Категория: Полезно

Совместно-раздельный бюджет (Долевой)




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Совместно-раздельный бюджет (Долевой)
    В настоящее время совместно-раздельный бюджет все большую приобретает актуальность. Лучше всего этот принцип работает в том случае, если разница между зарплатой одного супруга и зарплатой другого супруга незначительна. Для этого надо рассчитать сначала, сколько денег семья ваша тратит каждый месяц на коммунальные платежи, питание, хозяйственные расходы и другие нужды. Далее сумма эта распределяется между семи членами семьи. Таким образом, у каждого члена семьи остаются свои личные деньги, которые потратить можно по своему усмотрению.

    Положительная сторона планирования такого заключается в весьма уникальном сочетании чувства некой общности в семье и элемента независимости финансовой друг от друга. В этом случае обид на вторую половину из-за покупок ее "для себя любимого" меньше намного. Нет ощущения, что надо постоянно отчитываться. Снижается вероятность появления чувства вины, что семейные деньги потратил на себя, влез в копилку общую. В то же время внутренне это организует супругов, ведь они точно знают, сколько себе "роскоши могут позволить " и подходят более ответственно к тратам. Не возникает проблемы сюрпризов и подарков, в то время как при бюджете совместном любые растраты просто обнажены, и удивить человека любимого достаточно трудно.

    Долевой бюджет - очень универсальный, и он подходит всем практически, но только при условии, что супруга оба работают. Конфликты возникать могут опять же на почве разницы в заработных платах супругов именно в момент определения, какую каждый должен вносить лепту. Если решить сразу, что вносятся суммы поровну, может получиться так, что свободных личных средств у одного будет достаточно вполне, в то время как второй все практически будет вносить в деньги семейные. Поэтому при подобном варианте к материальным возможностям человека любимого нужно подходить деликатно очень, друг друга не попрекая и не заглядывая в карман друг другу.

    Этот тип планирования семейного бюджета так же подходит, если кто-то из супругов бережливый чрезвычайно. Людей таких называют презрительно скупердяй или скряга. Роль скряги чаще в семье мужчина играет. Причем, мало влияет на ситуацию его благосостояние материальное. Определяющими являются здесь такие черты характера, как педантичность, мелочность, придирчивость. Но в каждой ситуации найти можно свои положительные стороны. Ведь бережливость, скрупулезность и расчетливость человека такого - незаменимые качества для ведения хозяйства домашнего. Чтобы не тратиться лишний раз, он сам сделает половину работы, как говорят, по дому. Задача жены такого "скупердяя" аккуратно супруга направлять. Дать возможность ему почувствовать, что решения принимает важные он сам. Но главный совет для тех, кто со скупым человеком живет - это все- таки иметь свой собственный источник доходов, дабы себя не чувствовать в финансах стесненно и не давать жадности своего супруга подрывать отношения семейные.

    Материально независимая супруга будет воспринимать с удовольствием его аккуратность и способность раскладывать все по полочкам. А знание, что у супруга прижимистого всегда узелок с денежкой припасен на черный день придаст уверенности ей. Очевидно, что если кто-то из супругов жаден излишне, ведение совместного бюджета просто становится проблематичным. Планирование превратится в весьма неприятное выяснение отношений. Посему целесообразно в подобном случае каждому из супругов, скажем, иметь некую сумму денег, которую могут они потратить исключительно по своему усмотрению, при этом не рискуя ввязаться в продолжительную ссору.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *