Категория: Полезно

Как выбрать шторы




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Как выбрать шторыЗанимаясь обустройством дома, нельзя забывать о шторах, такая, на первый взгляд, незначительная часть интерьера, может кардинально преобразить вашу квартиру. Необходимо учитывать, что шторы только тогда скроют недостатки, когда они правильно подобраны. Интерьер комнаты, высота потолка, расположение и размеры окон, будут основными критериями, при их подборе. Продумайте заранее, какую роль шторы будут выполнять и насколько они будут функциональны.

    Наиболее часто используемый вариант, когда вешают тюль, из легкого прозрачного материала, а по бокам портьеры из тяжелой плотной ткани. При этом, ткань с вертикальными полосами применима для помещений с низкими потолками, а с поперечными для узких комнат.

    Для создания ощущения тепла домашнего очага, воспользуйтесь шторами из красной или желтой ткани. Вообще, тяжелые ткани создают ощущение дополнительного тепла. Рекомендуется выбирать шторы темнее или светлее, чем стены, тогда они не будут сливать с интерьером.

    Ощущение завершенности окну придаст ламбрекен – оборка, над занавеской. Если у вас низкие потолки, то вам будет сложнее подобрать дизайн, такая конструкция быстрей всего будет выглядеть громоздкой. Ламбрекен скрывает карниз, верхний простенок и часть штор, изменяя вид оконного проема. Часто его делают из такой же ткани, что и занавески, но это не принципиально. К нижней части можно пришить тесьму, кисти и шнуры.

    Ламбрекены бывают нескольких видов: бандо – полоска ткани, с фигурным или прямым нижним краем, выполняется на жесткой основе, используется для офисов и кабинетов; сваг – несколько полукружий со складками, выполняется на мягкой основе, классический вариант; перекиды – ткань обвивается вокруг карниза и слегка свисает, используется, когда надо скрыть карниз.

    Выбирая ткань для штор, определитесь, какую функцию они будут выполнять. Для защиты от солнца, рекомендуют ткани, пропитанные защитным средством, за счет чего, они не выгорают. Если предполагается, что шторы будут часто стираться, выбирайте плотные ткани. Наиболее практичным будет полиэстер, или полиэстер с хлопком, такие ткани можно стирать в стиральной машине, но при сорока градусах. Для хлопка, бархата и тканей с добавлением льна используют сухую чистку.

    Шторы из чистого хлопка не рекомендуют для освещенных солнцем помещений, так как они выгорают и быстро теряют свой первоначальный вид. Сейчас очень модной тканью является шелк, он нежный и приятный на ощупь, но он так же боится солнца. Для кабинетов подойдут шторы из тафты, они легко чистятся и хорошо отражают свет. Наиболее практичные ткани из искусственных материалов, они не только хорошо стираются, но и огнеустойчивы.

    Немаловажно, на каком карнизе будут висеть шторы, он должен сочетаться по стилю и быть достаточно прочным, чтобы выдержать весь вес. Если вы часто расшториваете занавески, проверьте, чтобы крепления свободно скользили, или приобретите раздвижной механизм. Для ламбрекена, карниз крепят под потолком, так он скроет верх окна и не будет мешать его открытию.

    Классические деревянные карнизы изготавливают из вишни, ореха, дуба, сосны и других пород дерева. Они бывают в форме круглой жерди с кольцами и плоские. Их вы легко подберете по цвет мебели, они хорошо смотрятся, когда в помещении есть паркет. Карнизы из алюминия отличаются долговечность и дешевизной. Их применяют для оформления шторами арок, они легко гнуться и принимают нужную форму. Для классических портьер, рекомендуют кованые карнизы. Сейчас не составит труда подобрать их на ваш вкус, даже в средневековом стиле. Пластиковые карнизы подходят для детских, но на них нельзя вешать тяжелые шторы, потому, что они прогибаются.

    Правильно подобранные шторы, придадут вашей квартире шикарный вид и создадут уют.

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 23 ноября 2010 18:24
      • Автор: Олег
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Мне нравятся ореховые карнизы - хорошо смотрятся, цвет очень красивый. Но последнее время что-то стал переходить на жалюзи. Дома о шторах есть кому позаботиться, а в офисе - мрак, всем не до того. Так что просто протираю их иногда чем придётся, то тряпкой чисто от пыли, иногда салфетками типа Defender, по крайней мере грязь и жир снимается хорошо, а остальное - детали.
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *