Категория: Полезно

Сколько нужно выпить, что бы деградировать?




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Сколько нужно выпить, что бы деградировать?Пьющий человек — беда. Смотреть на него больно, даже если он еще не опустился, даже если он трезвый. Болезнь выдают какие-то неуловимые признаки, какая-то печать на лице, которая не исчезает уже никогда. Может быть, дело в особом, жалком выражении глаз, или в мимике, или в манере разговора? Трудно сказать. Безусловно одно: видеть это очень грустно.

    Вокруг проблемы неумеренного потребления спиртных напитков сломано немало копий. На повестке дня вопрос был и раньше, но в наше время он стоит особенно остро. Количество людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, растет. К счастью, далеко не все из них страдают алкоголизмом, однако негативные изменения в организме происходят практически у каждого. Одна из первых мишеней, которую поражает алкоголь, — это головной мозг.

    Широко известное деление алкоголизма на стадии в значительной мере условно — организмы людей очень индивидуально реагируют на выпитое. Одни постепенно движутся по пути, многократно описанному наркологами: планомерно переходя от первой стадии заболевания ко второй, затем - к третьей, переживая постепенное угасание мозговой деятельности. Другие практически сразу оказываются во второй стадии и потом стремительно спиваются. Третьи очень быстро «завязывают» из-за возникших заболеваний различных органов, так что мозг поражается в сравнительно небольшой степени. Четвертые даже в третьей стадии могут похвастаться состоянием печени и почек, но они страдают от алкогольной энцефалопатии. Особенно часто последний вариант наблюдается у людей, которые уже имеют какие-либо мозговые дисфункции — например, врожденную патологию сосудов мозга или перенесенную черепно-мозговую травму.

    Можно ли по внешним признакам определить начавшееся токсическое поражение мозга алкоголем, то есть появление энцефалопатии? Да. Наиболее часто встречаются следующие изменения.

    Астенический синдром. Симптомы — слабость, вялость, плохое настроение, подавленность, раздражительность, быстрая утомляемость при нагрузках.
    Изменения характера. Некоторые негативные особенности психики, черты характера, присущие человеку, становятся «выпуклыми», акцентуированными — они усиливаются и берут над ним власть. Если человек был склонен плыть по течению, то при алкоголизме он становится крайне апатичным, вялым, безынициативным, наступает безразличие ко всему, в том числе — и к своему будущему. Если человек страдает неврозом, то под действием алкоголя в его психике усиливаются эмоциональная неустойчивость, злобность, жестокость, вспыльчивость. Снижается способность критически относиться к себе, к своему поведению и состоянию. Страдают и волевые качества — и т. п.
    Расстройства сна. Человек долго не может заснуть ночью, сон поверхностный, прерывистый, часто снятся кошмары. Сон не дает полноценного отдыха, чувства бодрости. Ночью больной может совсем не спать, и его будет одолевать сонливость днем.
    Нарушения высших психических функций. Ухудшение способности к обучению, памяти, потеря умения абстрактно мыслить.
    Нарушения моторики. Снижается ловкость и точность движений, затрудняются манипуляции с мелкими предметами.
    Симптомы вегетативной дистонии. Ощущения озноба, жара, потливости, сердцебиения, похолодания и онемения конечностей, ломота в мышцах. Беспокоят также частые головные боли, головокружения, шум в ушах.
    Снижение аппетита, отвращение к жирной и мясной пище, по утрам нередко бывает тошнота, рвота.

    Принято считать, что энцефалопатия развивается в конце второй и в третьей стадии алкоголизма, в результате длящегося годами (от 6 до 20 лет) ежедневного употребления спиртсодержащих напитков. Это неверно. Указанные признаки появляются гораздо раньше, просто на них не обращают внимания, а если и обращают, то никак не связывают с пагубной привычкой.

    Современные методы исследования помогли установить: от регулярного приема алкоголя наиболее поражаются лобные доли полушарий, в них происходят атрофические процессы: погибают нейроны, появляются и множатся так называемые зоны «клеточного опустошения». Изменяется и сосудистая система — кровь застаивается, стенки сосудов становятся чрезмерно проницаемыми, что приводит к множественным точечным кровоизлияниям в мозговую ткань. К тому же резко снижается выработка белков — и полноценное восстановление нейронов и других клеток головного мозга уже невозможно.

    Не надо думать, что «те, кто пьет, не страдают повышенным давлением и заболеваниями сердца», — это всего лишь распространенное заблуждение. Артериальная гипертензия встречается у алкоголиков очень часто. Так же часто, как и значительное уменьшение мозгового кровотока и склонность к образованию тромбов. Названные явления все вместе часто приводят к сосудистой катастрофе — инсульту, который опасен и молодым людям, если они пьют.

    Родственники бедолаг пытаются найти ответ на мучающий их вопрос: почему люди испытывают такую страсть к употреблению спиртных напитков?
    Прежде всего, из-за свойства алкоголя снимать тревожность, депрессивный настрой и из-за его способности вызывать эйфорическое, приподнятое настроение. Предрасположенность к алкоголизму имеют те, кто пребывает в состоянии тревоги, подавленности, кто не умеет получать от жизни радость иначе, естественными, здоровыми способами.

    Человек со здоровым мозгом - нормально работающими нейронами и хорошим мозговым кровообращением тяги к стимуляторам и антидепрессантам не испытывает.

    Следовательно, алкоголь необходим тем, у кого мозг в той или иной степени болен, его энергетика снижена. В самом деле, когда просматриваешь описание психологических портретов людей, предрасположенных к алкоголизму то появляется ощущение, будто читаешь описание симптомов энцефалопатии.
    Например, в группу риска входят подростки с минимальной мозговой дисфункцией, особенно если есть еще и генетическая предрасположенность. Вероятен риск развития тяги к алкоголю у лиц с неврозами и депрессиями. Как уже было сказано, подобные недуги на пустом месте не возникают, их первопричина — в дисфункции мозга.

    Рост алкоголизма в нынешнее время время идет стремительно, как и рост больных энцефалопатиями.

    Возможно, здесь существует прямая связь. Сниженная энергетика мозга требует стимуляторов, а алкоголь — едва ли не лучший среди них.
    Во-первых, в процессе его переработки в организме образуется большое количество тепла, энергии.
    Во-вторых, при приеме этанола в мозге стимулируется синтез дофамина и опиатов (например, эндорфинов) — веществ, которые вызывают хорошее самочувствие, эйфорию, чувство радости.
    В-третьих, из-за «оглушения» лобных долей алкоголем человек перестает интересоваться как настоящим, так и будущим, со всеми жизненными сложностями, проблемами. Во время опьянения больной перестает испытывать чувство неполноценности, с которым живет, у него возникает ощущение свободы.
    Добавьте к этому относительную дешевизну этого стимулятора, «освященность» его принятия традициями, обычаями, принятыми у нас, и т. д.

    А теперь посмотрим, какова же обратная сторона медали.
    • Из-за хорошей «энергоемкости» алкоголя человек не испытывает потребности в пище, что приводит к дефициту белков и витаминов в организме.
    • Увеличение выработки опиатов одновременно стимулирует образование и их «антагониста» — фермента энкефалиназы, который опиаты разрушает. Опиаты уничтожаются быстрее, чем идет расход энкефалиназы, поэтому, чтобы достичь желанной эйфории, больные с каждым разом пьют все больше и больше.
    • Поскольку пьющий человек вместо решения проблем употребляет алкоголь, чтобы о них забыть, он разрушается как личность, его развитие приостанавливается.
    • Ну и главное — алкоголь повреждает мозговую ткань.

    При наличии заболеваний центральной нервной системы (например, сосудистого или травматического характера) алкоголизм формируется быстрее и протекает более тяжело. Так, возникает раннее запойное пьянство, идет быстрая деградация личности, вероятны частые психозы — вспышки агрессии, стремление к суициду (самоубийству). Если вы видите человека с неадекватным поведением после пары рюмок, можно с полной уверенностью сказать: у него есть какая-то мозговая дисфункция.
    Особенно опасны в этом смысле перенесенные черепно-мозговые травмы.

    Не случайно после чмт врачи запрещают прием алкоголя КАК МИНИМУМ НА ГОД.

    Возможно, значительное количество больных алкоголизмом среди бывших спортсменов объясняется наличием у них как раз последствий травм головы. Конечно, соображение спорное, но анализ доступной информации убеждает: оно не такое уж беспочвенное.
    Профилактика алкоголизма идет не по тому пути. Обращения к чувству социальной и личностной ответственности человека с мозговой дисфункцией (а значит, с дисфункцией лобных долей), скорее всего, бесполезны. Так же как и призывы мобилизовать волю на борьбу с болезнью. Волевые качества в этих случаях как раз отсутствуют.
    Человек страдает из-за плохой энергетики мозга и психологических проблем, с ней связанных, и старается простимулировать себя подходящим и легкодоступным способом.

    АЛКОГОЛИЗМ - ЭТО ДАЖЕ НЕ БИОЛОГИЧЕСКАЯ, НЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ, А ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.

    Единственный реальный путь профилактики этого заболевания — своевременное (желательно еще в детском возрасте) выявление возникших энцефалопатии и полноценное их лечение. Что касается самопомощи, то в случае наличия у вас тяги к алкоголю необходимо пойти к невропатологу и тщательно обследоваться — нет ли у вас каких-либо заболеваний мозга. Вполне возможно, что при правильном лечении энцефалопатии проблема алкогольной зависимости отпадет сама собой. Только сделать это надо вовремя, до наступления необратимых изменений в тканях головного мозга.

    Тарас Проценко

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *