Категория: Полезно

Как выбрать сковородку




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Как выбрать сковородкуСковорода практически незаменимый и полноправный член любой семьи, любимый гость в доме и отличный подарок хозяйке, конечно не во всех случаях. Сейчас рынки и магазины забиты сковородками, глаза не просто разбегаются, а отказываются верить такому изобилию, в котором купить то, что душе угодно, не сложно. Но и сковороду нужно уметь выбирать, чтобы она служила долго и праведно, необходимо знать несколько основных моментов.

    Еще с бабушкиных времен сохранилось одно главное правило, чем массивнее сковородка, тем она надежнее и тем удобнее на ней приготовить пищу. Массивность возникает из-за толщины стенок и дна, которые позволяют изделию переходить из поколения в поколение. Так как сковорода постоянно нагревается и охлаждается, то слишком тонкие стенки могут просто деформироваться, или потерять форму.

    Сейчас очень часто можно встретить алюминиевые сковородки, продавцы упирают на легкость и простоту в обращении, у них есть антипригарное покрытие в виде тефлона, а стоят они в разы дешевле обычных. Но, по большому счету, это одноразовая посуда, которой срок службы от силы месяц, если вам больше и не надо, то можете брать. Алюминий, даже упрочненный, все же не достаточно прочный и устойчивый к нагреву и охлаждению материал, он быстро теряет свою форму и впитывает посторонние примеси, в виде нагара и жира. Так же тефлон на нем является обычным полимером, который, со временем, просто выветривается, обнажая, металл. Пища начинает пригорать и в нее попадают вещества, которые вредят нашему организму, поэтому, как только это началось, от сковороды необходимо избавляться. Так же повредить такое покрытие не составляет никакого труда, даже легкой царапины достаточно, чтобы оно начало разрушаться.

    Куда более надежными являются сковородки из титана или чугуна, эти материалы служат годами и выбрасываются не из-за деформации или истончения, а просто потому, что стирается антипригарное покрытие. Все профессионалы пользуются именно такими сковородками, потому что только они выдерживают постоянный процесс приготовления пищи и мытья.

    При выборе сковородки обратите внимание на ее дно снаружи и внутри. Изнутри оно должно быть абсолютно ровное, без бугорков и впадин, если они есть, значит пред вами заводской брак или нарушение технологии производства. Дно у сковороды может быть разным, ориентируйтесь по тому, какая у вас плита, если газовая, то дно должно быть с проточкой, тонкими серебристыми окружностями, это позволяет осуществлять нагрев равномерно и дает возможность долго поддерживать одну температуру. Если плита электрическая, то подойдет сковорода, с любым дном, с проточкой или без нее.

    У хорошей сковородки должна быть хорошая ручка, литая или съемная, на нее стоит обратить особое внимание. Часто бывает так, что сковорода продолжает служить, а ручки уже давно нет, это потому, что еще при выборе на нее обратили мало внимания. Крепления к сковороде в виде болтов всегда приведут к предсказуемому результату, материал вокруг резьбы ослабнет или раскрошится и в итоге ручка просто развалится. Хорошо если вы заметите это сразу, и куски не попадут к вам в пищу или вы не опрокинете содержимое сковородки на себя, нанеся вред своему здоровью или здоровью своих близких. Поэтому к изучению ручки нужно подходить не менее тщательно, чем к материалу самой сковороды.

    Итак, главное, что нужно запомнить, сковорода это не престо посуда, а то, от чего зависит качество и содержание нашей пищи, а значит и наше здоровье, она должна быть увесистой и качественной. Лучше переплатить за фирменную сковородку чуть больше, чем сменить три алюминиевых, удивляясь, почему они так быстро изнашиваются.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}