Категория: Полезно

Не делаем ошибок в воспитании детей! Часть 1




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Не делаем ошибок в воспитании детей! Часть 1
    Все родители совершают время от времени ошибки именно в воспитании. Это факт, и с ним приходится мириться. Конечно, нужно стараться, чтобы ошибки эти не повлекли серьезных проблем за собой в развитии личности ребенка и не нанесли психологическую травму ему. Чего всеми силами следует избегать родителям непосредственно в общении с ребёнком своим? И какие моменты особенно внимательного отношения требуют к себе?

    Одна из главных ошибок заключается в неспособности родителей построить хорошие, добрые отношения с детьми. Жесткие требования, строгость и раздражительность излишняя, постоянный разговор с малышом в повышенном тоне – весьма серьезный воспитательный промах. Подобное поведение родителей просто лишает детей и понимания, и доброты, которые так им необходимы. Палочная дисциплина сильно тормозит творческое развитие детей и не дает раскрыться их талантам.

    Многие конфликты (затяжные) между детьми и родителями часто проистекают из-за многочисленных ошибок воспитания и его различных перегибов. Всем знакома такая ситуация: непослушный ребенок бросает открыто вызов, настаивая на желаниях своих и игнорируя полностью все наставления, просьбы, увещания и уговоры…Отчего происходит это? Возможно ли избежать подобного неприятного явления, как отказ слушаться и упрямство ребенка?

    Однажды к мудрому одному человеку обратились родители молодые. Ребенку было три дня от роду. Они спрашивали, с какого именно возраста следует им начать воспитание дитяти своего. Ответ был лаконичен:
    - Опоздали Вы на три дня!

    Когда воспитание начинается?

    Конечно, воспитание идет уже с самого рождения, при этом также нужно учитывать, в какой обстановке психологической протекала беременность мамы, была ли она желанной, с каким именно настроением ждали появления на свет ребенка.

    Воспитание начинается там, где любовь родителей рождается к крохе. Оно не сводится, скажем, к перечню запретов, жестких правил, чаще всего вызывающих непослушание, упрямство ребенка. Это нечто большее. Этому родители всю свою жизнь учатся, порой на ошибках своих. Недостаточно получить образование соответствующее, пусть даже педагогическое или психологическое – прежде всего, важно хорошо чувствовать душу малыша и любить его самого, вне зависимости от поведения его.

    В одной семье мамаша отругала дочку пятилетнюю за что-то. Девочка расплакалась сильно: “Мама! Я хорошая…, ну, пожалуйста, скажи, что хорошая я!”

    Детки действительно остро нуждаются в восприятии положительном их близкими. Тогда им корректировать поведение свое легче. Родителям нужно сказать ребенку своему: “Я тебя люблю очень, ты у меня хороший, но вот такое поведение не нравится мне. Давай так делать не будем …

    Как быть с детскими: “Не хочу!”?

    В жизни повседневной возникает множество конфликтных ситуаций, когда, например, точки зрения детей и родителей диаметрально противоположны, интересы их лежат в разных, скажем, плоскостях и стороны обе настаивают на непосредственном подчинении одной другой:

    Ребенок укладываться спать не желает. Стрелки часов перешагнули давно крайний срок “отбоя”. Родители повторяют: “Пора спать!” в вариациях разных, причем интонация меняется от спокойной обыденной до окрика грозного, а тот глух к их словам и занимается делами своими увлеченно. Недовольство нарастает, появляются сомнения в собственном авторитете родительском.

    Или попытка неоднократная накормить дочку или сына манной (гречневой/пшенной /овсяной) кашей, которая просто заканчивается многообещающим: “ Ты никуда не пойдешь, пока вот это не съешь ”. Ребенок отворачивается демонстративно и пытается увильнуть. В итоге: каша не съедена, родитель валерьянку пьет.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *