Категория: Полезно

Как ухаживать за головным убором




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Как ухаживать за головным уборомГоловные уборы, как правило, хранят, в полотняных мешках, бумажных пакетах или коробках, при этом фетровые, меховые и шерстяные отдельно друг от друга, добавив туда средство от моли, или применив обработку. Если вы редко носите шляпу, кладите ее на полку, хорошо расправив поля, а верху придайте форму колпака. Так, она сохранит хороший вид до следующей носки. Никогда не вешайте шляпу на крючок, а кладите ее на ровную поверхность.

    Фетровые шляпы нуждаются в регулярной чистке щеткой, иначе если вы попадете в ней под дождь, то пыль образует грязные пятна. Уже существующие пятна от пыли и дождя очищаются раствором из двух-трех грамм мыла, растворенного в теплой кипяченой воде и пшеничный отрубей, доведенных до состояния густой пасты. Это наносят на пятно и осторожно потирают щеткой, потом на изделие наносят сухие отруби, уже без мыла, затем все удаляют жесткой щеткой.

    Если на серой или бежевой фетровой шляпе появились следы от пыли и пота, их можно отчистить раствором пяти столовых ложек нашатырного спирта, пяти столовых ложек уксуса и полутора столовых ложек поваренной соли. После того, как соль полностью раствориться, возьмите белую чистую тряпочку и потрите грязные места, после процедуры обязательно протрите чистой сухой тряпкой. Такие же следы на светлом фетре, можно очистить смесью из двух столовых ложек отрубей, одной чайной ложки соли и кукурузной муки. Смесью покрывают место загрязнения, при помощи чистой светлой тряпочки, и трут жесткой щеткой.

    Засаленность с фетра удаляется нашатырным спиртом, разведенным один к одному с денатуратом. Жировые следы выводятся пятновыводителем или бензином. Известковые пятна легко удаляться бесцветным столовым уксусом, растворенным пополам с водой.

    Вернуть форму фетровой шляпе можно, положив с углубление смятую бумагу или мешочек с песком. Если же поля потеряли форму, надо прогладить их теплым утюгом через влажную марлю, когда поля станут влажными и горячими, придайте им форму.
    Белые головные уборы из шерсти, велюра и соломы рекомендуют хранить в материале, не пропускающем свет, ткани или бумаге, или в коробках. Так как они теряют внешний вид и быстро желтеют, при попадании дневного света.

    Если вдруг вы попали в дождь в бархатной или велюровой шляпе, до того как она высохнет, набейте ее смятой бумагой. Затем нагрейте чайник воды, когда появиться много пара, поднесите шляпу, и расчешите над ним щеткой, по направлению ворса, потом оставьте высыхать. Не забывайте, что велюр нельзя гладить.

    Шерстяные и пуховые береты и шапочки стирать нельзя, только чистить бензином и пастой из жженой магнезии, которую можно найти в аптеке. Изделие полностью натирается, затем хорошенько стряхивается. Белые береты чистят при помощи картофельного крахмала, им изделие натирается несколько раз, затем крахмал отряхивают.

    Меховая шапка дольше сохранит свой первозданный вид, если, придя домой, вы ее отряхнете, и оденете на подставку, или повесите на крючок. Если вы положите ее на плоскую поверхность, она потеряет форму, край сомнется, полысеет, а если она влажная, то она может дать усадку. Чтобы освежить меховую шапку, достаточно расчесать ее столовой вилкой, или специальной расческой.

    Собираясь чистить соломенную шляпу, снимите все украшения: цветы, ленты, пряжки и т.д. Возьмите пасту из трех частей лимонной кислоты и одной части питьевой воды, нанесите состав на изделие при помощи щетки, когда закончите чистку, снимите его чистой влажной тряпкой. Если у вас белая соломенная шляпа, помойте ее сначала зубной щеткой или кистью, с мыльным раствором, а потом водой. После этого равномерно нанесите раствор перекиси водорода, и в влажном состоянии прогладьте через ткань или чистую бумагу.

    Для отбеливания головных уборов из соломы воспользуйтесь пяти-шести процентным раствором соляной кислоты, протрите им изделие, промойте водой и нашатырным спиртом, потом слегка просушите и разгладьте. Такой же эффект даст лимон, для этого снимите с него кожуру, посыпьте порошком сухой серы. Натрите шляпу, далее обмойте водой, подсушите и расправьте.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *