Категория: Полезно

Страхи наши. Как бороться с ними?




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Страхи наши. Как бороться с ними?
    Иногда люди могут помочь себе сами, не прибегая к помощи психологов и докторов. Для этого следует знать некоторые основные принципы самолечения.

    1. Следует отделить психологический страх от своего заболевания тела

    Это просто не всегда, так как симптомы панической атаки или тревожного расстройства похожи очень на проявления определенной соматической болезни: позывы к мочеиспусканию, тошнота, головокружение, повышенное давление, боли в мышцах и сердцебиение и так далее. Поэтому часто люди делают вывод, что им необходимы лекарства от проблем тракта желудочно-кишечного, сердечные препараты или, например, обезболивающие. В связи с этим любое лечение фобии либо откладывается, либо никогда не наступает. Для начала определите, к чему ваш страх относится. И если исключаются медицинские проблемы, идите к психотерапевту.

    2. На свой страх внимание не обращайте

    Следует для себя отметить, что снова у вас повысился уровень общей тревоги, но на этих мыслях не зацикливайтесь, а просто переходите к обычным своим делам. Нужно помнить, что симптомы страха вызвать инфаркт НЕ МОГУТ, потерю сознания и различные иные серьезные нарушения некоторых функций тела. Потому свой страх старайтесь игнорировать. Однако если чувствуете вы, что ситуация из-под контроля вашего выходит, тогда лучше обратиться к специалисту.

    3. Своему страху не уступайте

    Не выстраивайте жизнь свою, учитывая страх. Как и раньше продолжайте ходить к кому-нибудь в гости, общаться с ранее незнакомыми людьми, ездить на самолетах и в поездах, выступать публично, плавать. Не стоит себя ограничивать себя, т.к. любое ваше послабление страху его сильнее делает. Уступая, вы закрепляете привычку ныть дальше и бояться. Тем самым вы просто кормите страх свой.

    4. Найдите фразы, подбодряющие вас в ситуации сильного страха

    К примеру: «Возьми в руки себя!». Помните фразу из известного фильма «Ирония судьбы или с легким паром»? Герой поглаживал по груди себя и говорил себе: «Спокойно, Ипполит, спокойно». Взять можно и такую фразу, например: «Ну что в самом деле я? Хватит дурака валять!». Также можно юмор использовать и контратаку: «Ах, ты опять! (страху) Как достал ты! Уймись уже. У меня дела есть и поинтереснее». Или, скажем: «Сейчас я тебе хвост отрублю!»

    5. Помните всегда, что вы совершенно нормальны

    Некоторые люди, осознав, что часто подвергаются приступам фобии или панических атак, чувствуют страх еще и от того, что они сомневаются в своем здоровье психическом. Отбросьте подобные мысли. По статистике более 90% людей, фобиями страдающих, являются психически нормальными, здоровыми людьми и довольно часто людьми с устойчивой системой нервной. Поэтому, если возникли у вас подобные сомнения, себе повторяйте фразу: «Я был и остаюсь психически здоровым человеком. Все в порядке. Подобное случается. Я справлюсь с этим». Повторять фразу нужно регулярно по 10 или даже 20 раз в течение всей недели, а можно и месяца. Пока в нее не поверите окончательно.

    6. Общайтесь и просто делитесь с другими людьми

    Не нужно стесняться разделить иногда боль свою с другими. Поддержка требуется в определенный момент всем нам. Здесь важна мера. Не нужно злоупотреблять терпением людей, рассказывая о бедах своих снова им и снова. Но и не нужно быть мнительным, полагая, что проблемы ваши не интересны никому, поэтому не стоит и об этом начинать говорить.

    Не создавайте себе новых проблем, просто научитесь решать старые наболевшие вопросы. А со страхом справиться реально!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *