Категория: Полезно

«Золотой фонд» правил для родителей




  • Не нравится
  • +6
  • Нравится





  • «Золотой фонд» правил для родителейВаш образ жизни и ваше поведение в семье сами скажут: любите вы своего ребенка или нет! Без действенного подкрепления просто слова никогда вам не помогут. Если вы говорите, что любите его, но относитесь к нему без должного уважения, то он вам никогда не поверит. Дети воспринимают именно характер поведения родителей, а не его вербальную оболочку. Поэтому Индиго мало доверяют родителям и «устаревшим» педагогам. Они видят, что взрослые учат совсем не тому, что делают сами. Родителям следует не забывать о том, что Индиго интуитивно знают наши взрослые приемы и видят, когда мы думаем одно, говорим другое, а делаем третье.

    Никакого авторитаризма в отношении к себе он не принимает и чаще всего начинает бурно протестовать, разражаясь громким плачем. Вы будете считать, что у него что-то болит, а ему просто не нравится или же непонятно то, что с ним делают. Каждое свое действие старайтесь сопровождать словами, объясняя малышу, почему нужно поменять подгузники и помыть ему попку.

    С той самой минуты, как ребенок начал говорить, общаться с ним следует совершенно открыто. Когда ваш малыш начнет говорить и овладеет навыками связной устной речи, вы будете постоянно удивляться, как быстро развивается ваш ребенок. Он начнет сам рассказывать о себе, говорить о своих желаниях и потребностях. У Индиго свой способ выражения эмоций, так как они достаточно высоко оценивают себя.
    Если вы хотите, чтобы дети уважали вас, уважайте их и ваши отношения. Часто вызывающее поведение детей Индиго является их реакцией на отсутствие вашего уважения, когда вы пытаетесь оказать на них давление своим авторитетом. Искреннее уважение основано в первую очередь на любви! Уважайте себя и своего ребенка, и вы никогда не собьетесь с правильного пути.

    Никогда не унижайте достоинство Индиго. Не имеет значения, сделаете вы это в присутствии других или наедине с ним. Дети не любят, когда их унижают, и часто находят остроумный выход, как вам отомстить. Во многих странах дети имеют право обратиться за помощью к властям, и они прекрасно это знают. Ребенок — это полноценная личность.
    Не стремитесь подчинить его своей воле, исходя из привычного «Я взрослый, поэтому слушай меня!». Не заставляйте его, а помогайте ему приобретать опыт и делать выводы из совершаемых ошибок.

    Индиго обладают обостренным чувством самоуважения и непоколебимой уверенностью в своем предназначении, и ваше уважение к нему является самым важным моментом в ваших отношениях. Ничто так быстро не становится камнем преткновения в этом вопросе, как то, что многие родители сначала демонстрируют ему свою силу и власть, а потом уже пытаются завоевать его уважение. Симулировать уважение в отношениях с вашим ребенком просто недопустимо — это должно идти как бы изнутри. Вы обязаны быть искренними в любых проявлениях своих чувств. Когда дети улавливают в родителях неискренность, они отворачиваются от них, отвергая все, что им говорят. Если вы будете просто следовать рекомендациям психологов, эти дети быстро почувствуют подвох. Ваше личные убеждения и отношение к ребенку должны быть примером для него.

    Обращаясь с ребенком как со взрослым и равным себе, не возлагайте на него свои обязанности. Ваш ребенок имеет право делать то же самое по отношению к вам. Дети Индиго проницательны и будут пытаться манипулировать вами, используя ваши слабости. Они всегда проверяют границы дозволенного, поэтому добивайтесь от них соблюдения ваших договоренностей. Если малыш сам согласился взять на себя обязательства, не следует отказываться от контроля над их выполнением.
    Предоставьте ему свободу выбора, особенно в плане внешнего вида. Не ругайте его за то, что он хочет носить одежду по последней моде и выглядеть так, как это принято среди его сверстников. Если вам не нравится, постарайтесь найти объективную причину и объяснить своей дочери, что, к примеру, пирсинг пупка может стать очагом инфекции. Учите его «думать» и понимать последствия. Индиго невозможно обмануть и силой навязать ему «правильное мнение», но с ними легко договориться, обсудив ситуацию или поступок. Не старайтесь навязать ребенку свою точку зрения. Чаще всего ваше мнение будет волновать меньше всего, а настойчивость может вызывать только обратную реакцию, и вы легко попадете в список людей, «кто его не понимает». Помните, что этот маленький человечек принадлежит к новому поколению детей, и не забывайте свое детство или юность. Ведите диалог на равных. При этом ребенок должен знать, что за свои поступки, за свой выбор он сам несет ответственность.

    Если вы не хотите потерять доверие вашего ребенка, обсуждайте вместе с ним его проблемы. Разговаривайте с ним. Принимайте участие в событиях, которые важны для него. Не следует отделываться отговорками: «Я занят». После слов «Не приставай ко мне» ребенок пойдет на улицу и найдет сам, чем ему заняться. Всегда в конце разговора найдите слова ободрения, например: «Мы вдвоем обязательно справимся с этой проблемой!» Общение с ребенком Индиго — это одновременно тяжкий труд и большая награда. Верьте в силы малыша, и пусть он знает об этом. Будьте добры и отзывчивы.

    Обсуждайте ситуацию или проступок, который совершил ребенок, не унижая его. Дайте малышу почувствовать, что он сделал неправильно. Не позволяйте ребенку чувствовать себя виноватым или, что еще хуже, обвинить других.
    Не обманывайте его. Дети Индиго обладают великолепной интуицией, их обмануть просто невозможно. Они заметят любую хитрость, поэтому даже не пытайтесь с ними хитрить! Дети Индиго очень честны. Не лгите сами, иначе дадите ребенку право на ответную ложь. Обычно это выглядит как умалчивание и «уход в себя». Не бойтесь говорить правду о своих проблемах, поскольку честность — самая лучшая политика в отношении Индиго! К сожалению, родители часто ведут себя неискренне. Очень часто курящие матери пытаются скрыть свою привычку от ребенка, надеясь на то, что сын или дочь не последуют ее примеру. Однако дети рано или поздно почувствуют запах табака или случайно увидят мать с сигаретой и поймут, что их обманывают. А этого они не простят вам! Говорите ему правду и доверяйте самому принимать решения. Это очень отрезвляет.

    Избегайте прямых приказов! Лучше свои пожелания высказывать в виде просьбы. Мотивируйте свою просьбу реальными, а не выдуманными причинами. Мягко, но настойчиво добивайтесь того, чтобы ваша просьба была выполнена. Деспотизм и диктаторство — это не методы воспитания, дети этого не терпят и обязательно найдут способ уклониться от обязанностей.
    Объясняйте им, почему вы даете им какие-то указания, анализируйте их. Не прибегайте к фразам типа «Потому, что я так сказал». Если вы будете приказывать им тоном диктатора, без обоснованных оснований, то скорее всего дети просто не воспримут ваши слова. Более того, они приведут вам кучу доводов, почему «ты не прав!». Лучше сказать честно, почему вы хотите, чтобы ваш ребенок поступил именно так. Честностью можно завоевать любое сердце, а своего ребенка тем более.

    Не торопите их с выполнением вашей просьбы. Сначала они подумают о том, что вы сказали, а затем сделают то, о чем вы просите. Даже если ребенок очень маленький, всегда объясняйте ему все, что вы делаете. Возможно, что они не поймут ваши слова, но прочувствуют вашу интонацию и образ ваших мыслей. Выслушайте ребенка и помогите разобраться, если он просит совета. Проиграйте несколько вариантов: «Что будет, если ты поступишь так-то...», «Я бы на твоем месте...», «В детстве у меня тоже... и тогда я...». Не навязывайте своего решения, а лишь направляйте.

    Для ребенка Индиго важно чувствовать себя в «безопасности». Не прибегайте к словам порицания и критики по отношению к ним. Ребенок должен понимать, что вы являетесь опорой во всех его начинаний. Ребенок всегда должен ощущать вашу поддержку и участие. Поступки его могут быть хорошими или плохими. Ребенок будет любимым всегда. Ошибка — это приобретенный опыт, повод задуматься и сделать что-то лучше. Он вверил нам себя, свое хрупкое тело, мудрый разум и чистую душу. Сохраните это сокровище!
    Эти дети очень уверены в своих силах. Если им сказать просто, что они что-то делают не так, то скорее всего они подумают, что вы просто не понимаете, чего они хотят. Вместо категорического запрета лучше попросить своего ребенка объяснить вам, почему он хочет так поступить. А заодно спросить, что может получиться из его затеи. Предложите ему несколько вариантов, обыграйте ситуацию, будьте актером и режиссером одновременно.

    Детей надо уметь слушать, а для этого нужна выдержка, которая у нас, взрослых, к сожалению, очень часто отсутствует. Дети должны иметь право говорить о своих желаниях. Если вы по каким-то причинам не можете их удовлетворить, объясните им их. Главное, что нужно для взаимопонимания, — это слушать своих детей. Индиго очень открытые дети, и они сами вам расскажут о себе все.

    От природы малыш Индиго очень одарен. Но ему нужно помочь. Создайте условия для творчества. Для Индиго — это просто необходимо. На этой почве вам всегда будет легче найти с ним общий язык. Никогда не упрекайте ребенка за беспорядок в его комнате, когда он находится в «процессе». Давайте выход их безмерной физической энергии. Не позволяйте скучать этим деятельным натурам. Их ум испытывает голод без творческой пищи. Разговаривайте, играйте с ними как можно больше.

    Не стоит самим пытаться разузнать у ребенка, с какой целью он пришел в мир, задавать ему вопросы о том, кем он себя осознает. Придет время, и он сам скажет вам об этом. Пока ваш ребенок растет, продуктивнее развивать его лучшие качества, а его недостатки превращать в достоинства.
    Не навязывайте ребенку свое мнение о его будущей профессии. Он все равно выберет свой путь сам, тем более что «они знают это лучше вас». Позвольте им самим решать, что им интереснее. Дети Индиго чаше всего не воспринимают аргументы типа: твой дедушка был замечательным физиком, и ты должен стать таким же. Прислушайтесь к их мнению. Они поистине мудры и знают такие вещи, о которых мы даже не имеем представления! Когда мы спрашиваем их, кем ты хочешь стать, мы вмешиваемся в сам процесс бытия, в их присутствие здесь и сейчас. Пусть они будут именно тем, кем являются. Одна мама годовалой девочки Индиго очень правильно сказала: «Чтобы моя дочка выросла здоровой и успешной, она должна расти счастливой!»

    Не следует стремиться изолировать Индиго от общества и заставлять силой подчиниться вам. Это создаст только лишние проблемы. Если у вас в доме гости и вы попытаетесь уложить ребенка спать, когда он этого не хочет, вы все равно не сможете посидеть спокойно. Он сделает так, что все в доме будут знать о том, что он тоже существует. Эти дети хотят равенства в семье, и всем своим поведением они утверждают: я тоже член семьи, и я имею право голоса.

    Если вы понимаете, что не в состоянии справиться с вашим ребенком, поведение которого часто напоминает неуправляемую снежную лавину, которую обычными методами просто не остановишь, обратитесь к хорошему детскому психологу, практикующему современные методы реабилитации детской психики. Для Индиго — гуманиста или художника подойдет психолог широкого профиля, для Индиго-концептуалиста, особенно для мальчиков, лучшим будет спортивный психолог. Дети Индиго, живущие во всех измерениях, с более абстрактным мышлением, требуют других подходов. Им скорее всего понадобится психолог, способный к духовному наставничеству.

    Следующие вопросы помогут вам понять, насколько благоприятна домашняя атмосфера для вашего ребенка и может ли она способствовать развитию его природных данных.
    1. Считаетесь ли вы с правом ребенка на неприкосновенное пространство и есть ли у него своя собственность?
    2. Как часто вы вместе с ребенком обсуждаете семейные планы на будущее? Считаетесь ли вы с мнением ваших детей? Как часто вы соглашаетесь с ними?
    3. Считаете ли вы, что ваши дети способны вас чему-то новому научить?
    4. Стремитесь ли вы к взаимопониманию или же ограничиваетесь только нотациями?
    5. Насколько четко вы контролируете себя и осознанно ли вы наказываете ребенка, когда он плохо себя ведет? Объясняете ли вы детям причины принятых вами решений? Признаете ли вы свои ошибки и можете ли вы извиниться перед своим ребенком?
    6. Часто ли вы хвалите своих детей? Какие методы поощрения приняты в вашей семье и как часто вы поощряете своих детей? Отмечаете ли вы, когда ваши дети ведут себя хорошо, и хвалите ли вы их за это?
    7. Определяете ли вы сами обязанности своих детей по дому или предоставляете им право личного выбора? Делаете ли вместо детей ту работу, которую они вполне в состоянии сделать сами?
    Как часто вы говорите им, что они никогда не могут довести до конца ни одного порученного им дела?
    8. Не слишком ли жестко вы контролируете своих детей, или же вы корректируете их только по самым важным вопросам? Действительно ли так необходимо, чтобы ваш ребенок выполнял только ваши указания и следовал всегда только вашим советам?
    9. Как часто вы до конца выслушиваете рассказы своих детей? Слушаете ли вы их, когда они пытаются поведать вам о своем видении мира? Слушаете ли их объяснения, даже если они говорят об этом уже ни один раз? Как часто вы сами рассказываете детям об устройстве нашего мира, природе и животных?
    10. Как вы объясняете своим детям проявление различных эмоций и как следует реагировать в разных ситуациях? Почему вы считаете, что нельзя проявлять определенные эмоции (гнев, злость, зависть и т. д.)?
    11. Как вы воспринимаете жалобы ваших детей на одиночество, депрессию, обиду или изоляцию? Принимаете ли вы конкретные меры, чтобы исправить данное положение, или же вы просто пропускаете их жалобы мимо ушей, считая, что ничего страшного не происходит?
    12. Принимаете ли вы их правила игры? Смеетесь ли с ними вместе?
    13. Учите ли вы своего ребенка с сочувствием и пониманием относиться к другим людям и животным?
    14. Насколько серьезно вы относитесь к здоровью своего ребенка?

    Советы психолога
    1. Избегайте приказного тона. О своих требованиях говорите словами просьбы. Ничто так не действует на ребенка, как слова «Мне нужна твоя помощь...». Объясняйте ребенку, почему так необходимо, чтобы ваша просьба была обязательно выполнена или было сделано то или иное дело.
    2. Забудьте о физических мерах воздействия навсегда! Не унижайте достоинство своего ребенка и не оскорбляйте его. Не противодействуйте ребенку без обоснованных причин, но обязательно прореагируйте на любую ситуацию без промедления. Ваша запоздалая реакция может не оказать должного воздействия, так как ребенок очень быстро забывает причины своих поступков, особенно плохих.
    3. Говорите ребенку заранее, что ему надо будет сделать. Создавайте ребенку условия выбора, но, конечно же, под вашим негласным контролем. Предлагайте альтернативные варианты, например: сделать то, что необходимо через пять или десять минут.
    4. Если ребенок не реагирует на ваши слова и намеренно испытывает ваше терпение, не меняйте свои условия. Но если он предлагает свой вариант выполнения, что не только вполне допустимо, но и в некоторых случаях даже очень приветствуется, — обязательно принимайте его предложение. Если что-то вас не устраивает, подкорректируйте это предложение, но незаметно для ребенка и так, чтобы он подумал, что это его решение.
    5. Обсуждайте с ребенком поведение, вызвавшее ваше неудовольствие и необходимость внушения. Если это действительно необходимо, то это лучше делать только наедине, но никак не в присутствии других детей. Постарайтесь добиться ответа, что он понял все правильно.
    6. Выберите вместе с ребенком ответные меры на его плохое поведение. Предложите ему самому выбрать для себя наказание. Пусть он сам выберет для себя угол или стул, на котором он будет сидеть во время наказания. Требуйте от него всегда соблюдения вашего уговора. Дети должны твердо знать, что любое действие имеет последствия. Если ребенок не соглашается с вашими мерами, продлите время наказания, объяснив ему, что он сам нарушил ваш уговор.
    7. Если ребенок чрезмерно расшалился, ведет себя шумно и не в состоянии уже успокоиться сам, предложите ему, например, сесть спокойно на счет «три». Постарайтесь исключить эмоции, когда призываете своего ребенка к порядку, не читайте ему длинных нотаций и не делайте внушений, пока он не успокоился.
    8. Если вы хотите спокойно спать по ночам, в первую очередь приведите себя в порядок: контролируйте свои эмоции, слова, мимику и жесты. Все, что сказано и подумано вами, тут же отражается на вашем малыше. Недопустимо в доме, где есть маленький ребенок, устраивать скандалы, громко разговаривать и слушать «тяжелую» музыку!

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 26 сентября 2009 01:06
      • Автор: Helena
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Сколько всего интересного здесь! Я была очень счастливая попасть на этот сайт, огромное спасибо за все статьи, особенно о детках Индиго! Уверена, мне это пригодится в в определенный период моей жизни winked
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *