Категория: Полезно

Йодинол - тоже "синий йод"




  • Не нравится
  • +6
  • Нравится





  • Йодинол - тоже "синий йод"Моя приятельница, услышав в редакции разговор о «синем йоде», тут же подключилась к разговору: «А у меня к этому препарату отрицательное отношение. Он меня чуть не угробил. Зря вы его хвалите».

    Ситуация оказалась такая: у нее началась ангина. Ангина самая обыкновенная, даже без высокой температуры, но вылечиться хотелось как можно скорее, дней за пять, потому что необходимо было уехать в командировку в Крыпецкий монастырь, о чем давно мечтала. Пришла к врачу. Та, посмотрев горло и послушав мольбы и стоны о помощи в скорейшем выздоровлении, подумав, сказала: «Есть препарат, который надо сделать самой — в аптеке его уже нет, могу выписать только компоненты. А лечение пойдет гораздо быстрее антибиотиков и намного безопаснее. Через два дня покажетесь». Пациентка наша, добросовестно побегав по аптекам, ингредиенты все нашла, приготовила состав и аккуратно стала выполнять все предписания врача: мазала воспаленную поверхность, орошала полость рта. Однако становилось все хуже и хуже. Через два дня побежала к врачу — та была поражена, картина была достаточно ужасная. Как говорит приятельница, «какое-то отечное кровавое месиво». Пришлось применять антибиотики, время болезни растянулось на две недели, в путешествие, естественно, поехали без нее.

    Прошло уже достаточно много времени, чтобы разобраться в этом случае досконально, тем паче, показав ей рецепт и 10 раз переспросив (ты ничего не перепутала?), я с сомнением наблюдала, как она пытается вспомнить: а на самом деле был использован именно поливиниловый спирт, а никакой другой, потому что уж в ее квартире можно встретить что угодно, где угодно и в какой угодно таре.
    Поэтому первое, что нужно хорошо запомнить, если вы все-таки решили заниматься самолечением в силу каких-либо обстоятельств: выполняйте все рекомендации крайне тщательно. Нет абсолютно безобидных препаратов, далее лечебные травы типа ромашки или липы дают в ограниченных дозах, а уж о витаминах и говорить нечего.

    Йодинол, о котором мы уже читали в историях болезней из книг В. Мохнача, серьезнее безобидного амилойодина уже потому, что одна из составляющих его — спирт. Это способствует более надежному хранению препарата и повышает его дезинтоксикационные способности. Окраска у препарата также интенсивно-синяя. Поливиниловый спирт дает с раствором йода такую же цветную реакцию, как и природный высокополимер — крахмал.

    Изобретен йодинол был, по скромным сведениям из литературы, Штаудингером в 1927 году (так считает ученый-химик Галлей). Однако в записях самого Штаудингера указано, что первое упоминание о цветной реакции в соединении поливинилового спирта и йода дано Фреем и Штарком.

    Однако всесторонее его изучил и проделал огромную работу по внедрению препарата именно В. О. Мохнач:
    «Всеобъемлющий спектр антибактериального действия, характерный для йода - великолепного антисептика; антивирусный эффект, регенеративное действие, свойства превосходного консерванта тканей организма, возможность использования в качестве асептического и антисептического защитника при ожогах и других повреждениях тканей, свойства йода как микроэлемента, наконец, полная нетоксичность при различных методах его применения, простота получения и дешевизна. И весь этот комплекс замечательных свойств относится к одному-единственному препарату — йодинолу — открытому мной продукту взаимодействия нерасщепленной цепи поливинилового спирта с йодом. Такое сочетание ценных свойств в одном химиопрепарате представляет собой уникальный факт в истории химиотерапии. На это изобретение Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР выдал авторское свидетельство от 23 апреля 1960 года на мое имя на 1) способ получения йодинола и 2) применение йодинола как лечебного препарата антисептического действия».

    Как приготовить йодинол
    Способ очень прост.
    В сосуд из стекла, нержавеющей стали либо эмалированный, емкостью в 1 литр, помещают 9 г поливинилового спирта, наливают 700 — 800 мл воды и оставляют на 0,5 — 3 часа для набухания полимера с целью повышения его растворимости. (В случае применения хорошо растворимых образцов поливинилового спирта этап набухания можно пропустить и сразу начинать нагревание раствора.) Затем сосуд нагревают в течение 0,5—1,5 часов при 90 — 100 градусах по Цельсию до получения прозрачного раствора, после чего охлаждают. По охлаждении раствора до комнатной температуры в сосуд вливают 100—150 мл водного раствора, содержащего 1 г кристаллического йода и 3 г йодистого калия, после чего объем доводят водою до 1 литра. Раствор при этом окрашивается в темно-синий цвет.
    Полученный таким способом раствор представляет прозрачную интенсивно-синюю жидкость с рН = 6,45.

    Это первый способ получения йодинола. Его единственный недостаток — это присутствие соли калия, который оказывает хотя и незначительный, но все же нежелательный эффект на мышцу сердца. Во втором способе калий отсутствует, и антимикробное действие препарата даже выше, чем у обычного йодинола. В. О. Мохнач назвал препарат, полученный этим способом, йодинол-2.

    Способ получения следующий:
    В сосуд из стекла, нержавеющей стали либо эмалированный, емкостью в 1 л, помещают 9 г поливинилового спирта, наливают 700 — 800 мл воды и оставляют на 1 — 6 часов для набухания полимера, чтобы повысить его растворимость (при использовании хорошо растворимого поливинилового спирта фазу набухания можно опустить). Затем сосуд нагревают до 90—100 градусов по Цельсию в течение 0,5 — 3 часов до получения почти прозрачного раствора. По охлаждении раствора почти до комнатной температуры в сосуд приливают 3 мл продажной йодистоводородной кислоты удельного веса 1,4 и доводят водой до объема 1 л. Раствор приобретает темно-синий цвет. Полученный раствор представляет прозрачную темно-синюю жидкость, устойчивую в течение неограниченного времени при хранении в закрытом стеклянном сосуде в обычных условиях при температуре от плюс 3 до плюс 30 градусов по Цельсию.

    Йодинол — вообще очень устойчивый препарат. В обычных условиях хранения в закупоренной стеклянной посуде при температуре от плюс 3 до плюс 30 градусов по Цельсию йодинол может храниться три года, но фактически этот срок можно значительно продлить.
    Йодинол разрешен Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР для медицинского применения в качестве лекарственного средства обеззараживающего действия при следующих заболеваниях: хронический тонзиллит, острая ангина, отиты, риниты, гнойные хирургические заболевания, термические и химические ожоги, трофические язвы, а также в качестве дезинфицирующего препарата в акушерской практике для обработки рук персонала. Помимо этого узаконенного списка заболеваний, йодинол с успехом применяют в ряде научно-исследовательских институтов, клиник, больниц и других медицинских учреждений при многих заболеваниях, таких, как тяжелые химические ожоги глотки и пищевода, гнойные перитониты, дизентерия, «неспецифический язвенный колит», хроническая пневмония.

    Специально проводились исследования возможной токсичности препарата, как йодинола, так и йодинола-2. Опыты были выполнены по общеизвестным методикам на мышах, крысах, морских свинках, кроликах и кошках.

    «Проведенные исследования показали, что препарат не токсичен и не вызывает отрицательных реакций при введении его животным. И поэтому йодинол может быть применен в клинической практике местно, внутрь, внутримышечно, внутривенно и внутриартериально в дозах до 2—3 мл на 1 кг веса больного в сутки>>. (В. Мохнач)

    Анастасия Семенова

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *