Отцы и дети » Читальный зал Мирта


Категория: Полезно

Отцы и дети




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Отцы и детиОтношения отцов и детей — вещь непростая и обсуждаемая психологами, социологами, историками, писателями. Популярна (хотя и поддерживается не всеми психологами) теория Фрейда, рассказывающая о существовании комплексов Эдипа и Электры. Почему же конфликт поколений имеется и более того — почему он считается неизбежным?

    По забавному определению одной женщины, жены «статусного» мужа и матери почти взрослого сына, «наша семья напоминает цирк на Вернадского — красивое здание с ареной, на которой задорно тявкающие собачки сменяются рычащими львами».

    Рассматривая семейные отношения в приближении, психологи отмечают существование нескольких внутрисемейных позиций, которые противоречивы и вызывают дисбаланс (тщательно скрываемый) в отношениях старших и младших поколений. Рассмотрим это на примере взаимоотношений отца и сына.

    Отец видит в сыне продолжателя рода, наследника, того, кто заменит отца «на посту» старшего члена семьи. Однако, при этом имеется противоречие: сын должен отвечать требованиям отца, но и не быть лучше родителя. Успехи сына на сходном поприще отмечаются отцами как положительные до тех пор, пока уровень успехов примерно одинаков. Но как только притязания сына выходят на более высокий уровень достижений и начинают выглядеть попыткой подняться над отцом, как эта ситуация вызывает у отца неприязнь. Иерархический инстинкт не позволяет допустить превосходство младших членов социума (той же по сути стаи) над старшими.

    Сын, ощущая эти «ножницы», переносит конфликт желаемого и требуемого внутрь себя, сдерживая его до поры до времени. Однако, почувствовав возможность самостоятельно реализовать иерархические притязания, удерживать сыну конфликт внутри становится все сложнее, вследствие чего следует вспышка негатива.

    Чтобы избежать подобного и дать возможность сыну стать самостоятельной личностью, отец должен найти «ключик» к потребностям сына и, не теряя своего места в семейной иерархии, быть единомышленником сына.

    С ранних лет сын должен ощущать присутствие отца во всех сферах своей жизни. Отцу при этом необходимо избегать какого-либо сравнения сына и с другими детьми, а также сравнений сына и себя самого в детстве. Внутриличностный конфликт сыновей чаще всего обусловлен тем, что в детстве они были «хуже, чем кто-то», а став взрослыми — «слишком умными». Понимание отцом того, что степень выраженности конфликта с подросшим сыном напрямую зависит от того, насколько ярки иерархические претензии отца в настоящем, позволит избежать многих межличностных конфликтов в семье.

    Больше всего способствуют сглаживанию конфликтов совместные увлечения. Авиамоделизм, рисование, эстрада, классическая литература. Объединяют и совместные мероприятия: посещение музеев, для меломанов — концерты, для тех, кто не любит концерты — Ленком, Большой театр, Театр Луны, МХАТ и другие театры предлагают множество интереснейших постановок.

    Смена поколений неизбежна. От того, насколько грамотно подойдет к воспитанию сына отец (или мужчина, занимающийся воспитанием мальчика), зависит будущее не только сына, но и последующих поколений.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *