Категория: Полезно

Наши любимые маленькие помощники!




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Наши любимые маленькие помощники!Дети — это наши маленькие помощники. Во всем помогать маме и папе – настоящее удовольствие для них, пока они маленькие. Ни в коем случае не нужно останавливать их, поторапливать, если беретесь за какие-либо домашние дела. Когда ведется уборка — они бегают с веником и тряпкой, когда стирка — они рады помочь постирать, когда готовка — найдите интересное дело им на кухне. Детки могут вместе с вами делать салат, месить тесто, мыть посуду, накрывать на стол, пылесосить пол, переставлять кастрюли. Не страшно, если что-нибудь рассыплется или что-нибудь разобьется. Конечно, нужно быть внимательными и не давать им острые ножи, не подпускать малышей к горячему, дабы не обожглись. И уж конечно, не оставлять их одних на кухне.

    Как правило, желание помогать у детей возникает в, так называемом, возрасте "почемучек" (после 2 - 3 лет). Связано это с тем, что малыш начинает весьма активно осваивать многие социальные роли. Иными словами, то поведение, которое от ребенка ожидает общество, является соответствующим установленным моральным правилам и нормам. Реализация такого желания, как «помогать», очень важна для дальнейшего становления ребенка как личности. Так что не бойтесь, уважаемые родители, подобного рвения к различным домашним делам, ведь это абсолютно естественно. Не стоит отказывать малышу в стремлении помочь, когда его действия не нанесут никакого вреда здоровью. Ну, хочет он помыть ванну сам, так пусть моет себе на здоровье. Конечно, не нужно при этом использовать химические средства, которые могут нанести вред ручкам, органам дыхания ребенка.

    Принимать или не принимать?
    Некоторые родители вовсе не принимают помощь своего ребенка. А ведь от этого зависит многое в дальнейшем развитии малыша. Принимая помощь, вы даете крошке возможность почувствовать значимость его для вас. Также он становится более уверенным, что является залогом успешности в разных сферах деятельности.

    Могут сложиться 2 различные ситуации. 1. Когда малыш настойчиво выражает свое желание помогать, но вам приходится отказать ему по причинам, которые кажутся вам рациональными. 2. Ребенок изъявляет желание помочь, вы готовы доверить ему какое-то важное дело. В первом случае ваш отказ должен звучать в мягкой и в тоже время спокойной форме. Обязательно нужно объяснить малышу причину вашего отрицательного ответа. Если он все же продолжает настаивать на своем, нужно мягко переключить его на иной вид деятельности. Во втором же случае нужно четко и ясно объяснить маленькому помощнику, как эффективно и правильно выполнить то или иное задание.

    В дальнейшем помощь ребенка окажется очень полезной не только для его родителей, но и, конечно, для него самого.
    К примеру, если ваш малыш проявляет большое желание помочь вам в тот момент, когда вы замешиваете тесто на кухне, не отказывайте в этом. Лучше дать кусочек теста ему, пусть делает он с ним все, что хочет. Конечно, может, вам и придется потом убирать следы его «творчества», но это точно того стоит. Ваш карапуз будет очень счастлив, что помогает мамочке в таком важном деле.

    Таким образом, вы поддержите желание ребенка помогать. Более того, у вас появится настоящий помощник. А в дальнейшем малыш станет воспринимать всю домашнюю работу как нормальное явление, а не какую-то катастрофу.
    Грамотный родитель непременно постарается сделать все от него зависящее, чтобы его ребенок развивался правильно. Он будет помогать ему во всех его стремлениях и начинаниях. И это здорово! Так давайте же будем грамотными родителями!

    Комментарии

    1. 
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Три шоколадки
      Владимир Шебзухов

      Три сына-сыночка пред мамой предстали.
      Уставшая мама вернулась домой.
      Ответ по домашней работе держали.
      Отчёт перед мамой у каждого свой.

      «Помыл я посуду!» – докладывал первый.
      Едва произнёс, уж в руках шоколад
      Развёрнут пред всеми, сыночком, мгновенно.
      Такому подарку любой будет рад.

      Спешил отчитаться второй перед мамой.
      Посуду, что чистой была, вытирал.
      Приятная всем, не менялась программа,
      В руке шоколадку от мамы держал.

      Ждала всех награда за доброе дело.
      Уж слышен от младшего был говорок.
      И так же, как братья, уверено, смело --
      «Подмёл я осколки и вынес ведро!»

      Три сына-сыночка довольными были.
      И мама, конечно, довольная тут.
      Три сына-сыночка – все трудолюбивы!
      Помощники в доме у мамы растут!
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *