Категория: Полезно

Осознание своей личности




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Осознание своей личностиНаше общество уже достигло того пика, когда оно готово к новым знаниям, новым методикам и стратегиям, в которых конфликты между родителями и детьми должны рассматриваться на более глубоком уровне и в зависимости от наиболее глубоких связей, доступных нашему пониманию. Чтобы создать с ребенком успешные взаимоотношения, вы в первую очередь должны уважать его как личность и признать самые разные аспекты его личности, понять его приоритеты и ценности, что позволит ему открыть вам душу и сердце.

    Прежде чем приступить к анализу ваших взаимоотношений с ребенком, вы должны точно «настроиться» в соответствии с вашими приоритетами, ценностями, горячими точками, скрытыми желаниями, слабостями, пристрастиями и т. д. Такая работа над развитием личной чувствительности и осознания всегда поможет вам при взаимодействии с другим человеком. Основной потенциал для развития ребенка как личности составляют ваши взаимоотношения с ним и с другими людьми.

    Мы можем сделать вывод о самих себе, когда справедливо оцениваем реакцию детей на наши поступки. Если вы посмотрите на проблемы, которые вам доставляют ваши дети, как на возможность для развития как вашего, так и их характера, вы поймете, что не стоит излишне беспокоиться по этому поводу. Мы лишь усложняем себе и им жизнь, когда волнуемся, злимся или стараемся избежать вызова с их стороны. Посмотрите на то, с чем вы никак не можете справиться в своем ребенке, и поймите, что это в первую очередь урок для вас. Когда вы это осознаете, ваши взаимоотношения с ним обязательно улучшатся. Легко сказать, но трудно сделать!

    Работа над собой может длиться всю жизнь. Но обычно мы действуем как бы на автопилоте, пользуясь устаревшими образцами и шаблонными привычками, в то время когда условия и требования для достижения результата стали совершенно другими. Такая модель поведения сравнима с путешествием по неизвестным землям, в котором человек пользуется старыми картами. Зная немного больше о себе, вы сможете понять, почему определенные взгляды и типы поведения могут вызвать сильные эмоции: гнев, страх или досаду. Лучше провести предварительную рекогносцировку своей личности, чем быть пойманным врасплох своим ребенком и отреагировать на это реакцией «коленного рефлекса».

    Ведь не зря же мы так часто вспоминаем слова китайского философа Лао-Цзы:
    Мудр тот, кто познал другого.
    Просветлен тот, кто познал себя!


    Кто я? Кто мой ребенок? Как найти ответ на эти вопросы? У каждого из нас есть определенный набор ДНК, который закладывается в момент зачатия, задолго до того, как мы говорим первые осмысленные слова. Но в нашем мире человек формирует себя в зависимости от своего выбора в жизни, так же как и вследствие своих генетических связей — все это вместе и предопределяет наше восприятие самих себя. Человек выражает себя, выбирая, кем ему стать, кого любить, что носить и во что верить, чем он руководствуется в своей жизни. Он оценивает себя в соответствии со своими приоритетными аффиляцими и ценностями, одни из которых постороннему человеку на первый взгляд могут показаться странными, другие же воспринимаются вполне естественно.

    Американский психолог Марк А. Уильямс уже более двадцати лет изучает проблемы взаимоотношений между людьми в обществе и его ячейке — в семье. Его последняя книга «Зоны идентичности» может стать эффективным руководством для родителей, которые хотят научиться понимать себя и своих детей и тем самым решить многие проблемы их взаимодействия. Аналогичная методика также была разработана советским психологом Верой Даниловой. Эти методики могут помочь открыть родителям совершенно новые аспекты понимания личности ребенка и создать атмосферу доверительности при общении с ним; определить, что «нажимает» на наши кнопки и вызывает напряжение в отношениях с ним; когда можно пойти с ним на компромисс, а когда нет. Психологи классифицируют идентичность личности в соответствии с широкими по своей значимости категориями: аффиляциями — признаками, являющимися определяющими факторами в установлении отношений между людьми, и выбором ценностей. Если вы последуете следующим рекомендациям, то вам намного проще будет разобраться в себе и в своем ребенке.

    Работая по этой методике, вы сможете: -— выявить основные параметры своей личности и личности ребенка с помощью пяти критериев идентичности (темпераментность, инклюзия, участие, стратегия и возможности);
    — оценить сильные и слабые личности;
    — научиться понимать членов своей семьи;
    — развить новые навыки общения с детьми и взрослыми, а также решать межличностные конфликты.

    Применение этих принципов на практике позволит вам более внимательно относиться к своим взаимоотношениям с вашим ребенком и другими людьми. Для начала вам нужно определить цели.
    Ваши цели могут очень измениться за период работы, но будет очень полезно, если уже в самом начале вы все же определите для себя хотя бы некоторые из них. Это поможет вам определить, какая понадобится информация и какие действия следует предпринять. Анализируя свои взаимоотношения с другими, постарайтесь периодически возвращаться к поставленным целям. Спросите себя: «Правильно ли я проанализировал ситуацию? Достигну ли я этим своей цели? Не изменилась ли она?»

    Вот несколько примеров постановки цели:
    Я хочу научиться:
    Понимать лучше самого себя.
    Понимать ситуации, анализируя динамику своих отношений с моим ребенком и другими людьми.
    Быть посредником при конфликтах в вашей семье, в обществе и т. д. и разрешать их.
    Как исправлять или улучшать взаимоотношения.
    Как более эффективно решать конфликты, обусловленные горячими точками.

    Заведите себе рабочую тетрадь и на первой странице, разделив ее на две половины, напишите свои цели. На второй половинке страницы вы можете записывать свои результаты и наблюдения.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *