Категория: Полезно

Пожиратели драгоценного времени.




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Пожиратели драгоценного времени.
    Помимо планирования времени важная функция тайм-менеджмента - это борьба с "пожирателями времени". Многие специалисты выделяют около двадцати видов таких пожирателей, однако мы остановимся всего лишь на 5 наиболее опасных.

    Попытки слишком многого добиться. Это изначально постановка целей недостижимых и перфекционизм. Часто бывает, что люди на решение простой задачи затрачивают большое количество труда и времени. А она не требует вовсе такого суперисполнения.

    Отсутствие самодисциплины и личная дезорганизация. Это понятия неравнозначные. К советам, которые касаются борьбы со вторым пожирателем, относятся: держите стол чистым, сортируйте задачи, ведите лист "что сделать нужно ", и т.п. Слабые места непосредственно в самодисциплине, в организации можно выяснить легко, сделав "фотографию" рабочей своей недели или дня трудового. Какое времяпрепровождение нам кажется наиболее неприемлемым? Вот нужно с этого начинать борьбу с данным видом пожирателя времени.

    Многим знакомая неспособность сказать "нет". Дабы преодолеть барьер некий, старайтесь как можно чаще говорить "нет", в том числе и руководителю своему. Если просьба врасплох застала, досчитайте до десяти, а потом скажите все равно "нет". Коротенькое слово следует произносить, скажем, в несколько этапов. Просто сначала произнесите его, а уже потом – доводы приведите, почему так сказали вы, и в завершение альтернативу предложите.

    Откладывание. Суть данной проблемы заключается в том, что откладываем мы то, что сделать нужно, до той поры, когда уже поздновато становится что-либо сделать действительно качественно. Если важные задачи откладываются, если это у вас цикличный процесс, который повторяется изо дня в день, то вы просто потеряете уважение к себе, будете мучатся угрызениями совести. Существуют схемы определенные, по которым можно наглядно определить, что потенциал поистине качественного выполнения задачи важной уменьшается прямо пропорционально затраченному времени. Сложные задачи нельзя ни в коем случае откладывать на конец своего рабочего дня, своей недели или своего месяца. Начинать следует в первой половине дня, когда еще мы не устали, когда полны сил, и совсем не загружены работой текущей. Тогда наш потенциал и требования задачи совпадут. И сделать сможем мы намного больше.

    Совещания. Когда процедура совещания неправильно выстроена, возникает дефицит информации и времени. Кто проводит, как правило, совещания в организации? Конечно, в основном руководящее звено ее. И то, что действительно лучшие люди компании, призванные принимать наиболее важные решения, так тратят непродуктивно свои силы и время, обидно очень. Вообще-то в большинстве организаций совещания – это один из главных пожирателей времени.

    Зачастую человек не в состоянии, скажем, повлиять на часть своих пожирателей времени, ибо зависят они не только от него самого, но и от руководства, его коллег. Однако не запрещает никто ему бороться с личными пожирателями, собственное время организовывать. Для этого существует огромное количество помощников – компьютер, специальные ежедневники, часы с будильником, записные электронные книжки. В конце концов, писать можно важные вещи именно на бумаге и ее вешать перед глазами. Отметим, что в сфере делового общения действительно можно дать простой, но в тоже время эффективный совет: когда даете вы человеку визитку свою, то скажите, в какое время удобно вам звонить. И собеседник ваш сделает то же самое. Так вы сэкономите время свое и партнера, избежав неподходящих звонков.

    Управляйте своей жизнью, наслаждайтесь временем, которое у вас есть сейчас.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}