Категория: Полезно

Пищевая ценность и история введения в культуру ягод, овощей и фруктов, соки которых сохраняют питательные вещества при замораживании




  • Не нравится
  • +11
  • Нравится





  • Пищевая ценность и история введения в культуру ягод, овощей  и фруктов, соки которых  сохраняют питательные вещества  при замораживанииМне было очень интересно узнавать — какой путь прошло то или иное растение, прежде чем попасть к нам на стол из дикой природы. Надеюсь, что мой интерес передастся и вам.

    АБРИКОС
    Родиной абрикоса считают горы Тянь-Шаня. Для предков современных таджиков, живших в разобщенных горных селениях, абрикос служил основным источником сахара (так же, как для арабов — финик). Благодаря арабам абрикос из Средней Азии попал в страны Малой Азии, Кавказа и Средиземноморья. Причем в Грецию и Рим он был завезен через Армению и поэтому получил название «армянского яблока». В Средние века он появился и в других европейских странах. В России абрикос широко культивируется только на юге европейской части страны.
    Плод абрикоса содержит до 27% сахара (в зрелых плодах в основном сахароза), минеральные соли, витамины С, РР и провитамин А, придающий мякоти оранжевую окраску. В семенах 30—50% жирного масла, витамин В5 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его более 8%). Гликозид амигдалин придает продуктам с абрикосовой косточкой неповторимый вкус амаретто.

    Из плодов отжимают сок, для длительного хранения его можно консервировать замораживанием. Более традиционно — сушить абрикос, превращая его в курагу. Калорийность кураги очень высока — около 300 калорий на 100 г. Гораздо полезнее свежемороженый абрикосовый сок, в нем хорошо сохраняются витамины, но он ниже по калорийности, чем сушеный абрикос. Его полезно давать маленьким детям. Значительное содержание в свежемороженом абрикосовом соке железа определяет его лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Наличие в свежемороженом соке с мякотью соли калия позволяет использовать его для диетического питания больных, в первую очередь при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Из свежемороженого сока абрикоса можно делать косметические маски при солнечных ожогах лица.

    АЛЫЧА
    У алычи округлые плоды зеленой, розовой или темно-лиловой окраски. Косточка плохо отделяется от мякоти. В России алыча, или мирабель, как ее называют в Западной Европе, произрастает в диком виде на юге европейской части страны, в Западной Сибири и на Кавказе.
    Плоды алычи имеют кислый или сладко-кислый вкус, зависящий от содержащихся в них яблочной, лимонной кислот и сахара (от 4,2 до 9,9%). В сыром виде плоды едят мало, хотя они и содержат витамин С и провитамин А. Традиционно из них готовят сиропы, компоты, варенье, джем. Свежемороженый сок алычи можно использовать для приготовления очень вкусного сока; нежного домашнего майонеза, кремов, соусов, сладких блюд.

    БРУСНИКА
    Брусника — одна из самых популярных ягод, особенно в северных районах. Плоды — шаровидные красные ягоды кисловатого вкуса. В них содержится до 7% сахара, около 2,3% органических кислот, витамин С, провитамин А. Среди органических кислот, находящихся в бруснике, имеется бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами.

    Из брусники легко получить свежемороженый сок, из которого затем готовятся сиропы, квас и фруктовые напитки. Благодаря своим антисептическим свойствам брусничный сок можно использовать в диетическом питании. Он не просто снижает отечность, но и лечит почки, полезен при повышенном кровяном давлении.

    Брусничный сок прекрасное средство для утоления жажды у лихорадящих больных. Он обладает легким слабительным действием. Его рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвары и чай из сушеных ягод применяют в народной медицине при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре, поэтому для тех же целей можно использовать и высушенный отжим, оставшийся после получения брусничного сока.

    ВИШНЯ
    В диком состоянии обыкновенная вишня неизвестна, но нередко встречается в одичавшем виде. Поскольку косточки вишни (и черешни) были обнаружены в свайных постройках в Швейцарии, Южной Германии и Италии, предполагают, что для первобытных людей она служила одним из источников питания. Первые письменные сведения о растении относятся к IV в. до нашей эры. В Западной Европе широкое его распространение началось лишь в конце XVI столетия. В нашей стране вишня вначале культивировалась в Киевской Руси, а затем распространилась на север — сперва в Суздальское княжество, а затем во Владимирское. Уже в XVII в. она пользовалась большим успехом в Подмосковье. Начиная с XIX в. вишня становится промышленной культурой во многих областях России.

    В настоящее время как плодовая культура вишня занимает в России второе место, уступая лишь яблоне. Распространена она во многих районах средней и южной полосы страны. Зимостойкие сорта культивируют и в более северных районах.
    Плоды вишни — красные или темно-красные шаровидные костянки. Приятный кисловатый вкус мякоти определяется их сахаристостью — 15% и кислотностью — в ней до 2,1% органических кислот (в основном яблочной и лимонной). Кроме Сахаров и органических кислот, в плодах вишни содержатся 0,3 мг% каротина и витамины С, В, РР, фолиевая кислота. Из минеральных веществ в плодах много меди (11,7 мг на 1 кг съедобной части), калия, железа, магния. А по содержанию пектина (в среднем 11%) она превосходит другие ягоды.

    Вишню едят как в сыром, так и в консервированном виде. Традиционно из нее готовят компоты, варенье, соки, настойки, наливки и вина.
    Свежемороженый сок вишни обладает некоторым антисептическим действием. Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа ее рекомендуют употреблять при малокровии.
    Свежемороженый вишневый сок утоляет жажду, и его очень полезно давать больным при лихорадочных состояниях. При хронических запорах его применяют как нежное слабительное. В народной медицине сок вишни с молоком употребляется при воспалениях суставов — артритах, он считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

    ГРУША
    Груша — дерево семейства розоцветных высотой до 15 м, с округлыми или яйцевидными кожистыми листьями и белыми цветками. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы.
    На пищевое употребление плодов груши в доисторические времена указывает нахождение их остатков в свайных постройках Италии и Швейцарии. Считают, что культура груши зародилась в Греции более 1000 лет до нашей эры. Ее культивировали в греческих колониях Крыма. Она была известна и в Древнем Риме. Из этих стран она попала в Западную Европу, где получила большое распространение. Возможно, на Кавказе груша была известна еще раньше, чем в Греции, и произошла от местной дикой груши.

    В Россию груша попала позже, пройдя путь от Византии через Украину до центральных областей. О ней имеются упоминания в былинах. В XVI в. грушу уже разводили в Подмосковье. А при Петре I грушевые деревья были специально завезены из Западной Европы. Средняя Азия — очень старый очаг разведения груш. Наличие летних, осенних и зимних сортов, возможность длительного хранения плодов позволяют употреблять их в свежем виде почти круглый год.

    Химический состав груш колеблется в зависимости от вида, сорта и условий произрастания, но все они имеют значительную пищевую ценность, поскольку содержат сахар (в среднем около 13%), яблочную и другие органические кислоты.
    Грушевый сок назначают как мочегонное средство. Подобными свойствами обладают и свежемороженые грушевые соки. Их можно употреблять главным образом при мочекаменной болезни, причем сок не только увеличивает мочеотделение благодаря высокому содержанию фитонцидов, но и способствует просветлению мочи при значительной ее инфицированности, то есть оказывает антибактериальное действие. Поэтому свежемороженый грушевый сок не только вкусный напиток, но и лечебное средство.

    ЗЕМЛЯНИКА
    Земляника лесная — многолетнее травянистое растение высотой до 5 см, с прямостоячим опушенным стеблем. Плод — красная сборная ложная ягода яйцевидной или неправильно-округлой формы. В мякоть ягоды погружены настоящие плоды — мелкие желтоватые семянки.
    В диком виде земляника встречается в лесах, среди кустарников, на травянистых склонах, полянах европейской части России, Сибири, Кавказа. Ей по праву принадлежит слава одной из лучших ягод. Но как ни велика популярность лесной земляники, с ней успешно конкурирует крупноплодная садовая земляника, некоторые сорта ее называют клубникой. Последняя очень похожа на землянику, но растение несколько крупнее и имеет более выраженное опушение.

    Земляника причисляется к самой ранней пище человека, что связано с нахождением ее семян в обиталищах людей каменного века. Бурное развитие культуры земляники и клубники началось после того, как в начале XVIII в. в Европу было привезено несколько чилийских видов. Помесь европейских и американских разновидностей привела к созданию огромного числа новых сортов. В настоящее время их известно до 3000. В России землянику культивировали под Москвой уже при царе Алексее Михайловиче. Позже, по указанию Петра I цветущие растения были доставлены в Петербург с юга.
    Качественный химический состав ягод земляники практически не отличается от такового у ягод клубники.
    В ягодах земляники содержатся сахар (от 3,5 до 15%), органические кислоты, клетчатка (до 4%), железо, фосфор, кальций, марганец, кобальт, дубильные (0,2%) и пектиновые вещества, витамины: С (до 92 мг%), группы В, фолиевая кислота, каротин и др. Ягоды едят свежими и переработанными. Традиционно из них готовят соки, сиропы, компоты, варенье, желе, муссы, вина и наливки. Свежемороженый сок земляники имеет большое значение весной, когда еще нет других богатых витаминами плодов. Однако следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность, земляника вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае ее употреблять нельзя.
    Свежемороженый сок земляники хорошо утоляет жажду, усиливает аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Свежие ягоды и сок очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, малокровии, при нарушениях солевого обмена.
    Свежемороженый сок земляники обладает потогонным и мочегонным действием. Как мочегонное средство его пьют перед едой: полстакана чая -с ледком земляники (1 шарик замороженного сока на 1 стакан кипятка). Установлено, что в водные растйоры переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Употребляют для полосканий ягодный сок, в котором фитонцидов намного больше. Наружно в народе часто применяют свежий сок при различных ранах на коже и экземах, а как косметическое средство — против веснушек, пигментных пятен, угрей. В тех же случаях можно применять и свежемороженый сок земляники.
    При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники. Для этого на лицо наносят слой из смеси земляничного сока и взбитого яичного белка (если использовать свежемороженые соки, то на 1 шарик сока берется 1 белок).

    КАПУСТА САВОЙСКАЯ
    Савойская капуста — редкий гость в наших огородах. А вот в странах Западной Европы она очень широко распространена и в изысканной европейской кухне считается лучшей для пирогов и голубцов, из нее получаются самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах.
    Савойская капуста — прекрасный диетический продукт, поскольку легко усваивается организмом. Особую ценность она представляет для детей и пожилых людей. От белокочанной она отличается по внешнему виду и более богатому содержанию витаминов.
    Листья у савойской капусты гофрированные, нежные, не имеют грубых жилок, как у белокочанной. По питательности, вкусовым качествам и химическому составу она опережает белокочанную. Ее отличительная особенность — высокое содержание белка (4,8%) и небольшое количество клетчатки. Богата она витаминами — аскорбиновой кислотой (до 100 мг%), каротином, тиамином, рибофлавином, содержит витамин РР, горчичные масла, фитонциды.
    Савойская капуста в основном предназначена для летне-осеннего употребления, хранится плохо. Но свежемороженый сок из нее хорошо сохраняется в заморозке, а отжим готовится и хранится как кабачковая икра. Капустный сок обладает способностью расщеплять жиры и рекомендуется страдающим ожирением. Отжим, оставшийся после получения сока, можно тушить с овощами и использовать для приготовления различных блюд.

    КЛЮКВА
    Плоды — шаровидные темно-красные сочные ягоды. Цветет в мае — июне, ягоды созревают осенью. Кислый вкус объясняется наличием значительного количества в них лимонной и других органических кислот (до 2,8%) при сравнительно небольшом содержании сахара (до 2,6%). В ягодах содержатся также пектин, минеральные соли, фитонциды, витамин С (до 0,3 мг%).
    Растет клюква на торфяных болотах почти во всех районах северной и южной полосы европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Собирают ягоды поздней осенью и ранней весной, так как они хорошо сохраняются под снегом. Клюкву заготавливают в больших количествах, она — массовый продукт питания. Ягоды едят свежими. Из них можно приготовить свежемороженый сок и добавлять его во всевозможные блюда.
    Свежемороженый клюквенный сок, так же как и свежий, улучшает аппетит и усвояемость пищи. При назначении больным бессолевой диеты добавление в пищу клюквенного сока улучшает ее вкус и частично заменяет отсутствие соли. Специально в качестве жаропонижающего напитка со свежемороженым клюквенным соком можно приготовить клюквенный морс. В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при ангине, ревматизме, сильном кашле, связанном с простудой.

    ЛИМОН
    Лимон — небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовых, с колючими ветвями и пурпурными молодыми побегами.
    Родина лимона — Юго-Восточная Азия, где он дико растет в горах. Отсюда лимон проник в Месопотамию. В X в. нашей эры арабы занесли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли в Италию. Первые сведения о любительской культуре лимонного дерева, возделываемой в садах Грузии, относятся к началу XVIII в.
    Специфический запах лимону придает содержащееся в веточках, листьях и кожуре плодов эфирное масло. В мякоти плода находится много (5—8%) лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, калий, медь, фитонциды, витамины: С, группы В, Р — и каротин. Свежемороженый сок лимона можно использовать для изготовления некоторых домашних майонезов, вкусного и полезного свекольно-лимонного сока. Свежемороженую цедру лимона вместе с белым слоем — в приготовлении различных соусов, тортов, пирогов и блинов. Пройдя замораживание, белый слой, находящийся под желтой «рубашкой», теряет горечь.

    МАЛИНА
    Первые письменные сведения о малине принадлежат древнегреческим писателям. Греки и римляне собираемую в лесах ягоду растения употребляли не только в пищу, но и как лекарство при некоторых болезнях. В результате длительного одомашнивания дикорастущей малины произошли культурные сорта.
    Наибольшие площади культивируемой малины находятся в центральных и северных областях России, на Урале и в Сибири. Нежные и сочные ягоды малины ценят за приятный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус. В них содержится до 9—10% сахара, состоящего в основном из глюкозы и фруктозы, порой до 2,5% органических кислот, дубильные вещества (0,261%), минеральные соли (железо, калий, медь), много пектина (до 0,9%) и клетчатки (4—6%), витамины С (25 мг%), Вь В2, РР, фолиевая кислота, каротин, а также рситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.
    Поскольку свежая малина быстро портится, то свежемороженый сок — самый надежный способ сберечь полезные вещества, вкус и аромат, присущий плодам. Из свежемороженых соков можно приготовить: майонезы, кремы и соусы, кисели, желе, мармелад, соки, сиропы, квас, наливки, водку «Кремлевскую».
    Напитки их свежемороженого сока малины хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском. Из-за большого содержания в ягоде пуриновых оснований больным подагрой и нефритом употреблять ее в пищу не следует.
    Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, зависящее в основном от содержания в ней салициловой кислоты. Горячий чай с ледяными шариками свежемороженого сока — прекрасное средство против простудных заболеваний.
    Поскольку свежие ягоды употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство, то же свойство имеет и свежемороженый сок малины.

    МОРКОВЬ
    Морковь огородная, по-видимому, происходит от однолетней дикой моркови, с которой были хорошо знакомы древние германцы, римляне и греки. Как культурное растение морковь начинает свою историю лишь со Средних веков.
    Культурная морковь — двулетнее растение. Питательную ценность представляют не только корнеплоды моркови, но и богатая белками ботва.
    Корнеплоды содержат сахар (до 15%), белки, клетчатку, небольшие количества эфирного и жирного масел, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины В] В2, В12, С, Е, К, пантотеновую кислоту. Особенно много в моркови (по сравнению с другими овощами) никотиновой кислоты — витамина РР (0,4 мг%) и каротина — провитамина А (4—9,4 мг%). Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной моркови их намного больше. Из красных корнеплодов получают краску для окрашивания сливочного масла, маргарина.
    Как поливитаминное растение морковь широко применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Ежедневное употребление свежемороженого морковного сока значительно укрепит организм, повысит его сопротивляемость инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Его можно использовать в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек (но не рекомендуют употреблять при обострениях язвенной болезни и энтеритах), для лечения расстройств зрения, связанных с недостаточностью в организме витамина А.

    Ценными питательными и лечебными качествами обладает морковная паста, приготовленная из отжима, сохраняющая все витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в свежей моркови. Свежемороженый морковный сок особенно рекомендуется для детского питания. Как источник провитамина А его назначают при инфаркте миокарда.
    В лечебной косметике давно пользуются питательными морковными масками при сухой коже лица.
    Скандинавскими учеными сделано открытие, что при употреблении алкоголя и алкоголесодержащих продуктов в желудке человека образуются свободные радикалы, приводящие к развитию онкологических заболеваний. Статья, опубликованная в Scandinavian Journal of Gastroenterology, дает простой совет: стакан морковного сока, принятый перед событием, чреватым обильным приемом алкоголя, помогает избежать образования в стенке желудка свободных радикалов, избавит от утреннего похмелья.

    ОБЛЕПИХА
    В диком виде облепиха до сих пор встречается в долинах и поймах рек на юге европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
    Плоды облепихи кислые на вкус, поскольку содержат всего около 3,5% сахара и много органических кислот (3,2%), главным образом яблочную и виннокаменную. В них содержится жирное масло (выход 9%) и очень много витаминов С (до 450 _мг%), В, (до 0,05 мг%), В2 (до 0,056 мг%), фолиевой кислоты (до 0,79 мг%), Р и Е, р-каротина (40— 100г%) и каротиноидов (180—250 мг%). Из-за высоких пищевых, особенно вкусовых, качеств ягоды облепихи получили в Сибири название «сибирский ананас». Употребляют ягоды в пищу сырыми. Из них можно приготовить свежемороженый сок, который затем использовать для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Хорошо утром добавить один шарик замороженного облепихового сока в чашку горячего чая, а вместо сахара добавить подсластитель, если вы находитесь на диете.
    В медицине плоды и сок облепихи одно из лучших средств профилактики и лечения гипоавитаминозов. Как естественный поливитаминный концентрат пакетированный свежемороженый сок облепихи хранится до следующего сезона.

    ОГУРЕЦ
    Хотя питательность огурцов невелика, широкую популярность с незапамятных времен они сохраняют благодаря своим вкусовым качествам. В Индии их культивировали еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Хорошо были известны огурцы древним египтянам и грекам, о чем свидетельствуют изображения на фресках в храмах. Из средиземноморских государств они распространились в другие страны Европы. Но в Россию огурцы, видимо, попали не из Европы, а из Восточной Азии.
    Первые печатные сведения о культуре огурцов в нашей стране относятся к началу XVI в. В настоящее время огурец — самый распространенный овощ. Разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, позволяет получать свежие огурцы практически повсеместно, а в парниках и теплицах они — главная культура.

    Огурец — травянистое растение из семейства тыквенных, с лежачим стеблем (длиной до 2 м), сердцевидными листьями, желтыми цветками и хорошо известными сочными, мясистыми, продолговатыми плодами. В них содержится около 97% воды, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества, соли калия (148 мг%) и незначительные количества витаминов С, Вь провитамина А, фолиевой и пантотеновой кислот.
    Поскольку свежие огурцы имеют слабительный эффект, их применяют при хронических запорах. Овощ оказывает желчегонное и мочегонное действие, подобным свойством обладает и свежемороженый огуречный сок. Поэтому употребление свежемороженого сока огурцов с мякотью полезно при водянке и отеках, связанных с заболеванием сердца. В народной медицине рекомендуют пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Советуют принимать огуречный сок, смешанный с медом, при катарах верхних дыхательных путей и кашле — по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день. Свежемороженым огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментированных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее шариком свежемороженого сока. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком, смешанным со спиртом.

    ПЕРСИК
    Плод — крупная, бархатисто-опушенная костянка с сочной, сладкой и ароматной мякотью (беловатой, оранжевой, оранжево-красноватой). Косточка крупная, бороздчато-ямчатая, семя горькое, с запахом миндаля. Плоды персика созревают с июня по сентябрь (в зависимости от сорта).
    В персиках содержится до 15% сахара, яблочная, винная, хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины: С, группы В и провитамин А — каротин. Свежие персики едят сырыми или консервируют. Лучший вид консервирования персиков — быстрое замораживание сока. Персиковый сок дают детям и больным, добавляют в кисломолочные блюда и в другие кулинарные изделия.
    Персики усиливают секрецию пищеварительных желез и способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом и при ожирении их употреблять не следует. Благодаря значительному содержанию калия плоды и приготовленные из них продукты включают в рацион питания больных сердечными заболеваниями.

    ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ
    Красный стручковый перец — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Плод — сочная кожистая многосемянная ягода. Очень ценятся болгарские селекционные сорта красного перца. В плодах сладкого перца содержатся эфирное и жирные масла, стероидные сапонины (растительные гормоны), каратиноиды и много витамина С. По количеству витамина С он превосходит все овощные растения (в 100 г перца содержится 250 мг витамина С).
    Традиционно в пищу употребляют вареный, печеный, соленый, маринованный перец. Однако при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек употреблять его не рекомендуют. Очень популярен перец, фаршированный овощами и мясом. Имея свежемороженый сок перца с мякотью, можно фаршировать мясо, рыбу и овощи перцем, добавлять его в горячие и холодные домашние соусы, гарниры, заливные блюда. Он придает блюдам приятный аромат и яркую оранжевую окраску.
    Сок из перца укрепляет ногти, способствует шелковистости и блеску волос.

    СВЕКЛА
    Свекла — очень ценное пищевое растение. В корнеплодах столовых сортов содержится сахар, белок, растительный жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, небольшое количество витаминов С, Вь В2, Р, РР и много фолиевой кислоты. В кулинарии свежемороженый сок и отжим свеклы можно использовать для приготовления винегретов, борщей, гарниров, соусов, салатов.
    Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против хронических запоров помогает употребление натощак 100—150 г салата из свежего свекольного отжима, оставшегося от получения сока. В свекле имеется органическое вещество бетаин, способствующее расщеплению и усвоению белков пищи и участвующее в образовании холина. Последний повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу. Таким образом, свеклу можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени.
    По содержанию йода свекла занимает первое место среди всех овощей. Она полезна страдающим атеросклерозом и пожилым людям. .
    Свежий и свежемороженый сок свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм, только в нем сохраняется йод. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести лица. Благотворно действие свекольного сока при гипертонической болезни благодаря значительному количеству магния, способствующему снижению кровяного давления.
    Свежемороженый сок и салаты из свежего отжима свеклы со свежемороженым облепиховым соком вкусны и полезны всем, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний. Свекольно-облепиховый сок, приготовленный из «ледяных шариков», мягко удаляет со стенок кишечника все образовавшиеся в организме токсины. Добавка облепихового сока, богатого витамином С, существенно улучшает всасывание железа из пищевых продуктов.

    СЛИВА
    Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи. Она впервые появилась на Кавказе, откуда еще в древние времена попала в Среднюю Азию и Средиземноморье. С Северного Кавказа слива распространилась в южные и другие области России. Для Измайловского сада царя деревья домашней сливы были завезены из-за границы через Архангельск в 1664 г. В настоящее время разные сорта сливы разводят в нашей стране почти повсеместно, исключая лишь северные районы.
    Пищевая ценность слив определяется их химическим составом, причем содержание различных веществ в плодах зависит от сорта и условий выращивания. Наиболее сладкий сорт — «ренклод».
    В сливах находят от 9,4 до 16,28% сахара, состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы, пектин (до 2%), органические кислоты, азотистые и красящие вещества, минеральные соли (калий и др.), каротин, витамин С и немного витамина BI, Употребляют плоды в свежем и переработанном виде. Традиционно из сливы готовят компоты, варенье, повидло, наливки, кондитерские изделия. Хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества в свежемороженых соках.

    Слива полезна для всех и особенно для страдающих вялостью кишечника. Послабляюще действуют несколько подушечек свежемороженого сливового сока (сорт «венгерка») перед сном. Но в отличие от чернослива (сушеная слива) сок из «ледяных шариков» сливы могут принимать даже соблюдающие диету и больные сахарным диабетом. Имеются подтверждения, что сок из сливы сорта «венгерка» выводит из организма холестерин, поэтому рекомендуется при атеросклезоре и заболеваниях желчного пузыря. Полезен он при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в нем соли калия способствуют эвакуации из организма воды и поваренной соли. Преимущество свежемороженого сока перед сушеным черносливом в том, что он сохраняет все полезные качества, но его калорийность в 4—6 раз меньше и равна калорийности свежей сливы. Поэтому его можно употреблять и при ожирении, и сахарном диабете.
    Свежемороженый сливовый сок — диетический продукт, в нем сохраняются практически все ценные пищевые вещества свежих плодов. Он улучшает аппетит и пищеварение и служит поставщиком витаминов для организма в зимнее время (при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют употреблять только кислые сорта слив).
    Широко применяют сливу в народной медицине для лечения разных заболеваний: желудочно-кишечных, почечных, ревматизма, подагры.

    ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
    Об этом растении не упоминается в древних папирусах и, пожалуй, его не возделывали в средиземноморских античных странах. Но слава о его лекарственных свойствах и вкусовых достоинствах затмила многие растения, употреблявшиеся с незапамятных времен. Впервые смородину как лекарственное растение стали культивировать в Европе лишь в Средние века, а пищевое значение ее было оценено гораздо позже. Первые сообщения об использовании в пищу ягод относятся к концу XVII в. Родиной черной смородины, по-видимому, является Европа. Считают, что культурные сорта произошли путем одомашнивания дикой сливы, и поныне встречающейся во многих странах Западной и Средней Европы.

    Плоды смородины — шаровидные сочные темно-лиловые или черные ягоды, собранные в поникшие кисти. В них до 16% сахара (главным образом фруктоза), около 4% органических кислот (лимонная, яблочная и др.), калий (365 мг%), железо (0,9 мг%) и другие минеральные вещества, пектиновые (0,2—0,8%), дубильные (0,39%) и красящие вещества, значительное количество витаминов Р, ВI и провитамина А. По наличию витамина С (до 400 мг%) черная смородина превосходит почти все ягодные и плодовые культуры. Продукты переработки ягод содержат витамины, хотя при этом содержание их несколько снижается. Хорошо сохраняет вкус и витамины свежемороженый сок. Из концентрированного свежемороженого сока готовятся соки, мармелады, различные кондитерские и домашние изделия.
    Высушенный отжим, оставшийся от получения сока черной смородины и богатый витаминами и биологически активными веществами, можно использовать для медицинских целей.
    При обострениях желудочно-кишечных заболеваний в диетическое питание включают кисель, отвар или сок из черной смородины.
    Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Свежемороженый ягодный сок с медом или сахаром рекомендуется пить при сильном кашле и охриплости.
    Свежемороженый сок смородины — прекрасное средство лечения и профилактики цинги и других авитаминозов. Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность в витамине С, выпив сок из 2—3 замороженных шариков.
    Б отличие от многих других ягод и плодов черная смородина содержит очень мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Поэтому свежемороженый сок черной смородины — надежный источник естественного витамина С в течение всей зимы, весны и лета, вплоть до будущего урожая.
    Витаминные напитки целесообразно употреблять при различных кровотечениях, атеросклерозе, гипертонической болезни и других сердечнососудистых заболеваниях.

    ЧЕРЕШНЯ
    Еще первобытные люди употребляли в пищу плоды дикой черешни, о чем свидетельствуют косточки, обнаруженные в их жилищах на территории Западной Европы. В какой период черешня была введена в культуру, установить трудно. Однако известно, что ее разводили в древних средиземноморских странах. В Средние века черешня уже была распространена по всей Западной Европе. В нашей стране ее, по-видимому, культивировали греки-колонисты и генуэзцы в Крыму. Может быть, еще раньше она была известна на Кавказе, где и в настоящее время встречается дикая черешня. На территории нынешней России в диком виде она не растет. А культурные сорта разводят в южных районах. Некоторые сорта выращивают даже в Прибалтике и под Ленинградом. Самые большие плантации черешни находятся в Краснодарском крае, затем в Дагестане, Ростовской области и других южных районах России.
    Плоды черешни — шаровидные костянки желтого, розового, красного или темно-красного цвета (в зависимости от сорта), со сладкой сочной мякотью. Они имеют сладкий вкус, поскольку содержат мало органических кислот (0,53—1,33%), а количество сахара достигает 11,5%.
    В черешне незначительное количество витаминов. Но по содержанию железа (1,6 мг%) она превосходит большинство ягод. Раннее созревание (в некоторых районах — в мае) — одна из выгодных особенностей черешни как фруктовой культуры. Приятные вкусовые свойства делают ее желанной десертной пищей. Весной и в начале лета черешню едят в свежем виде.
    Наряду с компотами, вареньем и фруктовыми консервами свежемороженый сок Черешни будет радовать вас и ваших детей до нового урожая свежестью аромата и вкуса, с которым может соперничать только свежий. Его можно использовать для приготовления сладких блюд и соусов.

    ЯБЛОКО
    Яблоня — дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта).
    Яблоня служит человеку с незапамятных времен. Начало ее культивации было заложено в районе Трапезунда в Малой Азии. Отсюда она попала в Египет и Палестину. Позже культура яблони получила развитие в Древней Греции, откуда попала в Рим, где за два века до нашей эры было известно более 35 возделываемых сортов. Благодаря грекам и римлянам яблоня распространилась и на территории Западной Европы. В нашей стране первые сведения о ней относятся к периоду Киевской Руси, когда при Ярославе Мудром на территории Киев-ско-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. В XIV в. яблоневое садоводство уже успешно развивалось в Московском государстве. В дальнейшем посадки яблонь распространились на монастырские и помещичьи сады других областей.
    Начиная с XIX столетия яблоня становится промышленной культурой в Крыму, на Кавказе и в средней полосе России. Особенно широкое развитие получило разведение различных сортов яблок в годы советской власти.

    В России культивируют сотни летних, осенних и зимних сортов яблонь, отличающихся по урожайности, размерам, вкусовым и питательным свойствам плодов.
    В значительной степени вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахара (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Аромат плодам придают эфирные масла. Хотя калорийность яблок невелика, а содержание витаминов невысокое (небольшие количества витаминов С, В], Р, А), они весьма полезны для организма, поскольку, кроме перечисленных веществ, содержат еще клетчатку, много пектина, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества.
    Яблоки едят сырыми и в переработанном виде. Традиционно из них готовят соки, компоты, пюре, варенье, повидло, пастилу, мармелад, уксус, квас, сидр, вино. В больших количествах производят яблочный сок — напиток приятного кисло-сладкого вкуса, содержащий почти все полезные для человека вещества, извлеченные из плодов. В свежемороженом соке эти вещества сохранятся лучше, чем при термической обработке.
    Свежемороженый яблочный сок можно широко применять в домашней кулинарии в приготовлении блинов, бисквитов, желе, зефира, так как он придает блюду устойчивость и приятный фруктовый аромат.
    Свежемороженый сок полезен при сердечнососудистых заболеваниях, также людям умственного труда и других профессий, ведущих малоподвижный образ жизни.

    Любовь Якушева

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *