Категория: Полезно

Как плотная каша забивает сосуды, или враг номер один - атеросклероз




  • Не нравится
  • +3
  • Нравится





  • Как плотная каша забивает сосуды, или враг номер один - атеросклерозЖить — вредно для здоровья. Кто живет — тот умирает.
    Станислав Ежи Лец


    При чем тут каша? Не надо удивляться. Слово «атеросклероз» происходит от двух греческих слов: «атеро» — «каша» и «склероз» — «плотный». И название заболеванию дано очень точное. На стенках кровеносных сосудов образуются так называемые «бляшки», которые действительно немного напоминают разваренную крупу Эти бляшки в той или иной степени закрывают просвет сосудов и затрудняют кровоток. Поэтому орган, за питание которого отвечает пораженный сосуд, начинает болеть. Вот в общих чертах так выглядят последствия атеросклероза — болезни цивилизации номер один.

    А теперь рассмотрим сам патологический процесс.
    Образование бляшки начинается с пропитывания стенки сосуда жироподобным веществом — холестерином. Причем делается это не равномерно, а в определенных слабых местах — там, где сосуды раздваиваются (место бифуркации), где есть изгибы, повреждения и т. д. Появляются пятна холестерина, вокруг которых начинает разрастаться плотная соединительная ткань. Затем в нее откладываются соли кальция и — получите свеженькую атеросклеротическую бляшку.

    Как и все живое, бляшка может иметь несколько путей дальнейшего развития. Она может преспокойно существовать в неизменном виде, понемногу жирея, может помереть (некроз бляшки), а может и рассосаться — последнее счастливое событие случается редко.

    Последствия закрытия просвета сосуда атеросклеротической бляшкой
    Первая стадия. Ткани органа начинают испытывать ишемию (недостаток кислорода и питательных веществ, доставляемых с кровью). В органе появляются дистрофические изменения — клетки «худеют», в них нарастают органические изменения, они переходят на сниженный режим функционирования.
    Вторая стадия. В тканях органа возникают очаги некроза, то есть омертвления.
    Третья стадия. На месте очагов некроза образуется рубцовая ткань, которая не может выполнять никаких функций.

    Самое неприятное заключается в том, что снижение кровотока не пропорционально сужению диаметра сосуда. Если просвет закрыт на 50%, то это вовсе не приводит к уменьшению кровотока тоже на 50%. При сужении радиуса сосудов вдвое объемная скорость кровотока уменьшается аж в 16 (!) раз. Особенно явно подобная закономерность проявляется при атеросклерозе мелких артерий. Кроме того, из-за ухудшения проходимости сосудов и потери эластичности их стенок возникают трение и турбулентные завихрения, что тоже замедляет кровоток, делает его более вялым.

    Постепенное закрытие просвета сосуда — это, конечно, очень плохо. Но бывает и хуже. На поверхности бляшек могут образовываться тромбы из осевших сгустков крови или отслоившихся частей самой бляшки. В любой момент тромб способен оторваться и понестись куда угодно с током крови. Часто он потом закупоривает какой-либо сосуд (например, в сердечной мышце, головном мозге) — и происходит инфаркт, инсульт и т. д.

    Атеросклероз — основная проблема старости, в том числе — и головного мозга. Пока не очень ясно: является атеросклероз одним из звеньев нормального процесса старения или это болезнь. Но большинство ученых склоняются ко второму. Видимо, недуг начинается еще в молодом возрасте и расцветает махровым цветом в преклонные годы.

    Холестериновые (жировые) пятна на аорте, между прочим, выявляются и у детей: в возрасте до 1 года — в 50% случаев, а в возрасте 4 16 лет этот показатель достигает 96%. Правда, только каждое десятое пятно превращается в бляшку, но все же... Сформированные атеросклеротические бляшки обнаруживаются у 20% детей и подростков в возрасте от 10 до 20 лет, а после 50 лет — практически у каждого.

    Никто до сих пор толком не знает причин атеросклероза. Называют только возможные факторы риска: неблагоприятная наследственность, мужской пол, возраст старше 40 лет, наличие гипертонической болезни, малоподвижный образ жизни, курение, снижение функции щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет, повышение вязкости крови и т. д.

    Система защиты мозга до поры до времени удивительно стойко держится, не давая шансов атеросклерозу: внутримозтовые сосуды поражаются им редко, значительно чаще «плотная каша» присутствует в сонных и позвоночных артериях на внемозговых участках. Но после 60 в системе защиты появляются бреши, и симптомы хронического нарушения мозгового кровообращения можно найти практически у каждого. Правда, созданная с годами разветвленная система связи между сосудами мозга длительное время позволяет компенсировать возникшую нехватку кровоснабжения по одной из артерий — но только до определенного предела.

    Дисциркуляторная энцефалопатия развивается неумолимо. Напомним, среди первых симптомов — ослабление внимания и способности к концентрации, характерное нарушение памяти (хранятся главным образом события прошлых лет, а недавние забываются), человек начинает страдать эмоциональной неустойчивостью — то глаза на мокром месте, то одолевают мнительность, тревожность, раздражительность, ворчливость, склонность к депрессиям. Кроме того, мучают головные боли, шум и звон в голове, головокружения. Сон становится прерывистым, беспокойным, поэтому днем привычное состояние — сонливость. Нарушается координация движений — больного пошатывает, когда он стоит или идет, начинает дрожать голова, руки и т. д. Дисциркуляторная энцефалопатия при неблагоприятном стечении обстоятельств, в запущенном состоянии может привести к деменции, а атеросклероз головного мозга — к инсульту.

    Тарас Проценко

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *