Категория: Полезно

Уход за шерстяными вещами




  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





  • Уход за шерстяными вещамиУ каждого в гардеробе есть шерстяные вещи, они хорошо согревают, приятные на ощупь, и вы, одев их, чувствуете себя уютно, среди такой одежды всегда найдется любимая. Однако, уход за ними, требует особого внимания, иначе они быстро потеряют форму, первоначальный цвет и придут в негодность.

    Если вы решили не прибегать к посторонней помощи, а постирать шерстяные вещи самостоятельно, то вам необходимо знать несколько советов, которые помогут продлить жизнь полюбившейся вещи. Для начала, надо внимательно осмотреть одежду и проверить все метки, на которых вы увидите условные обозначения с рекомендациями, по уходу за одеждой этого типа, из них вы узнаете, как стирать, гладить или чистить ее. Важно помнить, что вещи из натуральной шерсти лучше отдавать в химчистку, а не стирать.

    Перед стиркой шерстяную одежду надо вывернуть наизнанку, иначе с лицевой стороны появятся катышки. В том случае, если вы будете стирать вручную, никогда не сыпьте порошок непосредственно на вещь, потому, что может остаться пятно, лучше насыпьте его в воду и взбейте в пену. Для стирки изделий из шерсти, лучше использовать синтетическое моющее средство или специальный порошок. Нельзя забывать, шерстяную одежду нельзя надолго замачивать, потому, что она потеряет форму. Если вы хотите воспользоваться стиральной машиной, то вам надо выбрать режим деликатной стирки или режим шерсть, если он есть.

    Не забывайте, что шерсть плохо реагирует не только на горячую, но и на холодную воду, связано это с тем, что одежда становится менее эластичной. Оптимальный вариант для стирки и полоскания вещей, теплая вода тридцати градусов. Постиранную вещь аккуратно отжимают, ни в коем случае не выкручивают, раскладывают на специальную сушилку,
    подложив полотенце, если ее нет, то сгодится любая горизонтальная поверхность.

    Жирные пятна, появившиеся на шерстяной одежде, хорошо отстираются в настое горчицы, в отличие от остальных моющих средств, он не даст ткани сесть и полинять. Чтобы приготовить такой настой, один стакан порошка горчицы разводят в воде, до кашеобразного состояния, потом процеживают через марлю, чтобы отделить крупинки. Полученную массу разводят в воде сорока градусов и настаивают, от двух до трех часов. Такой настой хорошо отстирывает шерстяные вещи, без добавления моющих средств, достаточно менять его три раза. При полоскании, предварительно добавьте чайную ложку нашатырного спирта, на десять литров воды.

    Шерстяную одежду можно гладить, только после того как она высохнет, при температуре, которую указывает производитель на метке. Однако, если на вещи нет такой отметки, утюг надо нагреть до температуры, указанной на нем, для шерсти. Чтобы на вещи не появился блеск, гладить надо с изнанки, используя влажную марлю. Если после стирки свитер немного сел, это можно устранить во время глажки, для этого надо сбрызнуть на него водой, и прогладить через влажную марлю, вытягивая его при этом, до нужного размера, после чего свитер необходимо высушить, чтобы он не сел снова.

    Даже после не долгого использования, на шерстяной одежде появляются катышки, пусть не сразу, а через некоторое время, делая вещь внешне не новой. Причин их появления несколько: неправильный уход, добавление в нить синтетических волокон и использование плохо закрученных нитей. Поможет в устранении катышков специальная машинка или бритвенный станок, однако при его использовании его надо быть осторожными, чтобы не повредить нить. Вещь раскладывают на ровную поверхность и проводят машинкой или станком в направлении хода нити, после чего ваша одежда будет как новая. Чтобы вещь не стирать часто, достаточно проветривать ее после каждой носки.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *