Категория: Полезно

Что такое серые телефоны




  • Не нравится
  • +3
  • Нравится





  • Что такое серые телефоныНу, что такое «белые» телефоны объяснять, наверное, не стоит. Таким термином называют аппараты, полностью подготовленные фирмой-производителем к реализации на территории данного региона (в нашем случае — для России). Они имеют адекватную локализацию на уровне внешнего оформления, ПО, а также пользовательской и торговой документации; обеспечены гарантией и снабжены всеми видами локальных сертификатов. Для продвижения «белых» телефонов фирма, как правило, создает в каждой стране, на рынке которой она представлена, свое представительство. Оно формирует, развивает и контролирует дилерскую сеть продаж и сеть официальных сервисных центров, выполняющих гарантийное обслуживание. Однако сотовый рынок не полностью «белый», в нем также присутствует и «серый» сегмент.
    Последний составляют телефоны, незаконно ввезенные на просторы Российской Федерации. Как всякие нелегалы, они отягощены грузом проблем. Большинство таких аппаратов прошло перепрограммирование, что норой приводит к не слишком благоприятным последствиям.

    Откуда они берутся
    Как правило, подобная часть рынка формируется поставками из Западной и Восточной Европы, Объединенных Арабских Эмиратов, иногда из Китая. Выделяют несколько ведущих форм появления «серых» телефонов на российских широтах.
    Действуя в обход официальных каналов поставок от производителей, сторонние торговые компании (подобные нередко встречаются в Сети) довольно часто реализуют аппараты по заниженной розничной цене, ввиду их приобретения большими партиями по «хорошей стоимости» за границей, что позволяет составить конкуренцию «белой» части рынка. Подобное возможно по следующей причине: иностранные дилеры в период бума на новую серию моделей покупают их у производителя; пользуясь повышенным интересом к новым моделям, они получают сверхприбыль, но с течением времени товар утрачивает статус новинки, и его продажи резко сокращаются, поэтому иногда дилеры продают «остатки» ниже закупочной цены.

    Это самый безопасный для конечного пользователя вариант появления «серости»: такие телефоны — абсолютно новые, изготовлены той фирмой, логотип которой указан на упаковке, вполне качественные и прошли на заводе производителя все необходимые испытания и тесты. Разница лишь в том, что сертифицированы они для продажи на территории другой страны, имеют английские меню (устраняется с помощью специального ПО, но после этого возможны последствия) и инструкцию, не подлежат гарантийному обслуживанию изготовителем, даже если таковой в полной мере представлен в нашей стране. Аналогичными недостатками будет обладать и телефон, который был легально куплен частным лицом за границей — например, во время туристической поездки — и привезен на родину. Если вас не пугают такие определенные недостатки — можете смело совершать вожделенную покупку.

    В Интернете, да и в печатной прессе часто можно встретить совершенно нелепую версию появления у нас «серого» импорта. А именно: ввоз дотационных телефонов, произведенных для определенного (иностранного) сотового оператора (так называемых «залоченных»). Поговорим о ее основных позициях. Розничная цена таких аппаратов непомерно низка, но продаются они исключительно в комплекте с пакетом услуг оператора, для которого были произведены. Некоторые этим пользуются и, купив телефоны по выгодной цене, нелегально экспортируют их к нам. Здесь, используя хакерское программное обеспечение, они кустарным способом приспособляются для работы в России, то есть «разлочиваются». Такая идея, может, и имела право на жизнь, но лет эдак шесть-семь назад — на этапе развития сетей, когда требовалось привлечь большое число абонентов. Тогда покупка телефона действительно субсидировалась оператором и проходила без подписания финансовых обязательств со стороны покупателя. Сейчас же наученные горьким опытом компании страхуют свои дотации: покупатель заключает контракт, в котором прописываются сроки пользования покупателем ее услугами, примерно от двух до пяти лет, а соответственно и необходимость платить абонентскую плату. При невыполнении обязательств для абонента наступают плачевные последствия: приходится выплачивать полную стоимость телефона. То же самое ему грозит при его потере или перепродаже. Поэтому рассматриваемая ситуация бессмысленна.

    Иногда в продаже все же можно встретить «разлоченные» телефоны. Правда путь их поступления на наш мобильный рынок пусть и подобен, но, по сути, отличен от предыдущего способа. Схема выглядит примерно так: какая-либо западная компания-оператор заключает договор с производителем сотовых телефонов на поставку очень большой партии аппаратов, вследствие чего достигается максимально низкая цена штучного товара закупки. При этом производитель перед продажей прописывает в каждом аппарате секретную комбинацию цифр. После этого вся партия телефонов может работать только в сети данного оператора. Он, в свою очередь, для привлечения новых пользователей продает их на своем внутреннем рынке, сильно опуская реальную цену того или иного решения.

    Но представьте себе, что, заключив контракт с производителем телефонов, оператор не нашел рынка сбыта нужного объема и не может окупить свои затраты (в своей стране, естественно, где имеет документы о регистрации фирмы, фактический адрес, офис и располагает парочкой секретарш и службой технического персонала). Что он делает? Совершенно не задумываясь о последствиях, он продает трубки на сторону какому-нибудь дилеру. Выгода получится обоюдной. Далее при наличии несложного оборудования производится их разблокировка, что не составляет сложности человеку, понимающему хоть немного в радиомеханике.

    Существуют два типа «локов». Первый — SP-Lock (Service Provider Lock, «операторский замок») — прост и безобиден. Для его бесследного устранения в телефон заливается прошивка той версии ПО, которая устанавливается на заводе-изготовителе на аналогичные модели, выпускаемые для свободной продажи. Прошивка (firmware) — своеобразная операционная система, созданная для обеспечения и координации свободной работы телефона. Второй, более современный и эффективный «замок» — SIM-Lock. Снять его возможно только в одном случае — перепайкой некоторых микросхем.

    «Серые» аппараты: «за» и «против»
    Как и любой товар, такие решения имеют свои положительные и отрицательные стороны.
    Плюсы:
    • «Серые» телефоны, как правило, дешевле своих «белых» собратьев на 20—40%, что позволяет им занимать не последнюю нишу рынка и быть конкурентоспособными.
    • Именно по «серым» каналам к нам завозятся «свежие» новинки, которые были анонсированы, но еще не поставляются на отечественный рынок официально.
    • Только путем «серых» поставок в нашу страну попадают модели, не предназначенные производителями для эксплуатации в России.
    Минусы:
    • Отсутствие гарантии производителя и, соответственно, возможности бесплатного сервисного обслуживания. Более того, сертифицированные центры производителя могут не принять «серый» телефон даже за плату — придется обращаться в маленькие конторы, качество и образование которых далеки от идеала. Конечно, на «серые» аппараты, продаваемые «открыто», распространяется гарантия продавца, однако ее срок действия чрезвычайно мал и предоставляемые услуги также не совершенны.
    • Для еще большего снижения цены, а значит, и повышения привлекательности, перекупщики нередко устанавливают в «серый» мобильник дешевую аккумуляторную батарею (в «белом», по понятным причинам, может идти только фирменная).
    • Возможно полное отсутствие локализации: нет символов кириллицы на клавиатуре, инструкция на не русском языке, иноязычный интерфейс меню.
    • Возможная неполнота комплектации по сравнению с «белыми» телефонами той же модели.

    Отличительные признаки
    Хорошо изучив проблемы, возникающие после приобретения «серого» аппарата, пользователь, наверное, поступит по уму — выберет «белый». Но имеется возможность совершенно случайно приобрести нелегальный телефон, то есть заведомо об этом не зная. Чтобы такого не произошло, нужно знать характерные черты, указывающие на «грязное» происхождение товара. Вот эти признаки:
    • очень низкая цена для данной категории телефонов;
    • несовпадение 15-значного IMEI-номера (уникального международного номера передвижной станции), нанесенного на этикетку корпуса аппарата (под батареей), указанного на коробке и содержащегося в программном обеспечении (высвечивается при нажатии комбинации клавиш *#06#);
    • отсутствие на коробке телефона и под аккумулятором наклейки, обозначающей прохождение сертификации в специальном органе Минсвязи России. Если же она есть, на ней типографским способом должна быть нанесена одна из аббревиатур: ССС, ССЭ (в старых моделях), РСТ;
    • неоригинальная упаковка;
    • нет сертификата соответствия российским стандартам;
    • наличие какой-либо наклейки или логотипа с маркировкой другой страны;
    • инструкции вообще нет или она плохо пропечатана;
    • отсутствие гарантийного талона производителя и перечня российских центров, где могут оказать помощь в обслуживании и ремонте телефона;
    • зрительное несовпадение каких-то частей аппарата с тем, что изображено на сайте компании.

    Наибольшая вероятность избежать подмены — приобретать телефон в одной из точек крупной сети салонов. Однако и тут тоже всякое может быть: иногда и официальные дилеры производителя практикуют парал-
    лельные продажи «серой» и «белой» техники. Яркий пример тому — очень известный случай с компанией «Евросеть», наличие факта которого она, правда, всячески опровергает.

    Итоги
    Теоретически существует ситуация, когда покупка «серого» телефона целесообразна. Если вы — фанат мобильной техники и меняете телефоны по мере их выхода, то единственная возможность щегольнуть новой трубкой раньше других — купить «серый» аппарат, который еще не успел пройти сертификацию и появится в широкой продаже лишь спустя несколько месяцев. Ваши действия чем-то сродни с таким увлечением? Прекрасно! Но такие люди — чрезвычайная редкость. Как правило, мобильный телефон приобретают не на неделю и не на месяц, поэтому, отдавая свои «кровные», взамен хочется получить не головную боль, а товар безупречного качества.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *