Категория: Полезно

Попробуем составить наш рацион




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Попробуем составить наш рационРецепты представленных японских блюд весьма просты в исполнении. Но все дело в том, что у нас с вами могут быть проблемы с продуктами. А помочь тут может не что иное, как смелая кулинарная импровизация. Не бойтесь варьировать. Сакэ может заменить китайская рисовая водка или, на худой конец, наша родная. Вино «мирин» вполне может заменить любое десертное вино.

    Мисо замените пастой из фасоли — красной или белой. Фасоль в этом случае нужно всего лишь отварить, протереть через сито и добавить в нее соевый соус. Вкус несколько изменится по сравнению с японским, но все же это, вероятно, будет интересно и необычно. Многие овощи заменяемы: японскую редьку дайкон можно заменить нашей белой редькой, корень гобо — нашим отечественным корнем лопуха. Главное, при пугающе незнакомых названиях заморских продуктов не тушуйтесь, а быстро соображайте, на что это похоже и чем это можно без особого труда заменить. А в основных принципах вы при желании можете вполне следовать несложным правилам японской кухни.

    Итак, вы намерены испробовать живительную и оздоравливающую японскую диету в своей повседневной жизни? С чего же начать? Давайте для легкости восприятия разделим японскую диету на три раздела:
    • основные правила;
    • конкретный подход к рациону;
    • раздел — о чем нужно помнить во время еды.

    Прежде всего, что нужно осознать, пытаясь верно следовать японскому образу питания, это то, что они едят только определенного качества продукты и уделяют большое значение правильной подготовке пищи.

    Основные правила
    Один из главных принципов японских диетологов гласит: пища должна быть свежей. Свежесть — главное качество продуктов. Если разговор идет об овощах, то они по возможности должны быть приближены к тому сезону, в котором произрастают и зреют. Следуя японской диете, необходимо снизить употребление соли до минимума. А вместо неее использовать либо соевый соус, который делается на основе морской соли, либо морскую неочищенную соль, отличающуюся от той соли, которую мы обычно употребляем в пищу.

    Значительную роль в японском рационе играет рис — обожествляемый островитянами продукт. Поэтому, если мы беремся за японскую дне ту, мы никак не можем обойти стороной эту злаковую культуру. Ноне это главное. Важно научиться правильно, по-японски, и варить, и употреблять его.

    Японцы говорят: на столе обязательно должно быть что-то с гор и что-то с моря. Рыба, рис и овощи — основные гости японского стола. И мы можем достаточно легко придерживаться этих правил.
    Вы хорошо знаете, что японцы едят маленькими порциями, стараясь избежать перенасыщения, справедливо полагая, что переедание способствует накапливанию в организме ядов. Это особенно важный пункт для многих российских людей, зачастую весьма неумеренных в потреблении пищи. И как показывает опыт, часто неприятностей со здоровьем или фигурой можно избежать, только лишь уменьшив порции в своем рационе.

    Уменьшаем объем привычной порции
    Никто никогда не раскаивался, что съел слишком мало.
    Л. Н. Толстой


    Конечно, человек с голодухи может съесть так много и так быстро, что сложно бывает ему после осознать, а что, собственно, он съел и какого это было вкуса. Жадно глотать неразжеванные куски пищи, потом еще и еще — до полного опьянения от еды. Как это по-нашему, по-российски! И все так же мелькают перед глазами кустодиевские знойные дамы, торопясь по неровностям утреннего асфальта к открытию магазина. Жалко, что при их солидности они не вальяжны, а, напротив, вечно куда-то спешат. Лица их озабоченны, а в руках тяжелые, загруженные разной снедью сумки.

    Отчего же мы так неразумны и за что грех чревоугодия в конце концов приводит нас к страданиям? Один мыслитель когда-то изрек, что невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни. А другой философ еще гораздо раньше первого провозгласил, что «избыток пищи мешает тонкости ума».

    То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит, немалую пользу не только их организму, но и их эстетическому чувству. Давайте и мы с вами попробуем в этой полезной воздержанности хотя бы немного подражать жителям островов. А для начала можно всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.

    Затем действуем арифметически. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом через 3-4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое. Если вам не хватило той порции, которую вы съели, в крайнем случае всегда можно добавить. Но когда порция большая, люди весьма часто просто по инерции, без особого на то аппетита, задумчиво поглощают такое количество еды, которое их организму совершенно не требуется, а порою даже вредит.

    Помните, что «умеренность — мать хорошего здоровья» и «мало есть — выгонять много болезней». Давайте не будем переусердствовать в гастрономических удовольствиях, а стараться, напротив, по-японски воздержанно накладывать в тарелки пищу в небольшом количестве и по-аптекарски тонко намазывать на кусок хлеба так всеми любимое, но в крайней степени калорийное сливочное масло.

    5 хитрых «уменьшений» на пользу здоровью и внешности
    1. Уменьшаем объем тарелок.
    2. Постепенно уменьшаем объем порций.
    3. Уменьшаем количество потребляемого мяса, заменяя его время от времени рыбой.
    4. Уменьшаем количество излишне калорийных продуктов на своем столе.
    5. Уменьшаем количество соли.

    Почему важно сократить количество потребляемой соли?
    Кто в наше просвещенное время не знает, что соль может быть весьма опасна для организма? Пожалуй, только самые горькие пьяницы из самых заброшенных деревень, которым все нипочем. А городской, запуганный экологическими опасностями житель прекрасно осознает, что соль напрямик может быть связана с высоким кровяным давлением, а в некоторых случаях становится настоящим ядом для того, кто ее принимает. Кое-кто из диетологов даже утверждает, что в соли нет совершенно никакой питательной ценности, нет витаминов и органических минералов, то есть вовсе ничего полезного. Человеческий организм между тем просто не способен переработать должным образом, ассимилировать или как-то использовать соль.

    А она, в свою очередь, становится достаточно плохой гостьей в его организме. Избыток соли может вызвать осложнение в работе почек, мочевого и желчного пузырей, сердца, артерий и вен. Соль способствует накоплению жидкости в организме, вызывая этим малоприятные отеки и мешки под глазами. Кроме того, это неорганическое вещество повышает и раздражительность нервной системы и, поглощая кальций, тем самым отбирает его у организма. Соль не способствует и работе желудочно-кишечного тракта, так как достаточно агрессивно может действовать на слой слизи, покрывающий органы пищеварения.

    Итак, давайте побережем наш организм и перестанем забрасывать в него неимоверное количество соли. Что мы от этого выиграем?
    Во-первых, внешний вид заметно улучшится. Кожа станет менее рыхлой, уменьшатся отеки. Лицо от этого помолодеет и будет выглядеть более привлекательным.
    Во-вторых, периодическое отсутствие соли на столе или ее каждодневное уменьшение в рационе весьма благоприятно отразится на функционировании многих органов, а значит и на состоянии здоровья.

    Проведите день без соли
    Периодически можно проводить бессолевые одно- или двухдневные диеты, когда из рациона полностью исключена соль. Готовя рыбу или мясо, вы с удивлением обнаружите, что продукты эти вовсе не пресные, а довольно вкусные и без соли. А все дело в том, что в них имеется натуральный натрий. Если вы будете проводить бессолевые разгрузочные дни, то постепенно ваши установки по отношению к тому, сколько соли нужно добавлять в пищу, заметно изменятся в благоприятную для вашего организма сторону.

    Доктор Осава рекомендует употреблять в пищу только морскую соль. Она действительно более полезна для организма в небольших количествах, чем обычная соль. И как известно, соевый соус при соблюдении должных правил также готовится исключительно на морской соли. Поэтому, придерживаясь японской диеты, уменьшая количество соли в рационе и заменяя ее время от времени соевым соусом, вы только выиграете не только в том, что касается здоровья, но и в том, что касается вашей внешности.

    Правильно варим рис
    Конечно, сложно полностью последовать хитроумной японской диете, но что мы можем точно сделать и, надо сказать, с огромной пользой для себя, так это научиться по их «варварским» обычаям варить «божественный» рис. Мало того, что сам по себе рис является полезнейшим продуктом, но если его еще и приготовить верно, следуя старинным традициям, то он станет таковым вдвойне. Сваренный по японским правилам рис отличается особым привлекательным видом, замечательным вкусом, а также, что весьма немаловажно, гораздо большим сохранением нужных организму веществ.

    Главные правила варки риса
    1. Рис нужно замочить.
    Замачивают рис от получаса до одного часа в зависимости от времени года.
    Зимой рис требует дольшего замачивания. Что это дает? Рис размягчается, и его намного меньше приходится варить. Вследствие этого в продукте сохраняется намного больше полезных для организма веществ.
    2. Рис и воду берут в соотношении 1:1,25.
    Рис в таком случае получается именно той консистенции, какой нужно: пушистый и без лишней жидкости.
    3. Во время варки риса нельзя открывать крышку. Это важный момент, так как основной принцип готовки риса
    в Японии — именно приготовление его на пару. И даже полному профану в делах кулинарных понятно, что если он откроет крышку, то часть необходимого пара для готовки риса тут же улетучится и варка уже пойдет совсем по-иному пути, но отнюдь не по японскому.
    4. Крышку нельзя открывать еще и в течение 10 минут после того, как рис уже готов.
    В этот момент рис доходит до нужной кондиции.
    5. Рис варят на слабом огне.
    После того как рис во время варки закипел, огонь уменьшают и варят на слабом, а затем еще более уменьшают и доваривают уже на совсем слабом огне.
    6. Во время варки в рис не добавляется соль.

    Все дело в том, что рис в Японии любят употреблять с соевым соусом. Рис, кроме того, часто подается с предварительно поджаренными овощами и зеленью. Одним словом, добавленные к рису после его приготовления ингредиенты обогащают блюдо вкусом и совсем не оставляют его пресным, несмотря на то что рис готовился без соли.

    Вытесняем мясо рыбой
    Рыбная добыча для организма белков несравнимо полезнее, чем мясная. Тут и меньшее количество холестерина, и большее количество полезных организму веществ. Рыба менее калорийна и легче переваривается организмом. Именно поэтому толстушкам полезно хотя бы время от времени заменять свиные котлеты блюдами из рыбы: сашими, суши, поджаренной и вареной в соусе «даси».

    Увеличиваем в рационе овощи и добавляем водоросли
    Кому не известны полезные стороны вегетарианского стола? Клетчатка, витамины — все это жизненно необходимо нашему организму. И все это весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был. Многообразие японского вегетарианского стола удивляет разнообразием и изобретательностью. Тут и салаты из растворяющей жиры редьки дайкон, и огуречно-морковные скульптуры на столе. Японцы с большим удовольствием употребляют и дикорастущие растения, такие, например, как корень лопуха гобо. Словом, тут есть чему у них поучиться. Травы, водоросли, несущие организму витамины и минералы, — все это вполне может обогащать ваш незатейливый стол. Так приступим же.

    • В блюда из риса, гречи и макарон добавляем овощи, травы и водоросли.
    • Почаще употребляем всевозможные салаты.
    • Учимся по-японски нарезать овощи так, чтобы они быстрее варились и теряли меньше полезных веществ. Периодически обогащаем свой стол морской капустой или другими водорослями, которым весьма обрадуются ваши органы пищеварения.

    Соя — часть нашего стола
    Когда первые путешественники с Запада стати бороздить просторы Японии и встречаться с простыми жителями, последние частенько удивлялись одному факту. Оказывается, там, откуда появлялись белокурые гости, не произрастала соя. «Как же вы живете без сои?!» — озадаченно спрашивали японцы. Ведь сами островитяне без этого продукта просто не представляли себе своего стола.
    Блюда из сои мы можем потреблять в трех основных вариантах:
    • тофу (соевый творог),
    • соевый соус,
    • суп из мисо — миссосиру.

    О полезности изделий из сои уже много говорилось выше. И если вы введете в ваш рацион богатый белком и практически не имеющий холестерина продукт, вы только выиграете в том, что касается и вашего здоровьями вашей внешности. Не надо забывать о том, что это очень вкусный, обогащающий необычным ароматом многие другие блюда продукт. Поэтому отказываться от такого представителя вегетарианского стола нам, по-видимому, не стоит.

    Конкретный подход к рациону.
    Как мы можем составить наш завтрак?

    Для нашего российского человека совсем нехарактерно с утра пить из пиалы непрозрачный красный суп с плавающими в нем зигзагообразными водорослями. Но почему бы не поэкспериментировать? Представьте себе, что вы проснулись утром после веселого праздника, когда было выпито несколько больше, чем нужно. Согласитесь, весьма кстати здесь будут вовсе не тривиальная яичница или бутерброд с сыром, а тарелка бобового густого супа с соевым соусом или рыбная похлебка. Вероятно, иногда гораздо приятнее с утра выпить суп вместо кофе.

    Варианты завтраков
    1-й вариант:
    • суп мисо,
    • отварной рис с соевым соусом,
    • зеленый чай.
    2-й вариант:
    • прозрачный суп с водорослями,
    • рис с овощами и креветками,
    • чай.
    3-й вариант: миссосиру с грибами,
    • рисовые лепешки с кунжутом, чай.

    Обед в японских традициях
    Обед в японских традициях предполагает много блюд, которые разложены достаточно небольшими порциями. Тут и сырая рыба сашими. Есть и закуски, салаты, жареные, вареные продукты. Обязательно — вареный рис. Чай.

    Варианты обедов
    1-й вариант:
    • салат из отварных баклажанов, суп с тофу и водорослями вакамэ,
    • жареные иваси,
    • тушеная редька дайкон,
    • рис с каштанами,
    • зеленый чай.
    2-й вариант:
    • сасими, миссосиру с репой,
    курица в соусе тэрияки, тэмпура из овощей, рис с овощами и креветками, сакэ, чай.
    3-й вариант:
    • жареная кукуруза с соусом тэрияки,
    • суп «глаза змей»,
    • рыбное рагу,
    • рис с травами,
    • вегетарианские пирожки,
    • чай.
    4-й вариант:
    • суши, суп с моллюсками и луком,
    • хрустящая рыба,
    • мягкий отварной картофель,
    • «облака репы», рис с приправами и овощами,
    • чай.

    Варианты ужина
    1-й вариант:
    • тушеная камбала,
    • морской зеленый салат,
    • устрицы с рисом,
    • зеленый чай.
    2-й вариант:
    • гобо, тушенный с морковью,
    • жареные куриные крылышки в соевом соусе,
    • закуска из кальмара,
    • чай.
    3-й вариант:
    • овощи, тушенные в сладком бульоне,
    • миссосиру с моллюсками, вареные ростки бамбука,
    • тэмпура, чай.

    О чем нужно помнить во время еды?
    Психологический настрой в духе японской трапезы
    Перед тем как переступить порог того помещения, где вы обычно поглощаете свой традиционный обед, постарайтесь настроиться на положительный и спокойный лад. Отбросьте все ваши тревоги и суетные мысли и принимайтесь за еду не иначе как в состоянии благодушия и душевной расслабленности. За столом ведите лишь спокойные, не затрагивающие острые темы разговоры. Старайтесь обращаться друг к другу приветливо, чтобы и у других по возможности вызвать такой же прекрасный настрой, как у вас.

    Хорошее настроение во многом зависит от той обстановки, которая вас окружает.Тут может звучать тихая приятная музыка. На столе — цветы, икебана. А блюда непременно должны подаваться с выдумкой и с благожелательным настроем.

    Помните, что вы во время трапезы не должны нарушать «ва» —гармонию. А если вы в гостях и нарушаете «ва» — гармонию чужого дома, то, по японским традициям, вы глубоко не правы. Вы обязательно должны за это извиниться, как бы вам этого не хотелось делать в душе. «Простите меня за то, что я нарушил гармонию», произнесете вы, и «ва», возможно, опять восторжествует за обеденным столом.

    Импровизация на блюде
    Нашим хозяйкам не занимать выдумки. Они на самом деле прекрасно могут украшать блюда и делать из этого настоящие произведения искусства. Но, к сожалению, наши дамы, как правило, стараются лишь в праздники. Давайте же последуем японским традициям и постараемся каждый миг нашей жизни эстетически украсить, пусть это будет даже самый заурядный ужин. И даже совсем небольшая художественная деталь в трапезе своим скромным присутствием принесет нам мгновение радости и приподнимет общий тонус.

    Значение чистоты на кухне и в доме
    Японцы утверждают, что «чистота» для них категория крайне важная. Хозяйки на кухне и в доме следят за тем, чтобы никакой грязи нигде и никогда не было. И это не случайно. Грязь — настоящий злой дух. Давайте же и мы будем трепетнее относиться к порядку, и, возможно, от этого станет больше радости в доме. А пища, приготовленная на чистой кухне, будет вкуснее и при этом, возможно, полезнее для организма.

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 9 марта 2009 16:36
      • Автор: colonel
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Японцы варят рис почти как я.. Где подсмотрели? smile
      Я, правда, его не замачиваю и солю..
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *