Категория: Полезно

Что в ближайшем будущем заменит нефть?




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Что в ближайшем будущем заменит нефть?
    Уже сегодня ученые бьют тревогу. Если сравнить с серединой XVIII века (тогда началась настоящая индустриальная эпоха), концентрация в атмосфере углекислоты в начале века нынешнего выросла на тридцать семь процентов. По прогнозам, если увеличение концентрации сохранятся и дальше, то к концу столетия на нашей планете температура может увеличиться на 2.5 – 6.4 градуса Цельсия. Глобальное потепление, парниковый эффект и невиданный подъем именно уровня мирового океана уже не выглядят наукообразными страшными сказками, они обретают черты реальной опасности.

    Можно ли как-то бороться с напастью? Бесспорно можно, если, допустим, изменить структуру потребления энергии и промышленного производства. Давно прошли те времена, когда, скажем, для современников было актуально знаменитое сравнение, например, эффективности сжигания в топке паровоза нефти непосредственно со сжиганием важных банковских ассигнаций. Конечно, наши современники в необходимости именно высокотехнологичной переработки имеющегося энергетического сырья нисколечко не сомневаются.

    Тем не менее, по-прежнему углеводороды являются главным источником энергии на планете нашей. Именно газ, уголь и нефть, обеспечили заметный рост содержания углекислоты в атмосфере. Сможет от них человечество отказаться в пользу других, более чистых источников? Если да, то это означает, что смогут выжить миллионы людей, которым, стоит отметить грозит гибель из-за подъема уровня мирового океана.
    На сегодняшний день странами Евросоюза претворяется в жизнь настоящий план по борьбе с разными климатическими изменениями. Его реализация должна привести к значительно сокращению выбросов СО2 в нашу атмосферу примерно на 20% в 2020 году. Когда же будут предприняты конкретные шаги, возможно, к 2050 году вообще сокращение достигнет 80 – 95%.

    Пресса отмечает то, что план такой обойдется весьма дорого. В ближайшие сорок лет странам ЕС придется тратить только лишь на защиту климата более 1\4 триллиона евро каждый год. Казалось бы, где же их взять, когда по всему миру все страны сотрясают различные экономические, различные политические кризисы?

    Оказывается, несмотря на всю свою развитость, мы еще продолжаем нестись непонятно куда на своем паровозе, в топке которого ведь пылают бумажные деньги. По скромным подсчетам экономия потребления энергии способна принести до ста семидесяти пяти миллиардов евро за каждый год.

    Главное направление, скажем, борьбы с ростом концентрации СО2 – есть не экономия потребления энергии, а непосредственно переход на использования исключительно «чистых» видов различных возобновляемых источников.

    Главными источниками чистой энергетики ближайшего будущего являются биотопливо и полупроводниковое фотоэлектричество.

    Полупроводниковая фотоэнергетика представляет собой преобразование с помощью полупроводников в электроэнергию солнечного света.

    Бурными темпами развивается биотопливо. Сегодня широко известными его видами являются биометан, биобутанол, биоэтанол и биодизель. Ученые разработали новые энергоемкие молекулы – биокетали и биоцетаны. Сырьем для них послужат не посадки зеленой массы, а отходы сельхозпроизводства.
    Следует отметить, что фотоэлектричество, а также биотопливная энергетика на сегодняшний день обеспечены необходимыми ресурсами, они способны полностью удовлетворить все потребности человечества непосредственно в энергии. Быть может, через десять-пятнадцать лет биржевые нефтяные котировки в сводках горячих новостей перестанут передавать.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *