Категория: Полезно

Восхитительный шашлык




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Восхитительный шашлыкПри приближении пятницы горожане, утомленные шумом мегаполиса, начинают мечтать о пригороде, где они и проведут выходные. А какой отдых без шашлыка? Способов приготовления шашлыка существует великое множество. И баранина, вымоченная в вине и прожаренная на углях из лозы, и свиная шейка с луком и ароматными травками в лимонном соке, и говядина в кефире. Некоторые мешают жуткую смесь – майонез и колу и в ней вымачивают мясо. Но мы поговорим не об извращениях, а о шашлыке.

    Традиционно шашлык воспринимается как блюдо национальной кавказской кухни. Объясняется это тем, что слово «шиш», от которого и произошло слово шашлык, переводится как вертел. Но, блюда, для приготовления которых используется вертел, существуют практически в каждой национальной кухне. На шампур попадают разные сорта мяса подготовленные сотнями способов. Хотя почему только мяса? В дело идет все, что хоть как-то съедобно. От грибов до гусениц.

    Наибольшей популярностью у нас пользуются пять разновидностей. Шашлык из баранины, говядины, рыбы, курицы, ну и, конечно же, свинины. Но можно встретить вариант из рубленого мяса, а также шашлык из овощей.

    Маринование мяса, как правило, зависит от его мягкости. Более молодое мясо меньше нуждается в обработке. Для вымачивания используются вина, овощные соки, кисломолочные продукты и пр. Часто добавляют цитрусовые (лимон, апельсин), особенно к рыбе и курице. Заранее приготовленное мясо нанизывают на шампур и готовят над дровяным жаром, время от времени сбрызгивая разбавленного водой вина.

    Более жесткое старое мясо могут мариновать несколько десятков часов. Кстати, если в маринад добавить киви, то мясо размягчается очень быстро. Дело в том, что в плоде содержится фермент, который практически переваривает мясо, поэтому пользоваться киви нужно весьма осторожно, добавляя одну-две штуки на килограмм и выдерживая мясо не более двух часов.

    Но что делать, если привычный шашлык, что называется, приелся? Нужно экспериментировать! Попробуйте приготовить почки. Для этого их нужно вымочить, вывернуть и надсечь несколько раз крест-накрест, после чего обжарить на шампуре. Или возьмите куриные печенку, заверните кусочки в тонко отрезанные лепестки сала, и, чередуя с грибами (лучше всего подойдут шампиньоны), нанижите на шампур. Прожарьте и наслаждайтесь изысканным французским блюдом. Правда будьте внимательны, чтобы печенка не подгорела, иначе испортите весь вкус.

    Можно приготовить бараньи яйца. Перед тем как нанизать на шампур, снимите с них тонкую кожицу и прожарьте довольно быстро – пять-шесть минут. Вымачивать яйца перед приготовлением не нужно. Правда, такое блюдо «пацаны могут не понять».

    Можно сделать и более экзотичный шашлык. Благо, в последнее время, купить мясо зайца, оленя или даже изюбря, большой проблемы не составляет. Чтобы перебить слишком уж резкий аромат дичины, добавьте в маринад можжевельник.

    Отлично зарекомендовали себя шашлыки приготовленные из морепродуктов. Отличный вкус у креветок, прожаренных вперемешку с кружками лимона. Если не жалко, можно приготовить шашлык и из лобстера. Неплохой вкус у нашпигованного рисом или овощами, или просто порезанного кусочками кальмара.

    Любителям шашлычной экзотики следует отправиться во Вьетнам. Там шашлык делают из всего, что двигается. Вот там уж есть из чего выбирать. Восхитительное змеиное мясо, нежные и ароматные крысы, кошатина и собачатина. Шашлык из крокодила считается полезным для организма, потому что крокодилы, вроде как, ничем не болеют. В общем, есть на что посмотреть и что попробовать.

    Так что не бойтесь экспериментов, помните, что шашлык это не только обожженные до углей кусочки свиного мяса. И приятного аппетита!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *