у вас неисправный телефон при действующей гарантии, но пользоваться ли этим правом — решать вам.
    Если же трубка сломалась уже по истечении гарантии — то тогда, уж извольте, за ремонт придется заплатить. Правда, актуален вопрос: к кому лучше обратиться в таком случае — в тот же СЦ или в какую-нибудь альтернативную мастерскую? Об этом далее.

    СЦ vs. Кулибин
    А чем же отличается СЦ от какой-нибудь конторы по ремонту «всего на свете» или мастерской «Кулибина и Левши»? Многим.
    Во-первых, СЦ оборудуется исключительно сертифицированной ремонтной и диагностической аппаратурой, состав, комплектность, состояние и обновление которой постоянно контролируется производителем; он же поставляет в свои центры все необходимое программное обеспечение и сервисную документацию, доступные только через закрытые сайты.
    Таким образом, производитель пытается максимально уменьшить риск неквалифицированного «копания» во внутренностях телефона. Что касается самого СЦ, то ему присваивается определенный уровень: чем он выше, тем более сложный ремонт может осуществлять центр. У «Кулибиных» же в данном случае есть только самодельные наборы инструментов (поскольку покупать дорогостоящее оборудование, понятное дело, нет возможности) и «левые», не всегда верные инструкции для выявления поломки и проведения ремонта.
    Во-вторых, не менее важный фактор — это условия, в которых производится ремонт. И в первую очередь такое явление, как электростатика. Для тех, кто не владеет физикой, приведу простой пример: часто бывает, что человек, дотрагиваясь до собеседника, выходя из машины или просто снимая одежду, «стреляется» током — так вот это и есть статическое электричество. Но если мы переживем это неприятное ощущение (оно ведь одномоментное), то мобильный телефон, скорее всего, нет. Причем здесь наблюдается интересная закономерность: чем сложнее трубка функционально, тем выше опасность ее повреждения. Поэтому, чтобы исключить возможность порчи ремонтируемого телефона статическим электричеством, СЦ проводит ряд специальных процедур, тоже требующих немалых денежных вливаний.
    Так, поскольку пыль имеет свойство накапливать статическое электричество, прежде всего обеспечивается система пылезащитных мероприятий, включающая в себя специальную сменную обувь с антистатической подошвой, рабочие халаты с антистатической нитью, такие же перчатки, мощные вытяжки над каждым рабочим местом и многое другое. Кроме того, само помещение оборудовано контуром заземления, к которому подключаются половое покрытие (как правило, линолеум с медной сеткой и графитовыми включениями), рабочий стол, коврик, где разбирается аппарат, и инструменты. А потому никакой «коварный заряд» вашему телефону не грозит: если он вдруг возникнет, то сразу же исчезнет.
    Вот тут и встает вопрос: а смогут ли «народные умельцы» обеспечить такие условия? Думаю, что нет. Да и зачем это мастерским от «Кулибина», если их все равно никто не проверяет?
    Кто-то возразит: «шальная» искра ведь не висит постоянно в воздухе и не бьет по каждому телефону. Согласен. Но где гарантия, что именно ваш мобильник не окажется одним из десяти или даже из сотни пострадавших именно по этой причине? А потом ищи-свищи виновных - все равно никто не признается, сказав: «Телефон не подлежит ремонту».
    В-третьих, работники СЦ, чтобы носить гордое звание специалистов, также обязательно проходят сертификацию. То есть эти люди — не просто радиоинженеры, окончившие высшее учебное заведение, получившие диплом о его окончании, а потом безвылазно работающие в центре. Нет. Компании-производители постоянно обучают своих сервис-партнеров. Причем обучение проводится практически по каждой новой модели.
    Вдобавок к этому, на основе анализа жалоб, поступивших от пользователей на то или иное устройство, производители периодически выпускают специальные сервисные бюллетени, в которых даются рекомендации по устранению этих недостатков.
    На чем же основан опыт ремонта у «Кулибиных»? Чаще всего, на разрозненных слухах и материалах из Интернета, ведь платить большие деньги за доступ к официальной информации мало кто из них согласится.
    В-четвертых, еще одна важная деталь ремонта — запчасти. В СЦ они поступают непосредственно с заводов-изготовителей, поэтому за их качество можно не беспокоиться. Пусть официальные запчасти дороже, но зато и работают они надежно.
    А вот у «народных умельцев» ситуация не такая радужная. Почти всегда они пользуются «левыми» деталями, которые и прослужат недолго, и вообще телефону навредить могут.
    Конечно, решать, кому доверить свой телефон, вправе только сам потребитель. Но в случае еще действующей гарантии всегда необходимо помнить следующее правило: обращение в любую другую ремонтную компанию, кроме авторизованного СЦ, автоматически аннулирует фирменную гарантию.

    Условия гарантийного ремонта
    Рассмотрим случаи, в которых СЦ должен взять телефон в бесплатный ремонт. Таких условий два.
    Во-первых, аппарат должен быть легально ввезен в страну и иметь все соответствующие документы. Проблема «серых», то есть контрабандных, телефонов хоть и немного спала в последнее время, но до сих пор остается не решенной. И самое обидное в этой ситуации — покупатель в большинстве случаев даже не подозревает о том, что приобретает «серый» телефон, так как ему об этом, разумеется, не сообщают.
    Во-вторых, экспертиза (является обязательной процедурой) должна установить, что поломка произошла по вине производителя и что хозяин не приложил к этому руку. Часто нормальные СЦ идут навстречу пот ребителю и объявляют заводским браком любой продукт, не имеющий явных следов, скажем так, «насилия». Ведь мобильная трубка, как уже упоминалось, является объектом очень жестких условий эксплуатации, поэтому вопрос о причинах неисправности частенько очень сомнителен. К явным свидетельствам небрежного обращения можно отнести лишь механические или внутренние повреждения (деформация корпуса, сколы дисплея, следы жидкости — подтеки, окисления на микросхемах). В таких случаях телефон не только не подлежит бесплатному ремонту, но и вообще официально снимается с гарантии. Остальные же варианты во многом трактуются в пользу клиента.
    Еще одной причиной аннулирования фирменной гарантии может стать самостоятельная замена ПО аппарата, поэтому подобные процедуры лучше доверять уполномоченным специалистам в СЦ.

    Где искать мастеров
    При продаже телефона вам обязательно должны сообщить, куда обращаться в случае неисправностей. Эта информация, как правило, указана в гарантийном талоне. Однако у сервисной системы есть большое преимущество: вы имеете право обратиться в любой ближайший к вам СЦ данного производителя. Подобное решение становится особенно актуальным, когда трубка покупается в подарок или эксплуатируется вдали от места приобретения.
    Сведения о сервисной сети производителя можно также найти на его официальном сайте. Эта же информация содержится в специальных буклетах, входящих в комплект продажи. Но помните, что ни один из этих источников не является исчерпывающим, поскольку ситуация сейчас меняется очень быстро.

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 21 июля 2008 14:40
      • Автор: colonel
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      А вот здесь я не согласен. Я лучше пойду к Кулибину, который мне его сделает за час, чем в мастерскую, где пролюбят мозги пару-тройку месяцев, потом скажут, что неремонтопригодет или запчастей нет.
      А уж платный ремонт, охренеть можно, вскрыть моторолу - 30 баков.
      Просто вскрыть и посмотреть..
      Так что не надо заливать про антистатическую одежду у персонала.. :))

      ЗЫ Конечно и мастерские и кулибины разные бывают..
    2. 
      • #2
      • 30 июля 2008 21:59
      • Автор: Татьяна
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      у меня есть старый телефон. не важно какая модель, но его цена сейчас рублей 500 и когда сломался корпус, что же мне идти в официальный сервис и за 600 р его заказывать? да я у кулибина его за 50 р купила с другого такого же...
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}