Категория: Полезно

А не взять ли мне кредит?




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • А не взять ли мне кредит?
    Во времена кризисной ситуации в экономике страны заем в банке может обойтись действительно достаточно дорого…

    Тот экономический кризис, который бушевал и бушует над просторами Родины нашей, заставляет задуматься нас о том, стоит ли брать в банках кредит, или потерпеть, так сказать, переждать, пока более менее прояснится ситуация. Прямого ответа вы нигде не найдете, но и не нужны они – имеется достаточно косвенной информации, позволяющей постараться сделать выводы. Известно, что банки сегодня переживают некий дефицит ликвидности, и это несмотря на то, что 1-ая волна опустошения счетов всеми вкладчиками давно миновала. Подобное является одной из причин роста ставок, которые еще и корректируются по причине, так сказать, повышенного риска невозврата.

    Отметим, что стоимость кредита и некая ограниченность именно по доступности - это не единственные препятствия. Не стоит забывать: в условиях нестабильной нашей экономики заемщик вовсе может потерять работу, свой основной источник дохода или, допустим, просто получить непредвиденное сокращение зарплаты. А это в условиях инфляции, а также низкого курса рубля совсем может привести к проблемам, связанных с погашением кредитных обязательств, взятых на себя.

    Поэтому, прежде чем вы решите брать в банке сейчас потребительский кредит, необходимо достаточно трезво оценить все, как говорят, «за» и «против», нужно проанализировать, определить, не изменятся ли ваши возможности, касающиеся обслуживания долга. А с другой стороны, когда вы уверенны в своем будущем, когда есть острая необходимость в получении заемных средствах, то возможно кредит взять выгоднее именно сейчас, ведь совершенно очевидна тенденция непосредственно к росту процентных ставок, а также ужесточению требований к самому заемщику, как реакция банков на некоторые новые условия рынка финансов. Специалисты отделов кредитования банков в частных беседах сообщили, что усиление специального контроля за рисками будет лишь только продолжаться, а определенные банки даже введут «запретительные ставки» на кредитные продукты. Так что «кому угодно и где угодно» сейчас денег точно не дадут.

    Итак, вернемся к нашему вопросу, нужен ли в принципе кредит?
    Попробуем четко определить тенденции, которые существуют сегодня на рынке:
    1) Снижение объема выдачи кредитов физическим лицам не только по программе потребительского кредитования, но и по другим программам тоже.
    2) Увеличение рисков наших банков, что ведет к ужесточению требований к заемщикам.
    3) Значительный рост стоимости денег, рост процентных ставок, ввод «запретительных ставок», отказ банков вообще от кредитования физлиц из-за рисков не возврата.

    Таким образом, это все отражается очень просто на потенциальном заемщике – стоимость кредита выше становится, и получить теперь его гораздо труднее. Это касается и нецелевого, и целевого кредитования. Пожалуй, подобная ситуация получит развитие непосредственно с изменениями в экономике – изменениями, которые в ближайшее время будут происходить. Дать же точный прогноз просто не представляется возможным по некоторым определенным причинам, основная из них – не накроет ли банки, скажем, вторая волна именно недостатка ликвидности, а также не получат ли они дополнительную проблему, суть которой заключается в невозврате «докризисных» кредитов разными предприятиями, а также юридическими лицами?

    На подобные вопросы ответы дать может только время. Мы с своей стороны рекомендуем трижды вам подумать прежде чем решитесь отправиться в банк за очередными заемными средствами…

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *