Категория: Полезно

Кондиционеры на фасадах: как сделать все законно?




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Кондиционеры на фасадах:  как сделать все законно?Практически никакой современный ремонт не обходится без установки кондиционеров. Но у каждой медали, увы, есть обратная сторона. В данном случае это наружные блоки сплит-систем, зачастую уродующие фасады зданий и раздражающие своим шумом и «капелью»

    Как же законно благоустроить квартиру и никому не причинить вреда? Прежде всего, вспомним, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации создание в квартире системы кондиционирования воздуха считается переустройством жилого помещения и требует согласования с органами местного самоуправления и службами технического надзора. Причина подобных строгостей не в том, что кому-то не по нраву ваше стремление жить с комфортом. Дело в другом: наружные блоки современных сплит-систем представляют реальную угрозу не только для внешнего вида зданий, но и для прочности строительных конструкций, которые фиксирует в том числе декларация пожарной безопасности.

    Кроме того, являясь источником шума, это оборудование может стать причиной недовольства соседей — ведь наиболее громкие части кондиционера (компрессор и достаточно мощный вентилятор) сосредоточены именно в наружном блоке. Кстати, неправильно отведённый дренаж тоже создаёт окружающим массу неудобств — это потёки на фасадах и мокрые соседские подоконники, а также постоянная «капель» на головы прохожих.

    Такого рода переустройство жилого помещения следует начинать с создания корректного проекта системы кондиционирования воздуха. Удобнее всего прибегнуть к услугам климатической компании, специализирующейся не только на монтаже, но и на составлении проектной документации (как правило, эта услуга входит в стоимость системы и её монтажа). Специалист компании должен обязательно выехать на объект, чтобы оценить конструктивные особенности и несущую способность стен, их удобство для монтажа и технического обслуживания наружных и внутренних блоков, возможность подвода электроэнергии и отвода конденсата в канализацию. Только после этого начнётся подбор оборудования.

    Именно специалисты-климатотехники выносят первоначальный вердикт о технической возможности монтажа наружного блока и определяют крепление для него. Они же должны провести соответствующие прочностные и акустические расчёты, которые понадобятся для согласования проекта в архитектурно-планировочном управлении и местном отделении Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

    Когда проект готов, его нужно представить для согласования в орган, осуществляющий эту процедуру по месту нахождения квартиры. Например, в Москве такие обязанности выполняют центры координации проектирования комплексного благоустройства (ЦКПКБ) пси архитектурно-планировочных управлениях (АПУ) соответствующих административных округов. На основании проекта здесь дают заключение, разрешающее или запрещающее проводить переустройство жилого помещения.

    Надо иметь ввиду, что фасады — в некотором роде: ответственность города. Поэтому отказать в согласовании устройства системы кондиционирования вам способны не только из-за серьезного технического просчёта в проекте, но и, например, на основании местного указа городской администрации о регламенте проведения подобных работ, если таковой имеется. Причём конструкция на фасаде, выходящем на главную улицу, может подпадать под запрет, а на фасаде, который смотрит во двор — нет.

    Статья составлена по материалам сайта www.exce.ru: технический консалтинг, аудит пожарной безопасности.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *