Категория: Полезно

Сколиоз




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • СколиозСколиозом называется любое боковое отклонение позвоночника от его обычного расположения. Врожденный сколиоз сочетается с аномалиями позвонков (полное или частичное сращение тел позвонков). Прогрессирование этого типа сколиоза лечится ранним ограничением влияния позвонков. Паралитический, или нейромышечный, сколиоз обычно сочетается с длинным грудино-поясничным искривлением и часто требует оперативного вмешательства, если укрепление не дает эффекта.

    Важными факторами являются возраст начала и сторона искривления. Искривление грудного отдела в возрасте до 10 лет имеет плохой прогноз. Прогресс минимален после полного развития скелета. Самое частое искривление — грудной отдел в правую сторону, встречается преимущественно у девочек. К боковому искривлению добавляется ротация тел позвонков. Ротационный компонент усиливается сгибанием, боковой асимметрией, выпячиванием ребер или поперечных отростков позвонков (выпуклой стороной в сторону искривления).

    Сколиоз может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным — при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны, и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. Он может быть фиксированным и нефиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности.

    Различают сколиозы врожденные (по некоторым данным — в 23,0% случаев), в основе которых лежат различные деформации позвонков: недоразвитие, клиновидная форма, добавочные позвонки. К приобретенным сколиозам относятся:
    — ревматические, возникающие обычно внезапно с мышечной контрактурой на здоровой стороне при наличии явлений миозита или спондилоартрита;
    — рахитические, которые очень рано проявляются различными деформациями опорно-двигательного аппарата;
    — паралитические, чаще возникающие после детского паралича, при одностороннем мышечном поражении, но могут наблюдаться и при других нервных заболеваниях;
    — привычные, на почве привычной плохой осанки (часто их называют «школьными», так как в этом возрасте они получают наибольшее выражение). Непосредственной причиной их могут быть неправильно устроенные парты, рассаживание школьников без учета их роста и т. д.

    Одновременно со сколиозом обычно наблюдается деформация грудной клетки и ее асимметрия; внутренние органы при этом сжимаются и смещаются. Начальные явления сколиоза могут быть обнаружены уже в раннем детстве, но в школьном возрасте (10-15 лет) он проявляется наиболее выраженно.
    В легких случаях это не ведет к каким-либо осложнениям. При значительном искривлении позвоночника, когда он поворачивается вокруг своей оси, иногда возникают боли и его способность нормально работать уменьшается. При хорошем состоянии мышечно-связочного аппарата и межпозвонковых дисков искривление позвоночника может длительно оставаться деятельным по характеру или вовсе не приводить к развитию прогрессирующего сколиоза. При слабо развитых мышцах большая часть нагрузки по удержанию вертикальной позы переносится на связки. Достаточная степень натяжения связок достигается за счет значительного увеличения угла искривления позвоночника, приводящего к увеличению нагрузки на межпозвонковые диски, стойкому боковому смещению пульпозного ядра и формированию таким образом сколиотического фактора.

    В юношеском возрасте иногда возникает другая, более опасная форма искривления позвоночника, точная причина которого неизвестна. Здесь идет речь о болезни Шейерманна — May. Заболевание возникает вследствие неровности площадок тел пораженных грудных, реже верхних поясничных позвонков. Пораженные позвонки отстают в росте в высоту, здесь формируется кифоз, позже — истончение межпозвонковых дисков. Деформация в этом случае бывает очень сильной, ощущаются боли и чувство «скованности» в области позвоночника, быстрая утомляемость.

    В общем лечение сколиоза складывается из трех взаимосвязанных звеньев:
    — мобилизация искривленного отдела позвоночника;
    — исправление деформации;
    — установка позвоночника в положении достигнутого исправления.

    Для исправления деформации позвоночника большую пользу приносят методики мануальной терапии. Сохранению же достигнутого исправления с их помощью можно способствовать лишь косвенно. Консервативные методы лечения не могут оказывать непосредственного влияния на структурные изменения позвоночника. Поэтому любые попытки механически «выпрямить» искривление позвоночника, вызванное структурной перестройкой позвонков и межпозвонковых дисков, бессмысленны.

    Суть консервативного лечения состоит в исправлении искривления позвоночника за счет улучшения функционального состояния мышечно-связочного аппарата или с помощью корсета. Благодаря совместному применению мануальной терапии, лечебной гимнастики и акупунктуры в течение нескольких месяцев можно добиться значительного исправления искривления позвоночника.

    Помимо упражнений для исправления осанки, полезны плавание, ходьба на лыжах по ровной поверхности, бальные танцы. Спать нужно на жесткой постели.
    Лечение состоит в регулярном рентгенологическом обследовании для выявления прогрессирования процесса и в обязательных физических упражнениях. При прогрессировании используется укрепление или пластическая коррекция.

    Альтернативным способом лечения может быть электростимуляция мышц на стороне искривления. При прогрессировании искривления более чем на 40 градусов показана хирургическая коррекция со стержнями фиксации. Применяют и более жесткую фиксацию для улучшения коррекции боковых искривлений. Переднее укрепление используют при дегенеративном сколиозе у взрослых.

    При выраженных формах сколиоза с тенденцией к прогрессированию (II и III степень) после предварительной подготовки больного вытяжением, имеющим целью расправить искривление позвоночника в настоящее время, нужно признать показанным оперативное лечение. Оно заключается в остеопластической фиксации позвоночника трансплантатом, взятым из большеберцовой кости.
    При наличии выраженного реберного горба оправдано иссечение его с резекцией ребер.

    М.М.Соколов

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *