Категория: Полезно

Как выбрать видеокарту




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Как выбрать видеокартуЕли вы тут не случайно значит, перед вами встал вопрос, как купить себе видеокарту и вы, наверняка, уже успели утонуть в многообразии прайсов, непонятных аббревиатур и фирм. Никто не обещает, что после этой статьи вы будете докой в картах, просто немного более точно будете знать, что вам надо и действительно ли оно вам надо.

    Разговор поведем только о варианте, когда вы хотите купить карту из, так называемой, «игровой» категории, потому что если вы стеснены в средствах, то берите самую слабую, на которую хватит денег и которая подойдет на компьютер. Если же вы не стеснены в средствах и готовы «вложиться», то лучше купите самую дорогую - «топовую», чтобы потом ее каждые пол года не менять. Так же не будем говорить о профессиональных картах, потому что те, кому нужны такие карты, сами знают, что им выбрать.

    Для начала, определимся с ценой, то есть вы примерно знаете, сколько денег у вас есть или будет, поэтому из большого выбора у вас круг обзора должен снизится до пяти - десяти карт. Если вы покупаете видеокарту вместе с компьютером, лучше сэкономьте на объеме жесткого диска, на мониторе, на звуке, но максимально возможно вложитесь в видеокарту, в отличие от всего перечисленного, она непосредственно влияет на производительность машины.

    Графический процессор намного сложнее, чем обычный процессор, который у вас в материнской плате, поэтому видеокарты принято разделять не по производителю, а по типу процессоров, которые в них стоят. Сами процессоры производит всего две фирмы Nvidia и ATI, но производителей самих карт уже больше здесь и ASUS и Gigabyte и Zotac, в общем, их много, выбирайте те которые подходят в вашу ценовую категорию. Не пытайтесь понять какая фирма лучше, это засосет вас в масштабные холивары на целые недели и запутает еще больше, просто знайте, что примерно одинаковые по цене видеокарты с процессорами Nvidia и ATI так же примерно равны по производительности. Ну, или есть такое поверие, что если у вас стоит процессор Intel, то вам нужно ставить карту с процессором от Nvidia, а если у вас AMD, то вам нужно ставить карту с процессором от ATI, так как она теперь концерн AMD, и духи в вашем железном друге, будут пребывать в спокойствии.

    Аббревиатуры типа GTX, GT, GSO, Pro не просто буквы, для игр наиболее подходят GTX и Pro, они немного лучше по производительности, путем дополнительного разгона или использования других материалов, прирост примерно 10%, так что решайте сами переплачивать или нет.

    Далее определитесь с объемом видеопамяти это, который 64Mb, 128 Mb, 256 Mb, 512 Mb, 1024 Mb и т.д. мало ее, конечно, не бывает, но гнаться за максимальной величиной тоже не стоит. Сама память отвечает за загружаемые в нее текстуры, то есть чем ее больше, тем больше текстур она сможет в себя вместить, но за обработку текстур отвечает процессор, и вот он куда важнее в выборе, чем сама память.

    К каждой видеокарте указывается, какое питание от блока компьютера ей потребуется, так что если у вас блок на 350W, а карта потребляет 400W, то блок питания придется менять, что желательно учесть еще на этапе выделения денег.

    Разъемы у видеокарт современного образца уже выполняются в формате DVI, то есть если у вас была более старая видеокарта и к ней подключался монитор через разъем типа VGA, то возможно вам придется купить переходник между этими двумя разъемами. Так же обратите внимание на наличие разъемов для ТВ тюнера, если хотите смотреть по монитору телевизор, и выхода на телевизор, если хотите обратное.

    Подытоживая все, в чем вы уже запутались, выделите главное это сумма, на которую вы готовы раскошелится, потом сам процессор Nvidia или ATI, потом производитель, потом память, а потом уже все прочее.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *