Категория: Полезно

Как избавиться от моли




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Как избавиться от молиМоль представляет собой не только множество бабочек. поедающих ваши вещи, но еще и гусениц, а также их яйца. Существует около тридцати видов моли, но наиболее часто вы сталкиваетесь с мебельной, зерновой, капустной, ржаной и ковровой, которую еще называют кожеедом, потому, что она любить погрызть кожаные изделия.

    Мотыльки, летающие по квартире, не опасны для вещей, убивать их в принципе бесполезно, основной вред наносят самки. Они прячутся в глубине шкафов, в залежавшихся вещах, где их никто не потревожит, и откладывают яички серебристо-белого цвета, из которых потом появляются гусеницы. Для того, чтобы им вырасти в мотылька, гусеницам надо много есть, их прожорливость приводит к появлению на вещах рытвин и дырок.

    Начнем с моли живущей на кухне, она специализируется на муке, крупах и сухофруктах, куда мотыльки откладывают свои личинки, ее привлекает отсутствие вентиляции, влажность и тепло. Во избежание ее появления бакалею надо хранить либо в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах, либо в хорошо закрытых банках.

    Если же моль уже поселилась на вашей кухне, проведите инвентаризацию среди продуктов. Пораженные насекомыми крупы надо выбросить, шкаф, где все хранилось помыть внутри мыльным раствором, потом сполоснуть чистой водой. Щели и стыки шкафа промажьте кисточкой смоченной в уксусе, после чего дайте шкафу подсохнуть.

    От моли поселившейся в шкафах с одеждой избавиться труднее, так как шерстяная моль плодиться весь год. Она ест практически все, кроме хлопковых, трикотажных и льняных изделий: перья, войлок, шерсть, натуральный бархат, переплеты книг, мех и кто знает что еще. Их не останавливает никакая упаковка: бумага, полиэтилен, синтетике, они проходят через все на пути к пище. Гусеницы выдерживают температуру до нуля, а без еды могут жить до месяца.

    Бороться с личинками шерстяной моли можно свежим воздухом и солнечным светом, поэтому повседневные вещи, как правило, не подвергаются ее воздействию. Поэтому надо заранее позаботиться о вещах, которые будут убраны, надолго в шкаф. Предварительно постирайте и почистите все вещи, гусеницы моли начинают портить их с грязных и потных пятен, изничтожая полностью ткань в этом месте, расползаются дальше. Перед упаковкой хорошо встряхните вещи, если на них уже отложили яйца, они отлетят. Меховые и шерстяные изделия, после чистки, упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в чехлы для шуб рекомендуется добавлять антимольное средство. Единственное средство, которое уничтожает гусениц – препараты от моли на основе дихлофоса, нафталин их не берет.

    На данный момент антимольные препараты выпускаются в виде: спреев, секций, пластин, брикетов и таблеток. Самыми дешевыми и наименее эффективными средствами для борьбы с молью являются брикеты и таблетки, изготавливающиеся на основе камфоры и нафталина. Их кладут на верхнюю полку шкафа, тяжелые пары камфоры и нафталина опускаются вниз, отпугивая моль. Но нафталин при большой концентрации опасен для здоровья.

    Пластины не имеют запаха и по утверждению производителей способны уничтожить моль и личинок, а так же кожеедов и жучков. Они будут действовать в течение шести месяцев.

    Секции от моли, наиболее современный препарат, они могут быть с запахом ромашки, мандарина и лаванды. Такие средства выпускаются и для детской одежды. Они размещаются в верней части шкафа, ее действие рассчитано на четыре, шесть месяцев. Однако они имеют свою степень токсичности, об этом свидетельствует предостережение на упаковке, о том, что нельзя хранить с пищей, не допускать прямого контакта с детьми.

    Натуральные средства: лавандовое и пихтовое масло, сушеная лаванда, перец, апельсиновые корки и другое, отпугивает моль, но неэффективны в борьбе с личинками и яйцами.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *