Категория: Полезно

Когда неэффективна йодированная соль




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Когда неэффективна йодированная сольВ пятидесятых годах, когда всерьез призадумались над проблемой нехватки йода в организме, медики разработали целую программу по введению йода в продукты питания.
    Одно время пытались йодировать кондитерские изделия морской капустой. Однако добавка в больших количествах этой водоросли резко изменяла вкус изделия, причем далеко не в лучшую сторону, а незначительная добавка не играла никакой роли. Для лекарственного эффекта необходимо употреблять в пищу достаточно большое количество морской капусты.

    За рубежом пытались йодировать растительное масло, полученное из семян мака, которое медленно освобождает йодид. Кларк и Винников в I960 году применили его для инъекций людям с эндемическим зобом в Папуа и Новой Гвинее. Из 61 больного с огромным зобом у 60 человек зоб через 3 месяца уменьшился. Введение йодированного масла за один год снизило распространенность зоба в три раза. Однако введение препарата путем внутримышечных инъекций является очень дорогим и достаточно долгим делом. Поэтому со временем от него отказались.

    В СССР пытались внедрить разработанный В. О. Мохначом метод йодирования пищевых продуктов путем введения в него «синего йода», то есть йодистого крахмала. Как было доказано ученым, йод после включения в молекулу высокополимера (в этом случае крахмала) теряет токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик.

    Первыми продуктами, выпущенными Донецкой кондитерской фабрикой и обогащенными йодом, были мармелад с фруктовыми добавками, пастила, зефир и драже.
    Вкус этих продуктов оставался неизменным, они могли в упакованном виде долго храниться и не терять своих свойств, к тому же их очень любили дети. Продукция пользовалась спросом и продавалась в течение 3 — 4 лет, потом это показалось процессом затяжным и не оправдывающим затрат. На этом все дело и закончилось. Медики настаивать не стали. Все было забыто. И действительно, больно читать следующие строки: «История борьбы человека с йодной недостаточностью заключает немало парадоксов. Тысячи лет назад люди успешно пользовались продуктами моря, содержавшими неизвестное вещество, обладавшее профилактическим и лечебным действием против заболевания неизвестного происхождения. В течение тысяч лет неизвестное лечили неизвестным. Несмотря на то что теперь известны и причина болезни, и лекарство, которым можно ее лечить, число больных йодной недостаточностью на Земле продолжает расти и превысило 200 миллионов, так как до последнего времени не было той лекарственной формы йода, которая могла бы обеспечить этим микро-биоэлементом нуждающихся в нем людей. Наш метод йодирования пищевых продуктов йодистым крахмалом является высокоэффективным и общедоступным методом борьбы с йодной недостаточностью». (В. О. Мохнач)

    Открытие — было, исследования — тоже, внедрение показало высокую экономичность и надежность. И что в результате? Ничего. Все забыто. И только целители кое-где возрождают на свой страх и риск давно забытый метод.
    Таким образом, на сегодняшний день в продаже реально имеется всего лишь один продукт, обогащенный йодом, — пищевая соль. За рубежом она впервые появилась все в тех же пятидесятых, первоначально — в Швейцарии, маленькой горной стране, где заболевания щитовидной железы встречались чрезвычайно часто. Теперь мы можем купить эту соль и у нас.

    Что необходимо помнить, если вы хотите восполнить недостаток йода путем употребления этой соли? Прежде всего то, что йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления.
    Во-вторых, йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (верный показатель того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете. Я уже не говорю о том, что развесная йодированная соль — абсурд чистой воды!

    И наконец, самое главное. При нагревании, а тем более длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол.
    Последнее замечание: никогда не используйте йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты! Ваши соления либо забродят, либо приобретут горький вкус.

    Анастасия Семенова

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *