Категория: Полезно

Закаливание




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Закаливание
    Самый экстремальный метод укрепления иммунитета человека – это купание в ледяной воде. Людей, ныряющих зимой в прорубь, называют моржами. Существует огромное количество мнений и мыслей по этому поводу. Рассмотрим самые популярные из них.

    При купании зимой в проруби у человека поднимается температура

    Бытует мнение, что у человека, находящегося в ледяной воде, кратковременно поднимается температура, достигая 40º. Организм, якобы, начинает борьбу с имеющимися болезнями. Это вымысел. Находясь в проруби, человек теряет тепло. У нас нет внутренней печки, которую можно было бы активировать воздействием снаружи. Нормальная температура человеческого тела 36,6. Для повышения температуры требуется какой-то внутренний источник. Им может быть воспалительный процесс. Если в ледяной воде вам становится тепло — это плохой признак. Сглаживается температурная разница между окружающей средой и телом. Это может закончиться плачевно.

    Истинные моржи купаются не только зимой

    Заниматься закаливанием можно и весной, и осенью. При температуре воды +5/+7° в ней можно плавать несколько дольше, чем в ледяной. Эффект примерно одинаковый. Летом моржи расслабляются в прохладных водоемах до часа. За этот отрезок времени их организм получает требуемое охлаждение. Не всегда удается отыскать подходящий водоём в летний зной. Можно наполнить ванну холодной водой и насладиться прохладой.

    Закаливание не требует предварительной подготовки

    Это заблуждение. Если вы приняли решение улучшить состояние здоровья с помощью закаливания, не надо с разбега прыгать в прорубь. Начинать следует постепенно. Лучше начинать с обтирания тела снегом. Этот процесс ярко представлен в фильме «Джентльмены удачи». «Доцент» пропагандировал здоровый образ жизни. Кроме обтирания снегом, возможно обливание холодной водой. Главное не интенсивность, а частота занятий. При этом необходимо постепенно снижать температуру воды. Врачи рассказали еще один действенный способ адаптироваться к предстоящему охлаждению. Налейте воду разной температуры в два таза. По очереди опускайте туда ноги. Ступни человека изобилуют нервными окончаниями. Большая часть из них связана с нашими внутренними органами. Горячая вода стимулирует работу органов, а холодная, наоборот, понижает активность. Такой контрастный переход нормализует их работу.

    Многие люди убеждены, что закаливание помогает вылечить простуду

    Закалка – это не лечение. Это профилактика. Презерватив спасает человека от новых заболеваний. От существующих вылечит только венеролог. Такая же история и здесь. Организм человека реагирует на холодную воду. Для органов – это стресс, сопровождаемый выбросом адреналина. Не занимайтесь плаванием зимой во время обострения хронических заболеваний. Ваш организм станет менее восприимчивым к новым проявлениям простуды.

    Говорят, у моржей появляется определенная зависимость от холодной воды

    Это действительно так. Она существенно отличается от наркотической. Хотя, как выяснилось, чрезмерное увлечение этим занятием может пагубно повлиять на состояние вашего здоровья. Постоянный выброс гормонов приведет к перегрузке надпочечников. Занимайтесь два раза в неделю. Это оптимальный вариант.

    Нельзя нырять в ледяную воду с головой.

    Это утверждение правдиво. Новичку вообще не стоит мочить голову. Первое погружение может закончиться сужением сосудов головного мозга. Шапочка для бассейна спасет от ужасных последствий. Речь, конечно же, не идет о прыжках в холодный бассейн после парилки.

    Начинать можно уже сейчас. К зиме ваш организм привыкнет и с легкостью перенесет любые холода. Удачи!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *