Категория: Полезно

Живые соки




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Живые сокиСоки — самый доступный для нас источник питания, в высшей степени богатый витаминами, минеральными веществами и ферментами. Чтобы обеспечить организм каротином (провитамин А), мы просто неспособны съесть за день 1 кг моркови (подумать страшно!). А выпить один стакан морковного сока в день — нет ничего проще и приятнее. Вот почему соки — это важный штрих в жизни любого человека. С помощью соков мы легко усваиваем многие ценные вещества, содержащиеся в пище.

    Всем известно, что лучше всего растительное сырье сохраняется в замороженном виде. Это наиболее экологически чистый способ консервирования ягод, овощей и фруктов. Традиционно ягоды замораживаются целиком, овощи и фрукты режутся на кусочки.
    В книге я предлагаю новый способ сохранения растительного сырья — замораживание свежеотжатых соков в пакетиках для ледяных шариков, каждый из них имеет массу около 22,2 г.

    Принято считать, что соки хорошо хранятся в заморозке, но свойства их не становятся лучше. Попробую не согласиться с общепринятым мнением. Ведь наибольший процент в составе любого сока (иногда до 90%) составляет вода. При консервировании холодом соки подвергаются быстрому замораживанию при температуре не выше — 24°С, а в некоторых бытовых морозильных камерах и — 38°С. Как сказано в учебнике для студентов-пищевиков «Холодильная техника и технология», при подобной температуре вода, содержащаяся в соках, превращается в мелкие кристаллы льда, которые не разрывают растительные клетки. Благодаря этому витамины и другие биологически активные вещества прекрасно сохраняются.

    Причины старения организма — в неструктурированной воде
    Одна из причин старения организма — понижение способности клеток связывать необходимое для обмена веществ количество воды, то есть возрастная дегидратация.
    Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание жидкости, — важное условие нормальной жизнедеятельности. В младенчестве человек состоит на 90% из воды, в старости лишь на 25%. Даже употребление большого количества воды не замедлит процесс возрастной дегидратации.

    Оказывается, вода, содержащаяся в организме животных и растений, — структурирована. Находясь в теснейшем контакте с молекулами, в живых организмах она имеет структуру, аналогичную структуре льда. Наиболее полезна для организма поступающая извне структурированная вода. Каковы ее естественные источники? Конечно — это талая вода.

    Свежеотжатые соки на 90% состоят из воды, и естественно предположить, что вода в замерзших, а затем оттаявших соках имеет такую же структуру. В талой воде диаметр молекул полностью соответствует размерам отверстий в мембранах клеток человеческого организма. Талая вода из свежемороженых соков, несущая с собой витамины, легко вступает в реакции с различными структурами организма, и ему не требуется тратить дополнительную энергию на ее перестройку. При активном обмене веществ из него выводятся старые, разрушенные клетки, мешающие образованию новых, молодых, в результате чего старение человеческого организма замедляется. И поэтому идеальное консервирование соков — это замораживание. Они сохраняют витамины, поскольку сохраняется кристаллическая структура воды, несущая с собой витамины и другие биологически активные вещества, легко взаимодействующие с клетками организма.

    Таким образом, для приготовления блюд свежемороженые соки так же полезны, как свежие. Но когда мы добавляем в горячее блюдо ледяной шарик свежемороженого сока, то витамины в нем оказываются как бы в «ледяной рубашке», которая постепенно тает, защищая их от перегревания и разрушения, обогащая блюдо талой водой. Если же мы добавим в горячее блюдо свежий сок, то многие его питательные вещества разрушатся, не выдержав высокой температуры.

    Преимущество свежемороженых пакетированных соков в следующем:
    а) полиэтиленовая пленка защищает замороженный сок от окисления кислородом воздуха. Следовательно, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества;
    б) пленка защищает свежемороженый сок от механического загрязнения и смешивания с другими продуктами, находящимися в морозильной камере;
    в) после использования нескольких шариков сока, оставшиеся в упаковке шарики остаются закрытыми защитной пленкой;
    г) разделение свежемороженого сока на порции дает возможность точно рассчитать порцию витаминов в блюде для людей разных возрастных групп и с разной физической нагрузкой;
    д) преимущество свежемороженых пакетированных соков еще и в том, что они долго хранятся, не меняя своего качества, и всегда готовы к употреблению;
    е) соки, окруженные «ледяной рубашкой», медленно тают в приготовленном горячем блюде, сохраняя витамины и бактерицидные свойства свежих соков.
    Из свежемороженых соков можно легко приготовить майонезы, кремы и другие блюда, требующие охлаждения в процессе приготовления. У некоторых свежемороженых соков появилось свойство, отсутствующее у свежих: они легко и быстро отдают 40-градусному спирту свой цвет, вкус и аромат (малиновый сок отдает даже ацетилсалициловую кислоту), оставляя напиток прозрачным. Получаются водки, в которые переходят все полезные свойства свежих ягод.

    Пакетированные свежемороженые соки принесли на кухню новую витамино-сберегающую технологию приготовления пищи, обогащающую блюда «живой» структурированной водой, делая их наиболее пригодными для человеческого организма. В свежем чесноке содержатся фитонциды, в свежемороженых соках они сохраняются и борются с болезнетворными микробами.
    Со свежеморожеными соками готовятся витаминные супы, гарниры, рыбные и мясные блюда, молочные и винные коктейли, кремы, пудинги и многое, многое другое.
    Начав замораживать соки только для того, чтобы заготовить их впрок, я обнаружила, что при замораживании они приобретают новые, очень полезные свойства. Ну как тут не вспомнить Снежную королеву, замораживающую все вокруг до весны, а весной талая вода превращается в неоценимое благо, радующее все живое.

    Дефицит биологически активных веществ в повседневной пище
    Для всего населения России в последние годы особо важное значение приобрели проблемы повышения уровня здоровья, снижения заболеваемости и увеличение продолжительности жизни. Об этом говорят такой показатель, как смертность, и наиболее распространенные заболевания.

    Мы дышим воздухом, содержащим вредные для здоровья вещества, в том числе канцерогены (вещества, приводящие к образованию злокачественных опухолей), пьем воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Сообщения о «птичьем» гриппе наводят на нас ужас. По-прежнему грипп, ОРЗ, болезни сердца и сосудов, нервной и костно-мышечной систем, органов пищеварения — наиболее часто встречающиеся заболевания.

    Увеличилось количество психических расстройств, вырос алкоголизм. Во всем мире ухудшается экология, качество питания, становящееся менее натуральным. Что делать? Вот извечный русский вопрос. А ответ один — повышать иммунитет. Ведь и грипп поражает далеко не всех, а только людей с ослабленными защитными силами организма.

    А что же мы хотим, если в нашей пище все меньше натуральных витаминов, микроэлементов, растворимых и нерастворимых растительных волокон, фруктовых кислот, то есть того, что называется здоровой и естественной пищей, и все больше консервантов. На сегодняшний день современный человек питается скорее обильно, нежели разнообразно. Уменьшение в пище доли натуральных продуктов и замена их консервами — одна из причин ухудшения здоровья населения Земли, в том числе и россиян.

    Таким образом, XXI век поставил перед человечеством задачу — чтобы быть здоровым, нужно изменить рацион питания.
    И что же предлагаю вам я, дорогой читатель? Отказаться от привычного образа жизни и удобных продуктов? Может быть, перейти на сыроедение? Нет и еще раз нет. Питайтесь по своим вкусовым предпочтениям! Моя скромная задача — предложить вам способ обогатить пищу натуральными растительными витаминами и другими биологически активными веществами, содержащимися в свежемороженых соках.

    Считаю, что предложенная мною витаминосберегающая технология ежедневного приготовления пищи со свежеморожеными соками будет иметь большое значение в повседневной жизни больных и здоровых людей, сыграет огромную медицинскую, социальную, политическую и гуманитарную роль. Управление процессом поступления в организм человека биологически активных веществ может явиться мощным, весьма эффективным и экономически оправданным средством оздоровления населения, увеличения работоспособности и продолжительности жизни, способствовать повышению уровня здоровья последующих поколений. Наша жизнь и здоровье в наших руках!

    Потому что свежемороженые соки могут готовить и применять как люди небогатые, имеющие свой приусадебный участок, так и с достатком, приобретающие продукты питания в магазинах или на рынке.
    Витаминосберегающая технология приготовления повседневной пищи еще и безотходна. В ней используется все — и сок, и отжим. Постоянно включая свежемороженые соки в свой рацион, вы станете неуязвимы для болезней, потому что вырастет ваш иммунитет, повысятся адаптационные способности.

    Любовь Якушева

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *