Категория: Полезно

Забавные игры для детей. Часть 2




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Забавные игры для детей. Часть 2Как говорилось в первой части, все малыши очень любят играть с мамой и папой в различные игры-забавы.
    Кто не знает "Ладушки"? Во втором полугодии жизни малыша эту игру используют почти все молодые родители. На всякий случай хочется поведать и о ней. Итак, вы хлопаете в свои ладоши и при этом нараспев приговариваете: "Ладушки, ладушки, где были? - У бабушки!" В этот момент можно приподнять ручки: "Полетели, полетели, - и затем опустить их на голову малыша: - На головку сели". Если ребенку нравится эта игра, можно попробовать произнести полный текст. Хлопаем в ладоши: "Ладушки, ладушки, где были? - У бабушки. - Что ели?- Кашку. - Что пили? - Бражку. И попили, и поели, полетели, полетели-на головку сели". Все действия можно проделывать не только самому взрослому, но и руками ребёнка. Так малыш научится со временем подражать маме или папе. Сначала он будет лишь только "хлопать" в свои маленькие ладошки. Иногда это хлопанье не всегда будет удачным – не всегда удается ребенку попадать рукой об руку. Но спустя время эти действия станут более уверенными и точными. В игре «Ладушки» дети учатся не только подражать взрослому, но и выполнять достаточно точные движения, а также понимать речь.

    "Сорока-ворона" способствует развитию тонких движений детских кистей. Водите указательным пальчиком малыша одной руки по ладошке другой и при этом приговариваете; "Сорока-ворона кашку варила, деток кормила". После загибаете пальчики. Начинать нужно с мизинца: "Этому дала, этому дала, этому дала, - доходите таким образом до большого пальца, приговаривая: - А этому не дала,- затем трясёте пальчик и продолжаете: - Он в лес не ходил, дров не рубил, воду не носил, печь не топил, ничего не получил!" Совсем скоро малыш и сам научится воспроизводить пальчиками такие действия. А однажды, пожелав поиграть с мамой или папой, проделает всё необходимое с рукой.

    К концу года особенно полезными для детей считаются речевые игры. Родитель, показывая на определенный предмет, членораздельно произносит его название, а затем просит малыша повторить. Не нужно добиваться правильного произношения сразу, лучше продолжать игру как можно дольше. Вскоре малыш уже сам станет лучше и лучше называть все предметы, которые попадаются ему под руку. Затем можно спросить: "Где ляля?" – пусть малыш отыщет куклу своим взглядом, пусть покажет ручкой.

    Многие родители отмечают, что детки безумно любят рассматривать яркие картинки в книжках. Особенно удобными для этого считаются картонные книжечки, на которых нарисованы крупные красивые рисунки. Привлекая внимание малыша к изображениям различных животных, игрушек, людей, называйте их, непременно просите малыша определить (найти), где именно нарисован какой-то объект. Интересной игрой для деток является имитация звуков животных при просмотре картинок с ними. Например, киса говорит "Мяу-мяу", пчёлка - "Ж-ж-ж", мышка - "Пи-пи-пи" (тонким голоском), собака - "Гав-гав", лягушка - "Ква-ква", мишка - "У-у-у" (низким голосом), лощадка-"И-го-го", свинка - "Хрю-хрю", козочка - "Ме-е-е", коровка - "Му-у", барашек - "Бе-е-е", комарик - "З-з-з" и так далее. Все педиатры и психологи отмечают, что такие игры являются особенно полезными для развития ребенка - развития слуха, артикуляции, понимания речи. Спустя время вы можете задать вопрос: «как делает киска (лошадка, киска, мышка, собачка и т.д.)?» И получите потрясающий ответ - малыш с огромным удовольствием и настоящей гордостью воспроизведёт все звуки и интонации, которые слышал от папы или мамы.
    В заключение хочется отметить, что любые современные игры-потешки, которые встречаются в детских книжках, непременно должны быть использованы для игр с детьми. Обязательно пойте песенки им, "танцуйте" с малышом - все эти занятия непременно пойдут только на пользу. При этом не стоит забывать и совместные игры с разными предметами. Любите ваших детей и дарите им истинную любовь и заботу!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *