Категория: Полезно

Стресс как наркотик




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Стресс как наркотикОбычная реакция на стресс, физический или психический, такова.
    Гипоталамус активирует гипофиз, тот стимулирует выброс определенных гормонов и других биологически активных веществ практически во всех эндокринных железах. Усиливается секреция адреналина, кортикостероидов, гормонов щитовидной и паращитовидных желез.

    Если стресс накладывается на какое-либо горячее желание, которым охвачен человек, то к тому же стимулируется синтез допамина, фенилэтиламина, серотонина, норадреналина.
    Одновременно гипоталамус отдает «приказы о мобилизации» мышцам, внутренним органам, периферической нервной системе.

    Мобилизация всех энергоресурсов организма при стрессе в сочетаний с возбуждением, приподнятым настроением дает непередаваемое ощущение полноты жизни, острого счастья.

    Непродолжительные отрицательные эмоции не всегда означают тяжелое, разрушительное переживание. Губительны лишь эмоции в ситуациях безнадежности, реальной неотвратимой угрозы, неопределенности, непредсказуемости событий.
    Если негативные эмоции неоднократно переживались в прошлом при сходных обстоятельствах, они не просто могут стать подконтрольными и предсказуемыми, но и оказывать тонизирующее действие. И тогда в кровь выбрасываются еще наши «природные наркотики» — эндорфины и энкефалины.

    Весь этот коктейль гормонов и биологически активных веществ в случае неоднократного его «принятия» у некоторых вызывает зависимость. Причем разные люди реализуют ее по-разному. Одни увлекаются экстремальными видами спорта, другие пьют «горькую», третьи наркоманят (есть такое мнение, что алкоголизм и наркомания — попытка искусственными способами стимулировать выброс эндорфинов). Кто-то привычно скандалит, так же привычно провоцируя эти скандалы. Кто-то ударяется в фанатичную приверженность тем или иным религиозным или эзотерическим учениям. А кто-то «любит сильно и безнадежно», причем неоднократно, и все время — разные объекты.

    Без эмоций нет жизни. Они необходимы нам в том числе и в качестве периодической могучей «встряски» всех систем организма, в первую очередь — головного мозга. Длительное существование в условиях эмоционального «голода» невозможно, человек начинает или сам искать стрессоры (реальные или выдуманные), или «притягивает» их на свою голову, ищет приключений.

    Бытующее в народе деление эмоций на положительные и отрицательные ученые заменили на другую классификацию — стенические эмоции, мобилизующие организм, и астенические, которые его истощают.

    Стенические эмоции великолепно тренируют все структуры мозга и адаптационные механизмы организма в целом. Но попадать в зависимость от них опасно. Таким образом может возникнуть устойчивая доминанта, которая будет мешать человеку воспринимать всю полноту мира, видеть богатство своих возможностей и множество путей для их реализации. Попасть в зависимость — значит сузить свое сознание. А это в конечном счете приведет к преждевременному старению, поскольку мозг лишится информационной подпитки и стимуляции.

    Что еще может оздоровить мозг и удлинить его век? Например, дыхательные техники.

    Тарас Проценко

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *