Категория: Полезно

Уход за мягкой мебелью




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Уход за мягкой мебельюМягкая мебель есть в каждом доме, но не все знают, что она нуждается в надлежащем уходе, на нее оседает пыль и накапливается грязь. Если у вас есть животные, а еще хуже, дети, то мебель вряд ли останется нетронутой, а следы от шерсти, сока или шоколада не исчезнут сами собой.

    Чтобы узнать насколько привередлива мебель, которую вы выбираете, надо взглянуть на этикетку, по значкам на ней можно узнать что она любит, а что нет. Например, с этикетки вы можете узнать, что перед вами мебель с дорогой обивкой, которая требует сухой химчистки, а ее могут провести только специалисты, если вы попробуете удалить пятно сами, то рискуете испортить мебель. Поэтому, хорошенько подумайте, нужна ли вам мебель с такими затратами на чистку, ведь вызов чистильщиков стоит денег.

    Для того, чтобы очистить обивку от пыли используют пылесос, им проводят по мебели в одном направлении, не забывая пропылесосить в щелях и углублениях. Щетку можно обернуть в тряпку, смоченную в растворе соли, одна чайная ложка на один литр воды, тряпку отжать. Если вы решили выбить пыль из мебели, предварительно накройте ее тканью смоченной в растворе уксуса, одна или две столовые ложки на литр воды. Периодически снимайте ткань и прополаскивайте в чистой воде, а затем снова мочите в растворе. Во время ежедневной уборки, чистую обивку протирают шерстяной тряпкой, смоченной в теплом растворе универсального средства, после того, как ткань высыхает, ее протирают сухой тряпочкой. Обивку, которую нельзя пылесосить и мочить, протирают, по ворсу, тряпочкой смоченной в теплой воде, и отжатой.

    Если вы заметили пятно, не торопитесь его оттирать, прежде все надо узнать от чего оно. Пятна делятся на жировые, смешанные и жидкостные. Для удаления жировых пятен, подойдет нашатырный спирт, он так же используется для чистки плюшевой мебели, две столовые ложки на пол литра воды. Нейтральные моющие средства, удаляют следы от кофе и чая, пятна от помады или фруктов удалит этиловый спирт. Однако, если пятно не серьезное, не следует сразу применять химию, можно попробовать потереть щеткой смоченной в воде. Сильные загрязнения поможет удалить специальный пятновыводитель, которых сейчас много. Зачастую при чистке пятен, на обивке остается развод, чтобы этого избежать движения надо направлять от края к центру пятна, ни в коем случае не смешивать пятновыводители и не использовать один за другим, лучше дождаться, пока обивка высохнет и посмотреть на результат. Следует очень осторожно использовать чистящие средства на спирту, они могут повредить обивку. Пятно, которое длительное время находится на мебели, удалить намного труднее, так как вещества под действием кислорода и света создают соединения, которые не выводятся, поэтому действовать нужно не только качественно, но и быстро.

    В магазинах много мебели со съемными чехлами, они намного упростят ваш уход за ней, дольше сохранять чистоту. Не следует отбеливать обивку с использованием хлорсодержащих веществ, лучше выбрать без хлорные соединения, они окажут такой же эффект, не повредив при этом ткань, действую безопасно и мягко. Съемный чехол надо сушить очень осторожно, желательно в темноте или вывернув на изнанку, так как при попадании солнечных лучей, ткани из натуральных волокон выгорают.

    Существуют защитные покрытия, способные предохранить обивку от загрязнения, обработанную ими ткань можно не только стирать, но и гладить, они не мешают вентиляции, препятствуя появлению плесени и грибков. Однако это изобретение столь ново, что еще не известно насколько оно безвредно для человека.

    Следуя этим несложным рекомендациям, вы не только сохраните вашу мебель в чистоте, но и создадите уют в вашем доме.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *