Категория: Полезно

Как улучшить память?




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Как улучшить память?
    В детстве все мы очень любили собирать мозаики, но наверно мало кто знает, что наш мозг отлично знает систему сборки этих пазлов.

    Для того, что бы изучать работу человеческого мозга, ученые провели эксперименты с крысами. Взяли несколько крыс и удалили у них самые разные участки мозга. Смысл эксперимента был в том, что бы понять, как работают части мозга у крыс. Выяснилось, что когда одна часть мозга отсутствует, крысы не способны к обучению. Оказывается, что несмотря на то, что каждая часть мозга отвечает за отдельную память, мозг работает правильно только тогда, когда собраны все детали вместе. Это картинка, похожая на мозаику, называется мозг.

    Существуют три типа памяти: зрительная, моторная и слуховая. Зрительная память у нас отвечает за ту информацию, что мы получили путем наблюдения. То есть это тип такой памяти, благодаря которому мы запоминаем то, что видели. Слуховая память запоминает звуковые ощущения, те, что когда-либо испытывал наш организм. А вот работа моторной памяти особенная. Она запоминает все те действия, что мы когда-либо делали. То есть, со дня нашего рождения, тип такой памяти дает возможность запоминать, как мы научились ходить, как начали писать буквы, как открываем и закрываем дверь, причем, мы сами не зацикливаемся, что бы запоминать, а все как бы механически запоминается у нас в мозге.

    Все мы знаем, что нам удается запоминать то, что мы замечаем, а что-то замечать удается лишь тогда, когда мы достаточно внимательны. А это значит, что для того, что бы развить нашу память, мы сначала должны развить нашу внимание. Например, интереснее будет развивать внимательность с помощью игр. Скажем, во время прогулок с друзьями можно играть в такую игру: кому удается замечать побольше домиков, у которых есть синие крыши.

    А так же развить память очень помогают те логические игры, где нужно найти отличия между двумя картинами. Такие игры помогают нашему мозгу сконцентрироваться на мелких деталях, и наша память привыкает к ним, так как очень скоро мы замечаем, что у нас уже для этого не требуются особые усилия. И очень скоро мы научимся во время учебы или работы запоминать все самое важное без усилий и труда.

    Мы все хорошо с детства помним, что некоторые ученики из нашего класса умели очень быстро учить стихи, а некоторым это не удавалось, даже очень долгих стараний. Еще очень часто, особенно в старших классах, мы жаловались на учителей литературы, на то, что они так часто задавали нам учить длинные стихи наизусть.

    Одна из учительниц решила провести такой эксперимент: она сама читала стихи вслух и заставила детям повторять за ней. Дети,как не странно, очень легко и быстро запоминали стих. И даже через несколько лет многие из них отлично запоминали эти стихи наизусть! Получается, что что-то мы запоминаем лучше именно тогда, когда работают все типы памяти у нас: и слуховая, и моторная, и зрительная.

    Так же, в зависимости от увлечений или работы у нас лучше развита одна из трех типов памяти. Например, у художников или дизайнеров очень хорошо развита особенно зрительная память, скажем, у музыкантов слуховая, а вот, например, у спортсменов, моторная память.

    Так же что бы что-то запоминать лучше и эффективнее, нужно материал мысленно делить на части. Таким образом, для нас легче и интереснее будет что-то запоминать.

    Многим очень помогает то, что они очень много раз повторяют про себя нужный материал.
    Скажем, знакомый тебе на улице сказал свой номер телефона, а у тебя нет возможности его запоминать. Перед тем, как пойти домой и позвонить, можно на всю дорогу повторять номер телефона. Или скажем, ассоциируешь номер с теми номерами, что знал раньше. Например, ты замечаешь, что номер похож на номер твоего деда, но немного отличается второй цифрой в нем. И даже через пару часов вы сможете вспомнить номер, если запомните его таким образом.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *