Категория: Полезно

Воспитываем настоящего мужчину




  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





  • Воспитываем настоящего мужчину
    Говорят, что сыночки маменькины вырастают из деток, которых «любили слишком сильно». Ерунда, любовь навредить не может. Но не стоит ребенка «закармливать» вниманием и опекой чрезмерной. Даже годовалому человеку уже хочется иногда побыть одному - он мир познает, а это очень важный и сложный процесс.

    Если хотите вы, чтобы мальчик ваш вырос настоящим мужчиной, пусть он больше времени проводит с папой. Не мешайте им. У сына и отца в идеале должно быть свое время, которое бы проводили они совсем без вас: вместе ходили гулять, в лес, в цирк, занимались бы чисто мужскими своими делами и делились своими мужскими секретами. Важно, чтобы папа занудно не объяснял, «что такое плохо и что такое хорошо», а, например, рассказывал истории из детства собственного - как он поступал в определенной ситуации: когда подраться стоит, а когда лучше все же отступить, и следует сказать понравившейся девчонке, и как соорудить воздушного змея.

    Дети восприимчивы очень. У них нет еще своей манеры поведения, именно поэтому они копируют рядом живущих взрослых - об этом не забывайте, когда у вас настроение плохое и хочется сорвать на муже его. Не стоит сообщать мужу при ребенке, что он слабак, негодяй, лузер и далее по списку. Для малыша любые сцены с таким выяснением отношений между любимыми родителями травматичны очень. Идеальных семей, конечно, не бывает. Но важно очень помнить, что ребенок смотрит постоянно на вас и по-своему он оценивает поведение ваше. Если видит он обоюдную заботу, - то, как помогаете вы друг другу даже в мелочах, - малыш будет стараться так же поступать. Ваши семейные отношения формируют будущие его отношения в жизни.

    Настоящие мужики плачут? Плачут и еще как плачут. Маленькие мужички пока не умеют выражать по-другому свои эмоции. Насмешливое выражение «ну что ревешь, как девочка» закладывает уже в маленького мальчика некую негативную схему - девочки-слабость-слезы. Истинная мужественность ведь воспитывается и выражается совсем не так. К примеру, когда вы с сынишкой идете из магазина и его просите помочь донести пакет нетяжелый. Или уступить в метро место пожилому человеку. Или, скажем, подуть на палец вам, если вы порезались. Вот такие мелочи и формируют характер вашего будущего мужчины.

    Не бойтесь поощрять и хвалить своего мальчика даже за какие-нибудь пустячные успехи. Не нужно бояться проявлять слабость свою или признать ошибки, если вы оказались неправы, сорвались, накричали, шлепнули - бывает всякое. Попросите прощения, просто объясните, почему плохо вам - дети все прекрасно понимают - совета попросите, позвольте вашему мальчику проявить сочувствие, жалеть научиться и сопереживать.

    Примерно в 3 года у детей случается самый первый переходный возраст - непростой период и для родителей, и для самого малыша. Он маленький еще, но он уже границы своего мира очерчивает, осознает себя как человека отдельного и все говорит чаще «я сам!». Он может вести себя невыносимо: драться, истерить, делать назло что-то, капризничать, в себе замыкаться или наоборот «цыганочку с выходом» устраивать, проверяя, ка кговориться, вас на прочность. «На тормозах спускать» нельзя, иначе почувствует мальчик, что вы слабину даете, и будет потом этим пользоваться. Однако шлепки и «где ремень папин» - тоже не выход, ведь что агрессия со стороны вашей может лишь разжечь ответную агрессию. Ребеночек должен четко понимать, за что наказывают его.

    Все мальчишки дерутся – это совершенно нормально. Но если стали вы замечать, что ваш мальчик затевает обычно драку первым и при этом исповедует принцип Портоса «дерусь я, потому что... дерусь» - это звоночек тревожный.

    Сделайте все, чтобы ваш сынишка вырос настоящим мужчиной!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}