Категория: Полезно

Как продлить жизнь вещи




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Как продлить жизнь вещиПриобретая красивую вещь, хочется носить ее вечно, но зачастую наши надежды быстро рушатся. Несколько стирок и изделие растянулось, село или полиняло, а все потому, что различные ткани требуют определенного ухода.

    Джинса - Изделия из джинсы, прочно прижились в повседневности, однако мы зачастую не выполняем самые элементарные рекомендации по уходу. Большинство из нас стирают их в машинке, на интенсивном режиме, при шестидесяти градусах, и еще удивляемся, почему они быстро потеряли вид. Чтобы этого не случилось, не стирайте такие изделия в воде выше пятидесяти градусов, не используйте отбеливатели, выворачивайте вещь на изнанку перед стиркой и не сушите на солнце.

    Ткани с водоотталкивающими свойствами - За такой одеждой надо правильно ухаживать и, желательно, стирать ее как можно реже, так как она быстро теряет свои свойства. Чтобы восстановить свойства одежды, можно воспользоваться специальной пропиткой, которая наноситься на предварительно выстиранную вещь. Одежду из водоотталкивающих тканей можно гладить с внутренней стороны, теплым утюгом.

    Велюр и бархат - Для того, чтобы погладить изделия из велюра или бархата, надо вывернуть его на изнанку, повесить на плечике, сбрызнуть водой и провести утюгом, слегка касаясь. При глажке таких тканей водить надо без нажима, вдоль полотна, подстилая под вещь фланелевую ткань.

    Трикотаж - Это тканое полотно, для которого применяют вискозную, хлопчатобумажную или шерстяную пряжу, а также синтетические волокна акрил, полиэстер, нейлон и другие. Вещи из этого материала стирают вручную, или в стиральной машине при температуре не выше тридцати градусов, используя мягкие моющие средства, так как в горячей воде ткань может дать усадку. Постиранный трикотаж отжимают, не скручивая, и заворачивают в ткань. Для сушки, лучше воспользоваться горизонтальной поверхностью, разложив вещь на махровом полотенце. Гладить трикотажные изделия нужно в направлении петель, при температуре, предусмотренной таким типом ткани. Шерстяной трикотаж лучше отдать в химчистку.

    Лен - Изделия из льна, как правило, с матовым блеском и гладкие на ощупь, мало пачкаются, хорошо впитывают воду, не ворсятся и быстро сохнут. Льняные вещи очень прочные, но быстро мнутся. Неокрашенные изделия можно кипятить, а цветные лучше стирать, при температуре не выше шестидесяти градусов. Немаловажно знать, что лен после стирки может дать усадку. Чтобы хорошо погладить вещь, из такого материала, утюг надо хорошо прогреть, и сбрызгивать ткань водой.

    Лавсан, полиэстер - Стирать изделия из лавсана можно при сорока градусах, пользуясь мягкими моющими средствами, в стиральной машине. При отжиме в центрифуге они сильно мнутся, поэтому их стирают без отжима. Гладить на положении утюга «шелк», при температуре не выше ста пятидесяти, часто увлажняя ткань.

    Вискоза - В независимости от обработки вискозное волокно блеском напоминает шелк, иногда шерсть или хлопок, на нем проявляются характерные для льна утолщения. Изделия хорошо впитывают влагу, но при этом теряют прочность, в связи, с чем требуют особого ухода. Стирают ткани из вискозы только мягкими моющими средствами, вручную или в машинке, при температуре не выше сорока градусов, не выжимают. Утюжат при ста пятидесяти градусах, в режиме «шелк».

    Хлопок - Изделия из этого материала отличаются прочностью и хорошей впитывающей способностью. Впрочем, они сминаются, дают сильную усадку при стирке и долго сохнут. Белое постельное белье и полотенца стирают в стиральной машине, на девяноста градусах, окрашенные вещи, при температуре не выше шестидесяти, а тонкие цветные ткани, не выше сорока градусов. Для стирки хлопковых тканей используют универсальные моющие средства, для цветных мягкие не содержащие отбеливателей. Сушить можно в центрифуге, однако вещь может дать усадку. Гладят такие ткани с увлажнителем.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *