Медицина здоровья по Майру » Читальный зал Мирта


Категория: Полезно

Медицина здоровья по Майру




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Медицина здоровья по МайруХотя многие великие медики, врачевавшие природными методами, неоднократно подчеркивали, что болезнь системы пищеварения — мать всех болезней, пожалуй только великому австрийскому врачу-исследователю доктору медицинских наук Францу Ксаверу Майру (1875—1965) удалось обнаружить и доказать тесные связи между пищеварением и состоянием общего здоровья человека. Благодаря разработанной им диагностике здоровья такие связи стали очевидными, измеряемыми и поддающимися контролю. Утверждение Майра, что хроническое нарушение функции пиидеварения делает человека больным, уродует его и делает преждевременно старым, получило научное подтверждение. Давайте подробнее познакомимся с наследием доктора Майра, которое в нашей стране известно мало из-за всеобщего увлечения химиотерапией.

    КОРЕНЬ ЖИЗНИ
    Как известно, источником жизненной силы растений являются не его ветви, а здоровые корни. Биологическую силу человека также питает «корень» — так образно назвал Ф. К. Майр кишечник. Наши тело и душа могут быть здоровыми только в той степени, в какой здоров кишечник. Действительно, кишечник перерабатывает полученную пищу, забирает из нее жизненно важные вещества, снабжая ими через кровеносную систему весь организм и одновременно препятствуя попаданию вредных веществ. Этот «корень» выводит из организма значительную часть отходов, токсинов и «мусора».

    Но хорошо кишечник выполняет свои функции только до тех пор, пока не становится вялым. Из-за чего это происходит? Если в рационе питания бедная балластными веществами пища, мало потребляется жидкости и недостаточна двигательная активность. Доктор Майр убедительно доказал, что у преобладающего большинства людей, живущих в цивилизованном обществе, наблюдается хроническое повреждение пищеварения. И если раньше под атонией кишечника понимали инертность лишь одной толстой кишки — это обнаруживали в первую очередь вследствие запора, то Майр первым обратил внимание на то, что и тонкая кишка может быть вялой, а значит, не в полной мере выполнять возложенные на нее организмом обязанности. Энтеропатия по Майру (кишечная атония) ведет к тому, что кишечная трубка местами расширяется и становится дряблой, местами она чрезмерно напряжена, что замедляет транспортировку содержимого по кишечнику. Как следствие, содержимое в кишечнике застаивается, начинаются процессы разложения быстро портящейся пищевой кашицы, воспаляется слизистая оболочка, образуются газы, возникает метеоризм. Живот становится твердым и напряженным, как барабан. В целом атония тонкой кишки вызывает гораздо более серьезные последствия для здоровья, чем вялость одной только толстой кишки.

    К сожалению, в отличие от болезней других органов, где симптомы проявляются ярко (например, резкая боль, неприятные ощущения в месте локализации), нарушение пищеварения поначалу остается незамеченным. Дело в том, что вялость тонкой кишки невозможно обнаружить на рентгеновском снимке, а регулярный стул еще не является однозначным подтверждением здорового кишечника. О неблагополучии в пищеварительном аппарате могут поведать следующие ощущения: чувство тяжести в желудке, усталость после еды, метеоризм, отрыжка, изжога. При этом наряду с безупречно регулярным, «как часы», стулом могут иметь место запоры, а также выделения жидкокашеобразного типа, характерные для диареи.

    Большинство людей не уделяют должного внимания этим сбоям в пищеварении или стараются даже подавить их медикаментозными средствами, например от запора или диареи. А на самом деле организм сигнализирует: начались неполадки, принимайте меры! Ведь атония кишечника может привести к болезням желчного пузыря и поджелудочной железы, воспалениям и язвам желудка и/или двенадцатиперстной кишки, полипам, дивертикулам, геморрою. Нельзя исключать и финальную стадию — рак кишечника.

    Больной «корень» — кишечник — может вызывать у человека хроническую усталость, нервозность и депрессивное состояние, головные боли, мигрени. Нередко это причина болей в спине, ревматических поражений мягких тканей, кожных заболеваний, сахарного диабета, камней в желчном пузыре, геморроя, нарушения менструального цикла. Поврежденная пищеварительная функция вызывает у детей депрессии и изменение осанки. Дисфункция кишечника повышает склонность организма к инфекциям, вызывает различные виды аллергии, вплоть до бронхиальной астмы. Из-за больного кишечника происходит также ускоренный износ тазобедренных и коленных суставов — это обусловлено повышенной кислотностью вследствие нарушенного обмена веществ и ухудшением кровоснабжения. Больной кишечник приводит к поражению грибками, закисле-нию организма. И хотя названные выше тяжелые заболевания являются следствием поражения не только кишечника, но именно он вносит решающий вклад в пышный расцвет букета болезней.

    При атонии кишечника, вместо того чтобы бороться с токсинами, которые щедро поставляет окружающая среда, он невольно помогает им выполнять свое черное дело. Совместно они становятся наиболее опасным источником отравления организма и нередко являются истинной физиологической причиной злокачественных заболеваний органов.

    КАРДИНАЛЬНЫЕ ОШИБКИ ПИТАНИЯ
    Думаю, все знают, что болезни и дряхлость настигают в первую очередь перекормленного, неправильно питающегося человека. Доктор Майр рекомендовал обратить пристальное внимание на следующие глобальные ошибки, допускаемые при еде. Приспосабливаясь к современному быстрому темпу жизни, мы едим слишком быстро, как следствие — слишком много. К сожалению, мы едим также слишком часто, устраивая перекусы между основными приемами пищи. Из-за перегрузок на работе или просто по незнанию последний ежедневный прием пищи происходит у многих слишком поздно, практически незадолго до сна, причем некоторые умудряются «тестировать» содержимое холодильника даже по ночам! Мы с непонятным для организма удовольствием едим трудно усваиваемое, например, очень жирное, жареное, обжаренное во фритюре, большое количество продуктов, смешанных в одной трапезе. Следствие этих пяти «слишком» — постепенное зашлаковывание и закисление организма, являющиеся прочным фундаментом большинства болезней цивилизованного человека. Рассмотрим эти понятия подробнее с точки зрения валеологии — науки о здоровом образе жизни.

    Один патанатом заявлял: «Я исследовал внутренности многих умерших и не видел ничего хуже шлаков». Термин шлаки заимствован из металлургического производства, но им обозначают не только, как думают многие, слишком долго находящиеся в кишечнике остатки кала. В первую очередь шлаками именуют видимые в электронный микроскоп мельчайшие остатки, которые организм складывает, как в мусорное ведро, в соединительные ткани. Сюда отправляются продукты обмена веществ, например мочевая кислота из кровяного русла, чтобы не превысить опасного для многих жизненных процессов значения водородного показателя — рН — крови (в норме рН артериальной крови 7,35— 7,47). Здесь же складируются остатки белковых молекул, которые клетки организма не смогли полностью расщепить из-за чрезмерного потребления, к примеру, мяса, рыбы, яиц, сыра или творога. Помимо соединительной ткани шлаки осаждаются также на стенках мельчайших кровеносных сосудов (капиллярах). Стенки сосудов утолщаются, и это представляет гораздо большую опасность, чем так называемое обызвествление (кальциноз) большой артерии.

    При подходящем случае организм удаляет отходы через выводящие органы: кишечник, почки, легкие и кожу. Далеко не всегда, однако, это бывает простым делом, поскольку обычно основное вещество соединительной ткани находится в жидком состоянии, но при сбросе в него «отходов производства» становится желеобразным, как в нежном, дрожащем холодце.

    Все питательные вещества, чтобы попасть из крови в клетки, должны преодолеть два барьера — стенку сосуда и соединительную ткань, и эти же барьеры, но в обратном направлении, должны преодолеть побочные продукты клеточной деятельности. Их путь — в кровяное русло. При здоровой, незамусоренной транспортной системе организма движение в прямом и обратном направлениях незатруднительно. Однако можно себе представить, как сложно преодолевать питательным веществам, стремящимся в клетки, студенистые транзитные барьеры, — это все равно, что машине в час пик, когда на дорогах пробки, пытаться ехать на максимальной скорости! С не меньшей трудностью сталкиваются клетки и при попытках вывести отходы в кровь. Поэтому, если функции выводящих органов недостаточны, скопившиеся в клетках кислоты, ядовитые вещества складируются сначала в жировых и соединительных тканях, затем в сухожилиях и в малоиспользуе-мых мышцах. Когда долгое время человек не принимает мер по ликвидации шлаков, например за счет поста или умеренности в еде, то детоксикации и нейтрализации кислот не происходит.

    Следовательно, при переедании, что фактически равнозначно перенасыщению организма кислотами, снабжение клеток питательными веществами не только не улучшается, а наоборот — клетки страдают от голода, несмотря на изобилие съеденной пищи. Неизбежный итог кислотного (и токсического) зашлаковывания — развитие хронических болезней и серьезные повреждения наиболее «замусоренных» органов.

    При кислотном зашлаковывании происходит набухание жировых и мышечных тканей, развиваются ревматическое поражение мягких тканей, подагра, остеоартрозы (артрозы), воспаление, а также ригидность (от лат. rigidus — жесткий, твердый) капсул суставов, вначале ограничивающая подвижность, сковывающая движения, а впоследствии ведущая к их износу. На коже появляются угри, коричневые пятна, изменяется цвета лица, которое становится уже не таким чистым, глаза поражаются катарактой. В подкожной клетчатке развивается фиброзное воспаление (целлюлит), кожа приобретает вид апельсиновой корки. В крови повышается значение гематокритного числа (объемное соотношение форменных элементов крови и плазмы), а также содержание жировых веществ, холестерина, мочевой кислоты. В артериях ускоряется отложение холестерина и солей кальция (кальциноз), а следствие отягощения сердечной мышцы кислотами — повышение склонности к спазмам коронарных сосудов, стенокардии, вплоть до инфаркта миокарда. Характерными последствиями кислотного зашлаковывания являются также:
    • образование «мозгового песка» в шишковидной железе,
    • костистые шпоры в теле позвонков (патологические костные наросты),
    • спондилолиз (нарушение целости дуги позвонка),
    • повышение склонности к образованию камней в желчном пузыре и почках,
    • дегенерация внутренних органов (сердца, почек, печени).

    К сожалению, список этот можно еще долго продолжать. Поэтому нечему удивляться, если человека настигает в конце концов кислотная катастрофа, именуемая в медицине инфарктом миокарда.
    Теперь картинка из реальной жизни. Я с женой пришел на концерт симфонического оркестра в московский Дом музыки. Но впечатление было отравлено в буквальном смысле резким неприятным запахом, исходящим от соседа по креслу. У него явно существовали проблемы с пищеварительным трактом, что подтверждали и внешние данные. Наверняка и у вас случались контакты с людьми, с которыми во время разговора появлялось труднопреодолимое желание отвернуться, настолько резок и неприятен был запах, идущий изо рта. Некоторые ошибочно полагают, что такой запах есть следствие больных зубов, воспаленных миндалин и/или скопившихся во рту мелких остатков пищи. Однако фактическая причина — гниение остатков непереваренной белковой пищи в кишечнике, в результате чего и образуются токсические вещества с неприятным резким запахом. А теперь позвольте вопрос на засыпку: как, по-вашему, должен поступить инспектор ГИБДД, когда проба на алкоголь показывает значительное превышение нормы, а водитель при этом — исключительный трезвенник, не берущий в рот не только ни капли водки или вина, но даже безалкогольного пива? Попытки убедить в полнейшем воздержании вряд ли разжалобят инспектора, поскольку, кроме объективных результатов алкогольного теста, он замечает у водителя характерный красный нос и покрасневшие щеки. А водитель, представьте, не обманывает! Просто из-за неправильного пищеварения у него в организме происходит брожение богатой углеводами пищи, в результате чего возникают сивушные компоненты и уровень алкоголя в крови может зашкаливать.

    Что же лучше из двух зол: гниение или брожение? Очень наглядно поясняет суть проблемы один из учеников австрийского клинициста Франца К. Майра доктор Койер. На вопрос о том, чем лучше питаться, он приводит замечательный пример, цитирую: «Бесполезно спорить о том, дают ли лучший огонь буковые или еловые дрова. Прежде всего мы должны сначала проверить печь: насколько хороша у нее тяга и сможет ли она выдержать более горячий огонь буковых поленьев». Так и в питании: чрезмерное увлечение сырой пищей чревато брожением в кишечнике, а белковый «откорм» (мясные и колбасные изделия, сыр, яйца, рыба) вызывает процессы гниения. Как говорится, хрен редьки не слаще! Только тогда можно наполнять кишечник высококачественной полноценной пищей, когда он ее сможет переработать без метеоризма, отрыжки, изжоги, чувства переполненности желудка, а также без запора или диареи.
    Каков же механизм самоотравления организма?

    Представьте себе, что жарким летом вы на неделю уехали на дачу и впопыхах забыли убрать пищевые продукты со стола в холодильник. По возвращении вас наверняка встретит неприятный запах, идущий от продуктов. Так и есть: вот перебродивший заправленный майонезом овощной салат, позеленевшая колбаса и разложившийся кусок говядины. Оставляли вкусную еду — получили яды! Очень похожая картина наблюдается в инертном кишечнике: те же самые компоненты, что содержались в оставленных на столе продуктах (белки и углеводы), попадают в «усталый» кишечник, внутри которого при температуре 37—38 °С прекрасные условия для их брожения и гниения. При здоровом пищеварении этим патологическим процессам препятствуют пищеварительные соки, но из-за образования заторов на пути передвижения пищевой кашицы соки не в состоянии хорошо перемешиваться с пищей, и пища начинает портиться. В вялом кишечнике у любителей углеводов — а углеводов предостаточно в сладких и мучных продуктах, в хлебе и сырой растительной пище, — происходят интенсивные процессы брожения, в результате чего возникают кислоты и спирты, включая такие токсины, как сивушные масла, метанол, пропанол, бутанол. Последствия, вызываемые ненадлежащим обменом веществ, часто не обнаруживаются кли-нико-химическими методами исследований, однако легко заметны наблюдателю, владеющему методами гуморально-патологической диагностики (гуморальная патология — это направление в патологии, объясняющее возникновение болезней изменением внутренней среды организма). Так, опытный специалист обязательно отметит у пациента телеангиэктазы (сосудистые звездочки) на лице и конечностях, хотя пациент уверен, что питается согласно правилам здорового образа жизни, то есть потребляет большое количество сырой растительной пищи. Доктор Майр объясняет, что появление сосудистых звездочек — следствие образования спирта в процессе брожения не полностью переваренной сырой растительной пищи. При гниении в кишечнике остатков мясных и рыбных продуктов образуются кадаверин (трупный яд), нейрин, холин, пугресцин, индикан и другие высокотоксичные вещества, небольшой дозы каждого из которых достаточно, чтобы умертвить подопытное животное!

    Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) обнаружило в выдыхаемом человеком воздухе порядка 800 (!) различных ядовитых веществ, образуемых преимущественно в кишечнике (нездоровом кишечнике).
    Первопричина патологии — нарушение кишечной флоры. Процесс гниения происходит в основном в толстой кишке, слизистая которой заселена колониями полезных бактерий: для их жизнедеятельности здесь существуют оптимальные условия. Эти бактерии играют важную роль в обмене веществ, в подавлении деятельности возбудителей болезней и паразитов, в выработке полезных веществ, к примеру витаминов. В здоровом кишечнике процесс гниения проходит с невысокой интенсивностью, а токсичные соединения, образующиеся в результате распада белка, транспортируются с кровью в печень, где происходит их обезвреживание. Загрязненная, чаще всего перекисленная, среда нездорового кишечника — это хорошая почва для появления и разрастания атипичных дегенеративных, редко встречающихся или не свойственных данной среде микроорганизмов и грибков. Вместе с этим уменьшается количество или совсем исчезают микроорганизмы — «законные жильцы».

    Результат неравной борьбы — дисбактериоз, когда интенсивно разлагается скопившееся на стенках содержимое кишечника и образуются яды. Антибиотики, которыми многие пытаются решить различные проблемы здоровья, в значительной степени способствуют нарушению нормальной флоры кишечника и наносят ущерб иммунной системе организма.

    Знаменитый французский бактериолог, физиолог и патолог, один из основоположников экспериментальной медицины Клод Бернар (1813—1878), утверждал, что «микробы — это ничто, среда — это все». И он оказался прав. Поэтому, чтобы восстановить жиа-ненные условия для здоровой флоры, надо в первую очередь создать ей среду обитания. Попытки насаждать здоровую кишечную флору без одновременного санирования (очистки) среды бесполезны, они не принесут устойчивого положительного результата.

    Перегруженный, гипокинетический, то есть малоподвижный, пищеварительный аппарат не в силах перерабатывать полностью основные пищевые вещества. Непереваренные остатки подвергаются анаэробному разложению. При атонии, то есть утрате нормального тонуса мышц кишечника, а также при воспалениях, сопровождаемых выделением в просвет кишечника крови и жидкостей, богатых белком, интенсивность процессов гниения существенно возрастает. Токсичные вещества, образующиеся в результате этих процессов (сивушные масла, метанол, мочевая кислота, аммиак и другие), прорывая барьеры печени, могут попадать, особенно при воспаленной слизистой оболочке кишечника, через кровяное русло и лимфатическую систему практически во все клетки тела. Там они нарушают обмен веществ, нанося серьезный вред здоровью. Помимо этого процессы брожения и гниения бывают причиной высокого стояния диафрагмы и соответственно ограничения дыхания. Происходит перенасыщение крови углекислым газом, и в клеточном комплексе возникает дефицит кислорода. Этим среди прочего объясняется усталость во время утреннего пробуждения.

    Все это приводит к хроническому самоотравлению организма из кишечника, называемому еще эндогенной интоксикацией, или аутоинтоксикацией. Особенно чутко реагируют на аутоинтоксикацию нервы, сосуды и гормональные железы.
    Факты самоотравления неопровержимо доказаны современными методами научных исследований, например профессором К. Пирлетом с сотрудниками при исследовании причин возникновения шлаков в организме. Посредством газовой хроматографии ученые неоднократно обнаруживали в пробах кала бродильные яды у нормально питающихся и воздерживающихся от алкоголя людей. Ядовитые вещества были найдены и в моче. Это доказывает, что часть кишечных ядов, которые я перечислял выше, проникла в кровяное русло.

    Когда кишечник не в состоянии выполнить в полном объеме выводящую функцию, ему на помощь устремляются другие органы. Так, почки усиливают очистительную функцию, поскольку они вынуждены выводить вместе с мочой намного больше шлаков, и преимущественно кислого вида. Кожа, оправдывая свое образное название «вторые почки», начинает усиленно выделять из организма посредством испарений и пота повышенное количество «мусора». Легкие уже в гораздо большем объеме выводят из организма
    с выдыхаемым воздухом ядовитые вещества. Вот поэтому запахи мочи, пота, кожи и изо рта становятся резкими, зловонными, что заставляет окружающих избегать общения с таким человеком.

    На самоотравление организма из кишечника указывают также носовые ходы, через которые ядовитые вещества выделяются вместе со слизью; половые органы, выделяющие бели и зловонные продукты во время менструального цикла; а также покрасневшие, слипшиеся от вредных выделений глаза. Поэтому можно утверждать, что здорового человека сопровождают хорошие запахи, а больного — неприятные.
    Кроме приведенных выше признаков, для эндогенной интоксикации характерны также следующие отдаленные, симптомы: ухудшение общего самочувствия, слабость, состояние как бы оглушенности; головные боли, тяжесть в голове, мигрень; нарушение сна и утреннее головокружение; состояние изнеможения; нарушение зрения; бледность кожных покровов, а у любителей мясных блюд — серый цвет кожи; усталый взгляд; налет на языке; тошнота и рвота;
    потеря аппетита и уменьшение массы тела;
    потливость, одышка;
    спазмы сосудов, из-за чего кисти рук и стопы ног постоянно холодные; тахикардия, гипотония, гипертония, и другие сердечно-сосудистые недомогания; вегетативно-сосудистая дистония; боли в области позвоночника и крестца; болезни суставов;
    раздражительность, нервозность, заторможенность мыслительных процессов; отвращение к работе и к домашним делам; стрессы, депрессия.

    Множество людей, ежедневно обращающихся с перечисленными выше симптомами к врачам, на вопрос о работе кишечника отвечают, что запоры для них — дело привычное, но разве может от нерегулярного опорожнения кишечника болеть сердце? Ответ, я думаю, вы уже знаете сами.

    А теперь хочу обратить ваше внимание на взаимодействие психики и пищеварения. Начнем с воздействия пищеварения на психику. Состоящие по большей части из кислых субстанций шлаки проникают во все клеточные комплексы организма. И если, например, в суставах они вызывают многочисленные ревматические недуги, то в тканях головного мозга — различные нарушения, ведущие к психическим расстройствам, депрессивным состояниям. Самоотравление ведет к нарушению душевного равновесия, является скрытой, но истинной причиной плохого настроения, хандры, раздражительности, вспыльчивости и агрессивности; характер больного становится желчным, сварливым. Кишечные яды являются причиной ослабления умственных способностей, ухудшения (краткосрочной) памяти и... исследователи на этом точку поставить не торопятся.

    Поэтому призыв «Чтобы не закисать ни телом, ни душой, надо своевременно выводить шлаки и нейтрализовать кислоты!» каждый из нас должен понимать буквально. Не случайно австрийский психиатр, лауреат Нобелевской премии Юлиус Вагнер-Яурегг (1857—1940) считал, что часто бывает достаточно основательной очистки кишечника, чтобы избавить человека от лечения в психиатрической клинике.
    Влияние психики на пищеварение не менее интенсивно. Некоторые из-за сильных душевных переживаний теряют аппетит, им «не лезет кусок в глотку», а у некоторых тяжелые психические нагрузки могут вызывать неконтролируемое обжорство и/или пьянство. Кишечник может судорожно сжиматься и становиться скованным, в животе возникают боли, колики, появляются рвота или
    понос и другие неприятные явления. Мы нередко «пережевываем» трудно усваиваемые психические нагрузки или «давимся» ими. Мы подавляем раздражение, гнев, агрессию, страх, обиду, горе, отодвигая проблемы «на потом», из-за чего в каком-нибудь уголке мозга откладывается так называемый психический мусор. Спустя какое-то время, иногда через годы, когда истощатся нервные клетки, проблема в виде психического мусора прорвется в центр управления органами. Неожиданно возникают ревматизм или аллергия, инфаркт сердца или рак. Их истинный виновник — психический мусор — легко проникает в желудок и кишечник, проскакивает через печень и полностью закисляет организм. Так готовится благодатная почва для вирусов — носителей болезней, на ней расцветают хронические заболевания. То есть в органах пищеварения осаждаются нерешенные психические проблемы, проявляющие себя затем в виде психосоматических заболеваний (к ним относятся гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, раздраженная толстая кишка, различные нарушения функций печени, желчного пузыря и кишечника).

    Из сказанного создается впечатление, что психика только подавляет пищеварительную деятельность. Но это не так: устойчивое психическое состояние оказывает благоприятное воздействие на все процессы жизнедеятельности, включая пищеварение. Его влияние отчетливо проявляется, к примеру, в двух случаях ограничения питания — во время поста и при вынужденном голодании. Тот, кто добровольно отказывается от питания, переносит эту «жертву» гораздо лучше, чем при принудительном лишении пищи.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *