Категория: Полезно

Раздельный бюджет




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Раздельный бюджет
    Как таковой, раздельный бюджет, в стране нашей редко в чистом виде применяется. Этот стиль планирования семейного пришел с Запада, где все женщины стараются независимыми быть и ни в чем мужчинам не уступать. Такой тип распределения денежных средств больше принят среди тех пар, в которых супруга оба имеют действительно достаточно высокий доход. Бесспорно, бюджет совсем раздельным все же не получается. Не будет никто высчитывать, сколько супруг в граммах съел картошки, и сколько стоит это. Каждый себя обеспечивает сам тем, в чем он нуждается. Деньги при этом находятся, как правило, на разных счетах банковских. Еда совместно покупается. Некоторые пары, которые ведут раздельный бюджет, считают просто, сколько у них денег уходит ежемесячно на еду, и поровну скидываются. Когда у одного кого-то деньги заканчиваются, он тогда занимает у второго, конечно, с условием возврата обязательного долга.

    Плюсы данного типа бюджета заключаются в материальной независимости супругов, которая помогает конфликтов избегать на финансовой почве и возможность дает каждому планировать приобретения свои, не отчитываясь ни перед кем. Стоит отметить среди выгод раздельного бюджета столь немаловажный факт, как нужная помощь родственникам. Тема эта в семьях бывает нередко очень щекотливой. А в ситуациях, когда " врозь денежки ", каждый сам решает, кому и в какой суммой может он помочь, не опасаясь недовольства своего супруга. Раздельный вариант бюджета очень выручает в случае, если супруг/супруга/оба супруга имеют дорогостоящее какое-то увлечение. Есть и причина более неприятная подобного выбора - это недоверие взаимное, когда супруги друг друга подозревают в укрытии доходов истинных.

    Что же касается транжир, то подчеркнем, что их супругам ограничиваться только оптимальным вариантом бюджета не стоит. Эта проблема глубже гораздо. На самом деле, главное, что такому человеку нужно - это внимание. Если выслушает супруг свою половинку, пожалеет ее, посочувствует, то в следующий раз, возможно, ему не придется доказывать любовь свою лояльным отношениям к денежным тратам. Можно радовать почаще супругов-растратчиков небольшими приятными сюрпризами. Это скажется благоприятно на климате в семье и снизит, скажем, потребность транжиры делать самому себе подарки. Можно также выделять ежемесячно определенное количество денег именно на транжиру и объявлять, что в данном месяце в таких-то числах примерно она или он может порадовать себя на определенную сумму. Ограничения и временная отсрочка ему дадут возможность не поддаться импульсу первому, а проанализировать, чего именно больше всего хочется ему. Таким образом, оказываются под прицелом сразу два зайчика: транжира получает подарок вожделенный и внимание, а семейный бюджет непредвиденных потрясений не терпит.

    И еще, за пару непродуманных покупок не стоит сразу награждать половину свою званием "транжира". Случается с каждым, что он нет-нет, да и приобретет себе что-то, что "не по его карману". Другой вопрос - как часто происходит это. Если семейная пара разобраться в тонкостях характеров своих сумеет, то и переходить на бюджет раздельный им не придется, возможно. Ведь в варианте этом регулирования расходов существует существенный минус: чувство единства семья утрачивает. Люди живут вместе вроде бы, но при этом каждый сам по себе. Уверенности в помощи со стороны половины второй нет, а ведь не застрахован никто от безработицы и болезней. И что тогда? Как в данном случае вести семьям себя? Что подразумевается под таким словом, как семья, если не доверие, взаимовыручка и уверенность друг в друге?

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *