Категория: Полезно

Если нет денег, то, может, стоит приобрести полезные навыки? Часть 2




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Если нет денег, то, может, стоит приобрести полезные навыки? Часть 2
    В периоды безденежья вспоминается, что на работу взять то, что дома приготовлено, всегда более полезно и выгодно. Хотя на опыте моем любители бегать в перерыв в магазин с этой простой истиной никогда не соглашаются. Кажется, это мелочь такая – подумаешь, всего потратил рублей сто-двести! Но, как правило, на что-либо толковое денег у таких людей нет никогда, зато есть для окружающих очень неприятная привычка одалживаться до зарплаты… Жаль, что такие товарищи забывают хорошую старую и очень добрую истину: «Маленькая копейка большой рубль бережет».

    У меня был один показательный случай буквально несколько лет назад. Я работала в очень молодом (можно сказать юном), как и сама я – на тот момент – коллективчике. Зарплаты были примерно у всех одинаковые, но отношение совершенно разное к деньгам. Процентов семьдесят всех девушек из коллектива нашего дружно уходили на обед в самый близлежащий магазин и скупали все то, чего хотелось им, – шоколадки, булочки, сырки, готовые салаты, йогурты, соки и прочее. Я и несколько человек еще из дома приносили обед – в основном макароны с чем-либо, каши и все подобное, частенько мы подвергались насмешкам именно со стороны тех любительниц покупных деликатесов.

    Интересное начиналось за 1,5-2 недели до зарплаты – 100% коллектива несли из дома еду, мы – как и раньше, а те самые девушки – с весьма скорбным видом и неприятными разговорами о маленькой заработной плате.

    Спустя некоторое время я смогла накопить на телевизор и, конечно, на радостях новостью поделилась с коллективом. Обидно очень было слышать от коллеги нарочито громко о следующем: мол, «все прибедняется да прибедняется, а сама телевизоры вот покупает». К слову, девушка эта для того, чтоб зимнее пальто купить, стоившее в 2 раза дешевле телевизора, кредит брала на несколько лет и потом гнулась от неприятных и «непосильных» выплат.

    Понятно, что на обедах одних не сэкономишь, но это обычно показатель того, у человека задерживаются деньги в руках или не задерживаются. Ведь часто мы видим, что семьи с одинаковым доходом совершенно по-разному живут: одни умудряются ремонт сделать и отдохнуть съездить, а другие вздыхают только – деньги как вода…

    Для меня самую похвальную и недосягаемую пока группу людей составляют все те, кто, благодаря таким «временным трудностям» вот, решил изменить что-то в своей жизни и сделать именно то, на что в «сытое» и благополучное время когда вряд ли бы решился – найти новые и действенные пути зарабатывания денег именно вместо тотальной экономии.

    Видимо, они рассуждают, как ни экономь, а дополнительных денег в карман никто за это не положит и под камень лежачий, как известно, не течет ничего хорошего. Весьма яркий пример – неприятный опыт тяжелых девяностых годов: кто-то в глухую депрессию впадал и копейки считал, а некто, презрев гордость, на рынок шел торговать. Я считаю, это самые лучшие и в тоже время самые желательные последствия вышеописанного – конечно, временные трудности пройдут, а приобретенный навык останется.

    А посему мы желаем всем читателям, чтоб подобных временных трудностей было как можно меньше, а если они и были – то только с положительным знаком («плюс») – например, планирование какой-то крупной покупки. В любом случае однако временами, как мы можем видеть, это очень полезно.

    Самое главное – к этим периодам отнестись не как к «черным дням», а как к шикарной возможности получить знания, приобрести полезные привычки и, бесспорно, извлечь нужные уроки.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *