Категория: Полезно

Как предотвратить детскую агрессию в песочнице?




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Как предотвратить детскую агрессию в песочнице?
    «Сын мой только-только начинает ходить. Уже летом он будет сам гулять ножками, а также играть в песочнице с детками, а не просто с неким любопытством рассматривать других ребят, ему придется взаимодействовать с ними. С одной стороны, конечно, меня такая перспектива очень радует, но с другой – я даже не представляю себе, как защитить моего малыша. Ведь детки в песочнице не только могут мирно играть, но и сражаться за игрушки, порой к ним приходят ребята постарше, они не видят как будто, что перед ними маленький малыш, они не соизмеряют сил своих. Как сделать так, чтобы ребенок находился в безопасности, насколько полезно или не полезно вмешиваться в выяснения отношений?» Адресуем вопрос психологу.

    Следует отметить, что до тех пор, пока малыш не может постоять сам за себя, его оберегают и защищают родители. Дети до двух с половиной (трех) лет легко взаимодействуют со взрослым, однако они практически не играют межу собой. Это непосредственно связано с тем, что задачей возраста является изучение окружающего мира, а также физических свойств разных предметов, а не прямое общение. Поэтому довольно часто действия малышей, которые выглядят, будто один малыш хочет другого обидеть, на самом деле не являются таковыми: внимание привлекла оранжевая лопатка, а на другом конце ее оказался иной человечек. Чтобы не мешал он процессу познания, с лопатки его надо стряхнуть – тут ничего личного.

    Необходимо ли вмешательство взрослого в данной ситуации? Конечно, да. Оно должно быть конструктивным и нейтральным, надо помочь деткам разрешить ситуацию весьма мирно, через очередность, обмен, поиск похожего инструмента и пр. Ни в коем случае не наклеивать никаких ярлыков типа: жадина, драчун, девочки себя так не ведут. Происходящее между детками не имеет к подобным оценкам никакого отношения. Более того, такие оценки вовсе детям непонятны содержательно, однако они интонационно обидны, не стоит поэтому их озвучивать.

    Вмешательство необходимо, когда дети не достигли еще трех лет, когда они примерно равны по весу, росту и комплекции.

    Если в подобной ситуации ребенок просит помощи вашей, идет за сочувствием и поддержкой, посочувствовать обязательно надо, по возможности объяснить все действия другой стороны. Нет ничего страшного, если малыш не все из объяснений ваших поймет.

    В том случае, когда ваш малыш очень вовлечен во взаимодействие со своим сверстником, но который значительно крупнее, то в первую очередь необходимо обезопасить своего малыша физически, лучше всего на время его изъять из общей песочницы. Особенно актуально это, если видите вы, что чужой ребенок теряет над своими действиями контроль, перевозбужден. Например, он начинает размахивать совком, не может остановиться или, наоборот интенсивно копает песочек, поднимая его на немалую высоту.

    Вы видите, что ребенок значительно более старшего возраста (четырех-пяти лет) приходит в общую песочницу, начинает задевать всех малышей, вы можете для начала просто сурово взглянуть в его сторону. Если это его не остановит, лучше максимально близко подойти к своему ребенку, дабы в случае чего, находясь близко к малышу, имели возможность достаточно быстро отреагировать на самые разные события. Маневры ваши, скорее всего, не смогут остаться незамеченными старшим ребенком.

    Таким образом, в адрес своего ребенка агрессию практически всегда можно предотвратить, если, как говорят, держать руку на пульсе происходящих событий.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}