Категория: Полезно

Психотехника идентичности




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Психотехника идентичностиИдентичность может быть сформирована самыми простыми представлениями, которые очевидны для каждого, однако вследствие многомерности человека иногда в них трудно разобраться и понять с первого взгляда. В качестве примера можно рассмотреть наше отношение к родительскому статусу. Наше восприятие себя как родителя часто становится главной точкой отсчета для формирования отношений с нашими детьми и с другими родителями. Иногда мы хотим поделиться своими страхами и проблемами с другими людьми, которые «сидят в той же лодке» и которым понятны наши семейные истории и озабоченность вопросами воспитания детей. В некоторых случаях эта искорка общности приводит к более глубоким отношениям, надолго и прочно объединяет семьи.

    С самых первых дней ребенка опекают родители и родственники, которые играют очень важную роль в нашем детстве.
    Именно в семье он получает первые уроки, помогающие ему понять, как разобраться с некоторыми врожденными аффиляциями — вызовами, с которыми мы сталкиваемся, и доступными для нас возможностями. В детстве мы получаем первые представления о ценностях, цели жизни, о том, что можно и чего нельзя делать, заимствуем стратегии выживания и успеха.
    Критерии идентичности являются релевантным методом определения роли, которую данные аффиляции или ценности играют в вашей жизни.
    Простое знание о том, какие аспекты идентичности наиболее важны для нас и наших детей, может дать человеку совершенно новое понимание, которое станет эффективным инструментом, необходимым для взаимопонимания и предупреждения конфликтных ситуаций.

    Идентичность — это пять различных критериев вашей оценки роли аффиляции и ценностей. Почему мы отдаем приоритет какой-то одной аффиляции, а не другой? Откуда берутся наши горячие точки? Наша чувствительность и предпочтения, развивающиеся со временем, подвергаются влиянию как многих объективных факторов, так и нашего жизненного опыта. Когда вы определили критерии своей идентичности, вы можете более ясно понять, над чем, в первую очередь, следует задуматься.
    Идентичность личности в значительной степени подвержена влиянию прошлого, но все ее параметры находятся в постоянном движении. Это дает вам свободу для концентрации на лучшем будущем — будущем, которое является более реальным, так как оно подкреплено более эффективными, значимыми отношениями.

    Аффиляции — это те параметры личности, которые обусловлены ее принадлежностью к какой-либо культурной или этической общности, другой социальной группе, идентификацией со своим предназначением, выбором, а также жизненными обстоятельствами. Индиго уже рождается с предопределенными аффиляциями, хотя некоторые из них, такие как принадлежность к социальной группе, он способен изменить.

    Ценности — это также аспекты идентичности личности. Это глубоко укорененные моральные принципы: духовность, патриотизм, честность, надежность, отношение к семье и. д. Ценности определяются нравственностью человека и не обязательно должны быть привязаны к каким-то конкретным фактам его жизни. Они изменчивы и часто недоступны пониманию постороннего человека. У каждого индивида свой способ оценки и трактовки этих ценностей.

    Темперамент — сила эмоциональной реакции по отношению к той или иной аффиляции или ценности в континууме от «безразлично» до «очень эмоционально ».

    Уровень общения — степень использования той или иной аффиляции или ценности в качестве критерия для формирования отношений в континууме от «закрытого» до «открытого».

    Участие — показатель вашей деятельности в действиях, ведущих к изменениям ситуации, отношений, связанных с той или иной аффиляцией или ценностью, в континууме от «активного» до «пассивного».
    Стратегия определяет предпочитаемый характер действия в целях изменения ситуации, обусловленной той или иной аффиляцией или ценностью в континууме от «революции» до «конформизма».

    Потенциал — осознание уровня действий, с которым вы отстаиваете свою позицию или право на изменение ситуации, обусловленной той или иной аффиляцией или ценностью, в континууме от «больших» до «минимальных».
    Цель, определяющая философскую или духовную позицию личности по отношению к той или иной аффиляции или ценности, в континууме от «Эго» к «душе».

    Теплые и холодные фронты. Теплый фронт относится к людям, которые считают себя, не только темпераментными, «горячими» людьми, но и открытыми, активными, способными к трансформации. Такой тип личности, характеризуется повышенной страстностью и приверженностью к конкретным аффиляциям или ценностям. Холодный фронт характеризуется отсутствием сильных чувств, заинтересованности или привязки к каким-то конкретным аффиляциям или ценностям. «Личность холодного фронта» свободна от многих аффиляции или ценностей: она к ним не «привязана».

    Горячие точки
    — это уязвимые точки личности, то есть то, к чему она наиболее чувствительна. Если кто-то вторгается в эту зону, человек обычно раздражается, сердится, обижается и расстраивается. Он иногда испытывает чувство страха и в связи с этим занимает оборонительную позицию. Конфликты, связанные с такими горячими точками, могут возникнуть в любой из зон, начиная от зоны темперамента и заканчивая зоной возможностей.

    Способность ребенка меняться по мере взросления просто колоссальна, но иногда родители просто «зациклены» на негативных паттернах. Наши горячие точки инициируют глубоко запрятанные чувства гнева и боли, которые мешают нашему общению с детьми. Обычно это можно объяснить тем, что в прошлом у вас был некий негативный опыт. Размышление над прошлой жизнью, переоценка пережитого опыта могут помочь в вашем развитии как личности.

    Триггеры, «красные флажки» и конфликты. К триггерам относятся неуместные шутки, бесцеремонные комментарии, ситуации дома и в школе, на работе — все то, что, воздействуя на наши горячие точки, становится потенциальным источником конфликта. «Красные флажки» — это сигналы о назревании конфликта. Конфликты часто принимают форму выяснения отношений, ведущую к потенциально разрушительным последствиям. Зная горячие точки, свои и ребенка, вы можете предвидеть потенциальные проблемы, сможете разработать более эффективную стратегию и правильно отреагировать в момент возникновения конфликта.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *