Категория: Полезно

Как выбрать люстру




  • Не нравится
  • +4
  • Нравится





  • Как выбрать люструДля каждого помещения требуется определенный тип освещения, поэтому к выбору люстры надо подойти основательно. Но как быть, если люстра должна не только выполнять свою основную функцию, а еще и вписываться в интерьер, создавая уют в помещении. Сейчас легко найти компромисс, и приобрести не только красивый, но и функциональный источник освещения. Не забывайте, что независимо от цены, все светильники освещают одинаково, яркость определяется количеством лампочек и типом.

    Выбирая люстру надо обратить внимание не на мощность, а на световой поток, который она будет производить. Имеется в виду, что в зависимости от типа лампы, меняется ее КПД. Чаще всего используют лампы накаливания, так как они более привычны для глаз, и дают теплый, мягкий свет. Их лучше использовать для освещения спальни и гостиной. Главный недостаток ламп накаливания – большое потребление энергии и малая отдача света. Такие лампы сильно нагреваются, поэтому их мощность не должна превышать номинальную мощности люстры, иначе светильник может погореть или оплавиться.

    Для освещения улицы лучше всего подойдут галогенные лампы, они слишком мощные для помещений, а на улице они станут прекрасным источником света. Люминесцентные лампы, в отличие от ламп накаливания имеют высокий КПД, поэтому при мощности меньше, чем у накаливания, они дают больший световой поток. Современные лампы не похожи на отечественные, их можно найти как в виде трубки, так и в форме спирали. В зависимости от помещения, где их будут использовать, можно подобрать теплое или холодное свечение. Холодный свет утомляет глаза, поэтому такие лампы лучше устанавливать в помещениях, требующих хорошей освещенности: кухне или коридоре. В связи с большой экономией электроэнергии, люминесцентные лампы стоят дороже ламп накаливания.

    Чтобы правильно выбрать мощность люстры, для помещения можете воспользоваться рекомендациями, приведенными для ламп накаливания: ванная комната – от восьмидесяти до ста ватт; кухня – от ста двадцати до ста пятидесяти ватт; гостиная или зала – от ста пятидесяти до трехсот ватт. Люминесцентные лампы подбираются исходя из эквивалентной мощности, ее вы найдете на упаковке.

    Как вариант, вы можете приобрести регулятор мощности, и при необходимости делать приглушенный свет. Наверняка, вам не обойтись без дополнительного освещения в виде бра, светильника или настольной лампы. Ведь не всегда нужно освещать всю комнату, иногда достаточно светильника над кроватью, бра возле зеркала или настольной лампы, на рабочем столе.

    Люстры бывают двух видов, потолочные и классические. Классические люстры выполняются на жестком подвесе или, чаще всего, бывают подвесными. Такие люстры всегда выглядят громоздко, поэтому они больше подходит для комнат с высокими потолками. Если вы повесите классическую люстру в комнату с низким потолком, то пространство сразу зрительно уменьшиться. Потолочные люстры обычно представляют собой основу, к которой крепятся витиеватые светильники или плафоны, так же они могут быть в виде тарелок.

    Для детской комнаты подойдут люстры имеющие минимум стеклянных частей, предпочтительнее потолочные. Классические крайне опасны для детской, так как их легко разбить. В ванной комнате должны быть только закрытые, влагозащищенные светильники.

    Выбирая люстру, не забывайте, что цветные плафоны, будут давать цветное свечение, поэтому, ваши обои, мебель и вещи, могут изменить свой натуральный цвет. Такой же эффект могут оказывать люстры дающие тени. Обязательно проверяйте цоколи, как бы вам не понравилась люстра, нестандартные цоколи доставят вам много проблем, при поиске замены, как и лампы необычной формы.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *