Категория: Полезно

Совместный бюджет




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Совместный бюджет
    Мы говорим о самом распространенном виде семейного бюджета. При данном способе распределения денег, заработанные членами семьи средства, складываются вместе, и потом супруги решают совместно, как распределить сумму на некоторый промежуток времени (на месяц). Самый плюс большой такого подхода заключается в ощущении единства. Супруг и супруга вместе обсуждают все предстоящие затраты, они вместе отвечают за расчет своих средств. "Общий кошелек" - совместный тип бюджета - используют обычно супруги с приблизительно доходами равными или пары, где жена полностью или частично находится на иждивении у своего мужа.

    Данный вариант неизбежен практически в случае, когда женщина посвящает себя полностью уходу за ребенком, а кормильцем единственным остается муж. То есть бюджет фактически становится единоличным, но с точки зрения психологии он является все-таки общим - деньги в определенном месте лежат, супруги решают вдвоем, как распорядиться ими.

    Основа подхода такого заключается в доверии друг к другу, а также во взаимной ответственности и, конечно, умению находить компромисс. В ситуации этой перед женщиной вопрос не стоит - как выпросить у мужа деньги. Ей открыт доступ ко всем финансам, потому что её супруг в ней уверен. Он знает, что его жена не потратит денег лишних, понимая, как одному нелегко зарабатывать средства для семьи. При этом жена себя чувствует полноправной хозяйкой, которая имеет свой голос, а также право участия именно в распределении доходов семейных.

    Часто, в молодых семьях особенно, возникает проблема, когда не выделяет муж денег супруге на ребенка, на мелкие нужды. Это является причиной затаенной с ее стороны обиды. Жена может вывод сделать о его невнимательности, о его скупости и бесчувственности. Но не стоит записывать сразу мужа в жадины хронические. Вполне может быть, он не догадывается просто, что женщине деньги нужны. Мужчина может весьма искренне считать, что он полностью обустроил комфортный быт для нее - сам продукты закупил и предметы, скажем, первой необходимости, при этом освободил свою любимую от хлопот лишних.

    Возможно, и не догадывается он, что у супруги имеются и другие потребности. А в такой ситуации женщины часто не хотят до просьб "опускаться". И в этом ошибка их. В просьбах ничего унизительного нет. Они носят скорее разъяснительный оттенок. В супружеских отношениях ясность играет очень важную роль. Недомолвки приводят к искаженному пониманию. Гораздо эффективнее раз открыто о потребностях поговорить, вместе рассчитать, сколько необходимо денег ей на месяц и включить сумму эту в предполагаемые расходы. Тогда уже муж будет готов психологически выделять деньги своей супруге.

    Психологи считают: дружное решение всех финансовых вопросов в семьях (когда не возводятся они в разряд проблемы), конечно, свидетельствует о гармонии в доме. А вот разлад на почве денег между супругами - это проекция отношения их друг к другу: попытка доминировать, завоевать право единолично принимать все важные решения, либо продемонстрировать превосходство свое, покрасоваться успешностью своей на фоне половины неработающей. То есть, стремление в какой-то степени решить проблемы свои или изжить комплексы собственные за счет близкого человека. Порой мужья сами категорически выступают против устройства супруги на работу. Корень поведения такого часто лежит в собственной его неуверенности и страхе любимую женщину потерять. Женщина обязательно должна дать почувствовать мужу, что он дорог её сам по себе, несмотря на любые жизненные моменты.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}