Категория: Полезно

Здоровый пищеварительный тракт




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Здоровый пищеварительный трактПитание — это настолько естественная потребность человека, что многие, говоря «пищеварение» или «переваривание пищи», не задумываются о том, насколько сложен этот биологический процесс, насколько важен для поддержания здоровья. Когда подкрадывается какая-нибудь болезнь, не связанная впрямую с поражением желудочно-кишечного тракта, то и тогда редко думают о коррекции процесса пищеварения. А почему? Потому что у большинства из нас нет знаний о деятельности важнейшей структуры организма — пищеварительного тракта. Давайте восполним этот пробел, чтобы разговор о восстановлении и поддержании здоровья по методам, разработанным известным западным клиницистом Францем Ксавером Майром и усовершенствованным его последователями во всем мире, не остался только разговором, а стал жизненно важной практической программой.
    Итак, пищеварительный тракт состоит из следующих участков: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник.
    Большая часть пищеварительного аппарата, имеющего у взрослого человека длину около 7—10 м, скрыта от глаз и работает самостоятельно — нам не дано контролировать этот процесс. Мы видим лишь начало пищеварительного тракта — участок длиной около 7 см, на котором расположены вкусовые нервы. Именно на этом участке реально можно влиять на процесс пищеварения, причем в самой важной, начальной, стадии.

    РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
    Встаньте у зеркала и откройте рот. Вы увидите начало пищеварительного тракта — ротовую полость, которая начинается между губами, а сзади переходит в глотку. Это участок пищеварительного тракта, где в результате механического размельчения пищи и смачивания ее слюной уже начинаются первые пищеварительные процессы.
    С помощью зубов, которыми размельчается пища, ротовая полость разделяется на две части: главную и переднюю полости. Передняя находится между зубами и щеками или губами.
    Губы, щеки и нёбо содержат многочисленные мелкие слюнные железы. Самыми крупными из них являются околоушные слюнные железы, железа нижней челюсти и подъязычная железа. Выделяемая из этих и более мелких экзокринных желез слюна предваряет процесс пищеварения, содействуя размельчению и транспортировке пищи в желудок.
    Размельчение пищи зубами принято называть механическим пищеварением. Во время нахождения пищи во рту слюнные железы выделяют в больших количествах водянистый секрет — слюну (saliva). Она содержит амилазу — пищеварительный фермент, который разлагает углеводы на мелкие сахарные элементы.

    Потому, например, черствый хлеб после продолжительного, тщательного жевания приобретает сладкий вкус. Кроме того, содержащиеся в слюне слизистые вещества делают кусочки пищи скользкими, благодаря чему становится возможным их дальнейшее продвижение по пищеводу. Природа снабдила нас великолепным регулирующим механизмом, в задачу которого входит забота о том, чтобы вырабатывалось достаточно слюны. Поэтому человек реагирует не только на находящуюся во рту пищу, но и на различные внешние раздражители: вспомните, как от вкусного запаха и аппетитного вида еды начинают течь слюнки.

    Когда во рту пища, язык не скучает без работы. Он перемешивает размельчаемую зубами пищу с секретом слюнных желез до состояния пищевой кашицы, формирует из нее маленькие порции, которые прижимаются одна за другой к мягкому нёбу, чтобы произошел автоматический глотательный акт. И не случайно следующий участок пищеварительного тракта называется глоткой!

    ГЛОТКА
    Глотка — это расположенное позади носовой полости пространство, в котором встречаются дыхательные и пищеварительные тракты. При отсутствии процесса еды вдыхаемый воздух может свободно проходить через гортань. Полученная в результате пережевывания и смешивания со слюной пищевая кашица заглатывается с помощью глотки и направляется в пищевод.

    ПИЩЕВОД
    После ротовой полости ближайшей станцией для пищи является пищевод — отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком. Это мускулистый, выложенный внутри слизистой оболочкой шланг длиной 25—30 см, который проходит между позвоночником и трахеей через шею и грудную клетку. Пронзая диафрагму, он переходит из грудной полости в полость живота и вливается в желудок.
    Задача этого полого органа — транспортировка в желудок пищи. Поскольку пищевод расположен во время еды, как правило, вертикально, то может сложиться впечатление, что попадающая в него пища самостоятельно проваливается в желудок под действием собственного веса. Это глубоко ошибочное мнение! На самом деле каждый кусочек пищи активно транспортируется к желудку посредством волны так называемых перистальтических сокращений кольцевой мускулатуры, расположенной в стенке пищевода. Поэтому, если во время еды вы будете делать стойку на голове, все равно попавшая через глотку в пищевод пища достигнет желудка!
    Из пищевода пищевая кашица подается порциями в желудок для дальнейшей переработки.

    ЖЕЛУДОК
    Желудок представляет собой полый орган пищеварительной системы, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой. Он размещается в эпигастральной области — части живота, ограниченной сверху диафрагмой, а снизу — горизонтальной плоскостью, которая проходит через прямую, соединяющую наиболее низкие точки десятых ребер. Желудок представляет собой выложенную слизистой оболочкой мышечную камеру, внутренние стенки которой во время отсутствия пищи и/или жидкости прилегают вплотную друг к другу. Внутренняя поверхность желудка образует ветвящиеся, продольно расположенные складки, которые исчезают при растяжении органа. В процессе пищеварения желудок меняет свою форму и размеры, из-за чего его объем у взрослого человека варьируется примерно от 1 до 4 литров.
    Желудок играет роль накопителя пищи, в нем продолжается механическое переваривание, переходящее в следующую стадию — стадию химического пищеварения с помощью желудочного сока. В желудке пищевые продукты размягчаются и переходят в жидкотекучее состояние. Причем чем лучше была размельчена пища при пережевывании, тем быстрее протекает ее химическое переваривание. Пищевая кашица хорошо размешивается и сдвигается мощной желудочной мускулатурой в направлении выхода в кишечник. Поэтому основная функция желудка заключается в механической и химической обработке пищи, в формировании химуса и его эвакуации в двенадцатиперстную кишку для продолжения процесса пищеварения.

    Важнейшим условием пищеварения в желудке является секреция желудочного сока, его выделяют примерно 35 миллионов желез слизистой оболочки желудка. Основные компоненты желудочного сока — соляная кислота, слизь и ферменты, а его объем зависит от количества функционирующих железистых клеток, их состояния и от характера раздражителя. При обычном пищевом рационе у человека в среднем вырабатывается от одного до двух литров желудочного сока в сутки.

    Секретируемая слизистой оболочкой желудка соляная кислота формирует в желудке очень кислую среду. Значение ее водородного показателя (рН) составляет примерно 1—2, а это означает, что желудочная среда примерно в 100 000 раз кислее крови! Соляная кислота разрушает волокнистые компоненты пищи, способствует максимальной активности желудочных пептидаз (ферменты, катализирующие гидролиз белков) и придает бактерицидные свойства желудочному соку.

    В желудке перевариваются главным образом белки пищи. В кислой среде происходит сначала их денатурация, затем они расщепляются на составные части с помощью образованного в желудке фермента пепсина (кстати, пепсин содержится также и в напитках типа кола).
    В процессе расщепления белков уничтожаются привносимые с пищей бактерии, и ни одна из них не попадает в кишечник. В противном случае эти бактерии могли бы взрывообразно размножаться и нарушать кишечную флору. Жиры расщепляются в очень незначительной степени.

    Для перевода пищи в жидкое состояние требуется примерно четыре часа. Если вода, чай, кофе, молоко, вино и пиво пребывают в желудке не более нескольких минут, то углеводы задерживаются в нем примерно на 1—2 часа, белки — на 4 часа, а жиры нередко не покидают желудок в течение 8 часов. Если у вас был поздний обед с поджаркой из свинины, то ко времени ужина она лишь частично успеет перевариться и всосаться в кровь, а оставшаяся часть еще долго будет перерабатываться в желудке, уже вместе с пищей ужина.
    Наполненный желудок совершает движения, благодаря которым пищевая кашица (химус) транспортируется в направлении выхода из желудка, отделенного от двенадцатиперстной кишки мощной кольцеобразной мышцей — сфинктером желудочного привратника. Сфинктер препятствует воздействию кислого желудочного сока на нежную слизистую оболочку кишечника и позволяет перемещать в кишечник порциями только хорошо размешанное содержимое желудка.

    Из желудка в кровь не всасывается ни одного вещества, за исключением алкоголя. К слову, его абсорбция (поглощение) значительно повышается при наличии углекислоты (точнее, двуокиси углерода, СОг), чем объясняется, например, возбуждающее действие шампанского.

    КИШЕЧНИК
    Из желудка пища поступает в мускулистый, шлангообразный полый орган — кишечник, который является частью пищеварительного канала, он начинается от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Здесь продолжается процесс переваривания пищи с помощью кишечного сока — секрета желез слизистой оболочки кишечника, желчи и поджелудочного сока (син. панкреатический сок) — секрета поджелудочной железы, содержащего ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Продукты разложения углеводов и белковых тел транспортируются дальше, к печени, а продукты расщепления жировых тел принимают лимфатические сосуды. На завершающем этапе процесса переработки пищи кишечник выводит из организма через задний проход непереваренные остатки пищи и частично — конечные продукты обмена веществ.
    В кишечнике синтезируются некоторые интестинальные (т. е. относящиеся к кишке) гормоны, он играет также важную роль в иммунных процессах.
    Весь кишечник разделяется на два крупных отдела: тонкую и толстую кишки.

    ТОНКАЯ КИШКА
    Тонкая кишка — первый и самый длинный отдел кишечника, расположенный между желудком и толстой кишкой. Это важнейший участок кишечного тракта, в котором продолжается переваривание пищи и всасывается большая часть питательных ингредиентов. Тонкая кишка со своими многочисленными изгибами пролегает приблизительно в середине брюшной полости, а ее петли охватывает толстая кишка. Длина тонкой кишки колеблется в пределах 160—430 см, причем у женщин она короче, чем у мужчин. Диаметр тонкой кишки в проксимальной ее части составляет 50 мм, в дистальной части — около 30 мм.

    Чтобы компоненты пищи могли быстрее всасываться в кровеносные и лимфатические сосуды, природа очень разумно распорядилась со строением тонкой кишки. Для улучшения резорбции ее внутренняя стенка выполнена в виде гофрированного шланга, который состоит примерно из 600 так называемых складок Керкринга, или круговых складок. Их наличие приводит к значительному увеличению всасывающей поверхности, ведь если бы при одинаковой площади поверхности токая кишка была гладкой, то ее длина составила бы порядка 3 км!

    Но и это еще не все. Помимо складок природа снабдила слизистую оболочку тонкой кишки так называемой щеточной каймой, бархатистой на вид. Кайма состоит из миллионов кишечных ворсинок, представляющих собой пальцевидные выросты, или выпячивания. Каждая ворсинка высотой в 1 миллиметр покрыта эпителием, способным воспринимать компоненты пищи, и содержит тонкую артерию, вену и лимфатический сосуд. Благодаря этому обеспечивается пристеночное пищеварение, всасывание питательных веществ, а также обмен веществ и газов. На квадратном миллиметре слизистой оболочки кишки располагается до 40 таких ворсинок, за счет чего общая площадь активной поверхности кишечника составляет ни много ни мало 300 м2 (площадь теннисного корта!).

    Посредством кишечной перистальтики кишечные ворсинки регулярно погружаются в разжиженную пищу. Они колеблются в различных направлениях и помогают перемешиванию содержимого кишечника. Как корни растений впитывают питательные вещества из почвы, так и слизистая оболочка тонкой кишки ворсинками ловит пищевую кашицу и впитывает из нее питательные вещества, которые благодаря этому попадают в кровь; жиры, кроме того, транспортируются и в лимфатические русла.

    Обогащенная питательными веществами кровь поступает по кровеносным сосудам из тонкой кишки в печень.
    Печень служит своеобразной очистной установкой для крови, так как не только осуществляет синтез важных для поддержания жизнедеятельности организма веществ, но и обезвреживает яды. Здесь они отфильтровываются и преобразуются в неядовитые водорастворимые соединения, которые затем выводятся через почки или с желчной жидкостью через кишечник.

    Тонкая кишка подразделяется в свою очередь на три отдела:
    двенадцатиперстная кишка, получившая название из-за своей длины, она расположена между желудком и тощей кишкой и представляет собой начальную часть тонкой кишки, в которой происходят важнейшие процессы пищеварения;
    тощая кишка — отдел тонкой кишки, расположенный по преимуществу в верхней и левой частях брюшной полости, между двенадцатиперстной кишкой и подвздошной;
    подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, она является продолжением тощей кишки. Расположена преимущественно справа в нижней части брюшной полости и в полости таза, переходит в слепую кишку. В подвздошной кишке происходит наиболее сильная абсорбция (лат. absorptio—поглощение) пищевых компонентов.
    Тощая и подвздошная кишки подвижны, лежат интраперитонеально (внутрибрюшинно) и имеют брыжейку, представляющую собой дупликатуру брюшины. Между листками брыжейки расположены нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и жировая клетчатка.
    Для обеспечения нормального функционирования тонкой кишки требуется нейтрализовать кислое содержимое, поступающее из желудка. Об этом заботятся расположенные в стенках двенадцатиперстной кишки бокаловидные клетки, которые продуцируют щелочную субстанцию — бикарбонат, а также массу слизи.

    С помощью пищеварительных ферментов, вырабатываемых главным образом поджелудочной железой, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Расщепленные компоненты пищи, а также минералы, микроэлементы и витамины поглощаются в последующих отделах тонкой кишки (в тощей и подвздошной) клетками эпителия кишечника, так называемыми энтероцитами, и передаются дальше в кровяное русло.

    Растворимые составляющие пищи, например сахар и аминокислоты, направляются непосредственно в кровь. Для переваривания
    жиров недостаточно только ферментов, дополнительно требуется желчь — биологическая жидкость, постоянно вырабатываемая печенью. Оттуда желчь поступает как на склад в желчный пузырь и при потребности подается в двенадцатиперстную кишку. Содержащийся в пищевой кашице жир эмульгируется с помощью желчи, образуя мельчайшие, в миллионные доли миллиметра, капельки, представляющие собой специфические мак-ромолекулярные комплексы — так называемые желчные мицеллы. Они состоят из солей желчных кислот, различных жировых молекул, а также жирорастворимых витаминов A, D, Е и К. Желчные мицеллы — единственная форма, в которой жир может расщепляться ферментами, а затем восприниматься кишечными клетками.

    После того как пища расщеплена ферментами на органические питательные вещества, она исключительно эффективно усваивается организмом: из тонкой кишки усваиваются до 95% жиров и 90% аминокислот.

    ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ
    Вместе с пищей в организм попадают вещества с инородными примесями или «засоренные» микроорганизмами. Тонкая кишка, выполняющая роль распределительной станции, имеет исключительно активную иммунную систему. Ее контрольный пост представляют защитные клетки, залегающие в кишечных ворсинках. Они непрерывно проводят «таможенный досмотр» пищевой кашицы на наличие в ней нежеланных гостей — так называемых антигенов. При их обнаружении по лимфатическим путям, также проложенным в кишечных ворсинках, передается сигнал тревоги: «Внимание, внимание! Требуются срочные меры против непредусмотренного опасного вторжения!» В ответ тотчас же вырабатываются соответствующие антитела и транспортируются к месту развития событий, где с ними уже пытаются расправиться фагоциты — так называемые клетки-пожиратели.
    Измельченная и насыщенная ферментами пища в тонкой кишке проходит обработку примерно два часа, хотя иногда этот период длится до восьми часов. Почти по окончании пищеварительного путешествия кашица из съеденного нами добирается до толстой кишки, направляемая через илеоцекальное отверстие, которое соединяет подвздошную кишку и слепую. Это отверстие снабжено баугиниевой заслонкой, или илеоцекальным клапаном, который препятствует обратному поступлению содержимого из слепой кишки в подвздошную.

    ТОЛСТАЯ КИШКА
    Последний отдел кишечника — толстая кишка имеет длину 1—1,5 м, ее диаметр в начальном отделе 7—14 см, в каудальном — от 4 до 6 см. В толстой кишке завершается процесс обработки пищи, и ее основная задача — всасывание воды, уплотнение содержимого, эвакуация непереваренных остатков пищи из организма.
    Толстая кишка дает приют огромной армии полезных бактерий, так называемой кишечной флоре. Эти микроорганизмы препятствуют заселению кишечника возбудителями болезни, в их задачу входит также размельчение не усвоенных организмом составных частей пищи, например целлюлозы. Полезные бактерии толстой кишки образуют, кроме того, витамины. Определенного вида бактерии сбраживают еще оставшиеся в пищевой кашице углеводы, а микроорганизмы, являющиеся возбудителями гнилостных процессов, расщепляют белки; в ряде случаев такие процессы вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

    Толстая кишка начинается в правой стороне тела и поднимается сначала в брюшную полость, потом как гирлянда тянется поперечно налево и опускается опять вниз. Она подразделяется на несколько отделов:
    кишка слепая является начальной, расширенной, частью толстой кишки, расположена в правой подвздошной ямке и переходит в восходящую ободочную кишку. Ее червеобразный отросток (аппендикс) хотя и представляет собой рудиментарный орган, но, по мнению многих, сохранил важное функциональное значение в качестве лимфоидного органа;

    кишка ободочная расположена между слепой и прямой кишками и обходит справа, сверху и слева петли тонкой кишки, она подразделяется в свою очередь на следующие отделы:

    кишка ободочная восходящая, расположенная в правой половине брюшной полости между слепой и поперечной ободочной кишкой;

    кишка ободочная поперечная, находящаяся между восходящей и нисходящей ободочной кишкой;

    кишка ободочная нисходящая, расположенная в левой половине брюшной полости между поперечной и сигмовидной ободочной кишкой;
    кишка ободочная сигмовидная, представляющая собой часть ободочной кишки, имеющая неправильную S-образную форму. Она расположена большей частью в левой подвздошной ямке за нисходящей ободочной кишкой и переходит в прямую кишку.
    Переход восходящей ободочной кишки в поперечную получил название правого, или печеночного, изгиба ободочной кишки, а переход поперечной ободочной в нисходящую — левого, или селезеночного, изгиба ободочной кишки.

    ПРЯМАЯ КИШКА
    Прямая кишка — конечная часть кишечника, имеет длину 15—16 см. Представляет собой дистальный отдел толстой кишки, расположенный в заднем отделе малого таза, начиная с уровня III крестцового позвонка, и заканчивающийся в области промежности заднепроходным отверстием. Транспортировка пищевой массы по толстой кишке происходит значительно медленнее, чем по тонкой: от 10 до 18 часов, а иногда дольше. Примерно за 14 часов из пищи извлекается почти все, что нужно организму, вследствие чего содержимое кишечника достигает каловой консистенции и отправляется в прямую кишку.

    В прямой кишке выделяют тазовый и промежиостный отделы, граница между которыми проходит в месте прикрепления мышцы, поднимающей задний проход. В свою очередь тазовый отдел прямой кишки делится на надампулярный и ампулярный отделы, название такое дано за форму в виде ампулы. Ампулярный отдел выполняет резервуарную и эвакуаторную функции.
    Промежностный отдел называют также заднепроходным или анальным каналом, который открывается наружу задним проходом.

    Заднепроходный канал осуществляет удержание каловых масс и контролирует акт дефекации. Природа снабдила анальное отверстие довольно хитроумным запирательным механизмом, обусловленным особенностью строения мышечной системы прямой кишки. Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев, при этом в продольный слой вплетаются волокна мышцы, поднимающей задний проход, а внутренний круговой слой в области заднепроходного канала образует утолщение — так называемый внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода. Помимо внутреннего, есть наружный (произвольный) сфинктер, представленный кольцевидной мышцей, которая состоит из глубокой, поверхностной и подкожной частей. Каловые массы удерживаются в прямой кишке за счет деятельности запирательного механизма, производящего тоническое сокращение ее сфинктеров.

    Давление в прямой кишке в периоды между дефекациями колеблется от 2 до 4 мм рт. ст. Если в кишечнике накапливается содержимое, то давление повышается до 40—50 мм рт. ст., при этом увеличивается амплитуда перистальтических волн. В результате возникает ответная реакция сфинктеров. Если позволить природе свободное волеизъявление, то кал быстро проходит прямую кишку и благодаря ее эвакуаторной деятельности выделяется через задний проход. Этому процессу способствует произвольное расслабление наружного сфинктера, запирающего анальный канал. Если же позыв к стулу сознательно подавляется человеком, кал поднимется из прямой кишки в ее ампулу (расширение прямой кишки выше обоих сфинктеров) и останется там до опорожнения.
    Люди, которые часто подавляют позыв к дефекации, притупляют тонко настроенный механизм опорожнения кишечника, что в итоге приводит к хроническим запорам.

    РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПИЩЕВАРЕНИЯ
    Здоровая пищеварительная система обеспечивает процесс обработки пищи без проблем, в соответствии с принципом спрос регулирует предложение. Если в желудке или в кишечнике много пищевой кашицы, то возникающее растягивающее раздражение сигнализирует пищеварительным железам, что они должны проявить активность и начать секретировать ферменты. Кроме того, во время пищеварения активизируются и подаются в кровяное русло тканевые гормоны (в желудке — гастрин, в двенадцатиперстной кишке, например, секретин), которые также инициируют деятельность пищеварительных желез.

    Безусловно, в регулировании процесса пищеварения играет большую роль расположенная в кишечнике самостоятельно функционирующая нервная система, которая, как выявили современные научные исследования, располагает намного большим количеством нервных клеток, чем головной мозг. Не в последнюю очередь контролирует происходящее в пищеварительном тракте вегетативная нервная система: стресс и спешка, которыми управляет «нерв стресса» (sympathicus), больно ударяют по желудку и гонят человека срочно опорожнить кишечник или нарушают естественный процесс; если перевешивает действие «нерва покоя» (parasympathicus), то пищеварение происходит безупречно.

    Но, несмотря на то что природа, кроме прочего, наделила человека прекрасно работающей системой пищеварения, все большее число наших современников страдают от болезней желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы или испытывают дефицит ферментов. После еды многие чувствуют усталость, ощущают тяжесть в желудке и животе; нередки вялость кишечника, запоры или бродящий кашеобразный стул, геморрой и подобные симптомы, указывающие на нелады с работой желудочно-кишечного тракта. К ним настолько привыкают, что относятся без должного внимания. А зря! Еще более двух с половиной тысяч лет тому назад отец медицины Гиппократ обратил внимание на решающую роль питания и пищеварения для поддержания крепкого здоровья. В арабских странах, где медицина рассматривается как часть философии жизни, есть изумительные по точности пословицы: «Кишечник — отец всех невзгод» и «Болезнь и смерть живут в кишечнике». Традиционная китайская медицина в свою очередь утверждает, что «живот — это центр жизни, и сотни болезней имеют в нем свои корни». Задумайтесь над этим и вы.

    Если говорить о кишечнике, то следствием нарушения его функции являются: недостаточное снабжение клеток организма жизненно важными веществами, из-за чего они голодают, несмотря на избыточное потребление пищи; 2) сбои в процессе выведения, что приводит к самоотравлению организма из кишечника. Согласитесь, даже поэтому стоит нормализовать деятельность кишечника.

    В. Куковякин

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *