Категория: Полезно

Исполнение требований ребенка и как относиться к его капризам




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Исполнение требований ребенка и как относиться к его капризамДети всегда хотят получить то, что они хотят. Часто они могут довести своих родителей до белого каления, пока те не исполнят требования своих чад. Индиго очень открыты и честны — в этом проявление их величайшей силы и серьезная проблема в отношениях. Они непреклонны в своих желаниях и будут наносить вам удары до тех пор, пока вы не «проснетесь» и не осознаете проблему либо не откажетесь от своих уловок и сдадитесь. Самая худшая из этих перспектив — временно сдаться, пойдя на хитрость. Все слабости взрослого — это отказ от работы над собой, и «такая сдача крепости» означает, что вы плохо справляетесь со своими обязанностями родителя. С их точки зрения, ваш отказ от уловок является лучшим выбором в данной ситуации, так как это говорит о том, что вы продолжаете работать над проблемой. Индиго очень ценят такие выборы, они не ожидают от вас совершенства, но только хотят верить что вы будете вместе с ним стремиться к нему!

    Не стоит резко отказывать им в желаемом, лучше найти слова, которые дадут возможность вам «сделать паузу», типа «Дай мне подумать об этом», чем категорично сказать незамедлительное нет. У детей имеются свои, иногда достаточно веские причины, чтобы желать ту или иную игрушку. Гораздо лучше сначала выслушать ребенка и хорошо все взвесить, прежде чем ответить. Вполне возможно, что, обдумав последствия своего отказа, вы сможете пересмотреть свой ответ. Если вы говорите сначала нет, а потом уступаете, дети очень быстро усваивают это, и в дальнейшем они будут закатывать вам сцены до тех пор, пока не добьются своего. Совершенно не значит, что вы должны предоставлять им абсолютно все, что они требуют. Главное, чтобы вы четко определили сами для себя, что вы подразумеваете под своим ответом в ответ на их просьбу.

    Несколько другой подход родители должны проявить, когда Индиго лежит еще в колыбели. В первые месяцы жизни ребенка трудно определить, что же ему нужно в данный момент, однако если ему создать все необходимые условия, занять его внимание, то он будет заниматься саморазвитием и заинтересованно разглядывать и изучать окружающие его предметы: замысловатые изображения, орнаменты, рисунки обоев. Он пока их не понимает, но ведь взрослые его тоже не понимают. Чрезмерно темпераментная бабушка от избытка чувств хватает ребенка, начинает его тискать, а ребенок хочет лежать спокойно и познавать этот новый для него мир!

    У маленького ребенка, если он физически здоров, нет особых причин для плача. Огромное значение имеет энергетика и психическое состояние тех людей, которые его окружают. Помните, что мы все являемся одной большой семьей, члены которой связанны энергетическими каналами на тонком уровне, а между близкими родственниками эти связи самые мощные. К детям до года через открытый родимчик, являющийся основным каналом связи со Вселенной, информация передается напрямую, без всяких «фильтров», защищающих его сознание.

    Многие привычные для взрослых предметы: обои, картины, шторы, домашняя одежда взрослых, а иногда даже и собственные пеленки — могут вызывать стрессовые состояния и, как следствие, плач.
    Окружающие цвета и материалы, совпадающие или контрастирующие с энергетикой Индиго, значат для него гораздо больше, чем красивое вечернее платье для мамы. Вспомните о цветах ауры и энергетических зарядах всех вещей! Малыш крутится, начинает требовать к себе внимания, и в итоге плачем говорит о том, что ему надо изменить обстановку. А родители или же бабушки, вместо того чтобы найти другие причины помимо голода, мокрых пеленок, которые тут же, конечно, устраняются, или подумать о том, что еще может оказывать на ребенка такое воздействие, беспрестанно носят его на руках и вынуждены постоянно развлекать малыша. Такой подход к воспитанию новорожденного часто является главной причиной этого напряженного периода, о котором многие молодые семьи вспоминают как о страшном сне.

    Можно избежать плача, капризов и необходимости быть привязанным к малышу постоянно в периоды его бодрствования, если постараться понять стремления ребенка. Даже к самому маленькому следует относиться с уважением, как к «потенциальному гению человечества». С младенческого возраста практически мало кто уважает естественное желание и стремление ребенка к познанию мира, а ведь этот маленький гений начинает все с нуля. Такой подход позволяет избежать многих функциональных расстройств, например, агрессивного поведения, причиной которого часто является то, что не занятый делом ребенок, не получив необходимого при этом повышенного внимания со стороны родителей, начинает привлекать к себе внимание безудержным плачем и хаотичными, но агрессивными движениями рук и ног. Внимание родителей, уделяемое ребенку, необходимо в любом возрасте, но оно должно быть качественно иным: не мешающим самостоятельному развитию, а помогающим, поощряющим и контролирующим. Контролировать нужно для того, чтобы нагрузка, сложность игр и заданий повышалась, иначе ребенок, не удовлетворенный окружающей средой, начнет проявлять свое неудовольствие плачем, капризами и неадекватным поведением.

    В возрасте от двух до пяти лет у ребенка уже развивается чувство самоуважения. В это время родители должны создать для ребенка такие условия, чтобы он воспринимал жизнь только с положительными эмоциями радости и удовлетворения. Маленький ребенок еще не может нести ответственности за свои поступки и не понимает, что такое стыдно. Впервые начав кушать самостоятельно ложкой, он начинает осознавать, что «Я ЕСТЬ» неразрывно связано с «Я МОГУ». Он уже считает, что только ему принадлежит весь мир, в том числе и его родители. Это уже более осознанное проявление Эго принимает самые неорганизованные формы: крик, требования «дай», отказ «не хочу», что проявляется в попытке управлять своими родителями с помощью только собственного желания. Но не стоит огорчаться, что ваш ребенок такой «эгоист». Такое поведение является нормой для его возраста.

    Ребенок не сможет приобрести чувство самоуважения, если в таком маленьком возрасте начинать его воспитание с подавления проявлений его энергии и силы. В возрасте от 5 до 8 лет ребенок уже более осознанно воспринимает социальные отношения. Он начинает усваивать абстрактные понятия, и ранее только конкретно мыслящий ум ребенка, который не понимал истинных причин вашего поведения, теперь начинает воспринимать окружающий мир с других позиций, а не только «я хочу».

    Сегодня невинное детство заканчивается гораздо раньше, чем это происходило у нас. Переходный период, начиная с двенадцати лет, пока не сформируется взрослая личность, чреват очень многими опасностями, как для ребенка, так и его родителя. Не зря же он считается самым трудным! У подростка появляются желания и потребности, которые его родители уже не могут, а в некоторых случаях просто не способны удовлетворить. Вот здесь-то и начинается самая страшная война!

    Нам трудно смириться с тем, что настала пора, когда уже необходимо перестать подтирать своему ребенку «сопли» и следует отпустить его на «свободу». Это период, когда подросток проверяет свои собственные способности справляться с трудностями и нести ответственность за свои поступки. Здесь наглядно видно, какие плоды принесли уроки, данные вашему ребенку вами в раннем детстве. Ребенок, который получал достаточно любви и должное воспитание в соответствии со своим уровнем развития, непременно станет гордостью родителей. Если ребенок испытывал постоянное давление со стороны взрослых, то он в кругу сверстников не сможет отстоять свое «Я». Это «Я» может быть и креативным, и разрушительным. Все зависит от того, насколько подросток умеет слушать свое внутреннее «Я» и какими качествами оно обладает. Это период, когда в результате экспериментов с множеством выборов растет самосознание ребенка и жизнь начинает восприниматься уже с «философских позиций».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *