Характеристики строящихся домов » Читальный зал Мирта


Категория: Полезно

Характеристики строящихся домов




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Характеристики строящихся домовВсех покупателей недвижимости в строящихся домах занимает вопрос: какой дом лучше — панельный, кирпичный или монолитный. По мнению специалистов, самый лучший дом, конечно, деревянный. Именно дерево наиболее подходит для человека, так как оно, как истинно природный, не искусственный материал, великолепно держит тепло и впитывает влагу. Но стать «деревянным градом» сегодня не грозит ни Москве, ни Санкт-Петербургу, да скорее всего и никаким другим современным городам.
    Изначально города строились из дерева и природного камня (в Европе первые кирпичные дома появились в IX веке, в Москве — с XV века), но на Руси запасы камня были более чем скромны (за исключением некоторых регионов), поэтому его использовали в основном для облицовки. Основным строительным материалом в большинстве городов стал кирпич, благо запасы глины у нас довольно велики. Например, в Санкт-Петербурге из кирпича построены Смольный собор, Зимний дворец и многие другие архитектурные памятники. Со временем кирпичные дома по массовости уступили место панельным, а сегодня мы можем наблюдать бум домостроения монолитного. Итак, при всем богатстве выбора — что выбрать?

    Панельные дома
    Именно в таких домах сегодня проживает каждая третья петербургская семья, и, несмотря на обилие строящегося кирпичного и монолитного жилья, квартиры в панельных домах покупают очень охотно. Доля панельного домостроения в Петербурге составляет около 15% (для сравнения: у «кирпича» аналогичный показатель около 30%, у монолита — более 50%).

    Рейтинг панельного домостроения во времена «хрущевок», «брежневок» и всеми нелюбимых «кораблей» был очень низок. Ситуацию изменил приход в 80-е годы так называемой новой панели (дома 137-ой, 121-ой, 600.11-ой, 1ЛГ-606М, 1ЛГ504Д2 серий). По данным Комитета по содержанию жилищного фонда, сегодня панельные дома (на вторичном и первичном рынке жилья) составляют более 30% жилого фонда Санкт-Петербурга.

    Наибольшей популярностью у покупателей панельного жилья пользуются дома 137-ой серии (точнее, ее последний вариант — 137.2.11), серии 600.11, 121-ой (или гатчинской) серии и серии 1.090.1-1. Современные панельные дома — это уже не те «коробки», которые в изобилии присутствуют в спальных районах города. Так, современная серия 137.2.11 сохранила все плюсы хрестоматийной 137-ой серии (этажность — от 9 до 17 этажей, наличие двух лифтов, черный ход, практически все квартиры — с балконами или лоджиями, площадь кухни 10—16 кв. м, комнаты изолированные), но, самое главное, в ней устранен основной недостаток панельного жилья — холодные стены. В серии 137.2.11 вместо керамзитовых панелей применяются трехслойные утепленные панели, что существенно уменьшает теплопроводность здания и приближает его к показателям кирпичного дома.

    Сегодняшний лидер по количеству предложений на рынке строящегося жилья (причем не только панельного) — знаменитая серия 600.11, которую начали строить с начала 80-х годов. Она также модифицирована: увеличилась площадь кухни, стены стали более толстыми, у каждой квартиры появилась лоджия. Главный конструктивный недостаток серии 600.11 — ограничение по этажности. С учетом дефицита свободных площадей под застройку, ограничения домов 10-ю этажами — серьезный минус. Кстати, серия 600.11 — самое недорогое на сегодняшний день жилье.
    В последнее время стремительно набирают обороты гатчинские серии 121-я и 1.090.1-1. Домов одной только 121-ой серии в Санкт-Петербурге и области было построено более двух тысяч. Гатчинские дома отличаются хорошей тепло- и звукоизоляцией; 121-я серия — удобными планировками (размеры комнат — до 21 кв. м, а кухонь — до 14 кв. м, есть большой холл, балкон или лоджия; правда, высота потолков 2,50 м); 1.090.1-1 серия — высотой потолков в 3 м. Гатчинские серии легко поддаются перепланировке. Именно ограничение возможности перепланировки квартир было отличительной особенностью «панели», так как дом стоял на несущем каркасе. Теперь, благодаря новым технологиям, применяемым при строительстве, покупатель может «поиграть» со стенами своего будущего жилья.

    Слабое место панельных домов — это плохая герметизация стыков между отдельными панелями. В советское время к этому вопросу часто подходили халатно, поэтому в панельных домах того времени, как говорят сами их жильцы, «сифонит». Сегодня ситуация с качеством на порядок лучше, хотя от дыр в стыках никто не застрахован.
    У панельного жилья есть свой покупатель. Квартиры в панельных домах продаются быстрее, чем в кирпичных и монолитных, особенно на поздних стадиях строительства.

    В чем причины популярности панельного жилья? Они очевидны: «панель» — жилье дешевое, и сроки его строительства относительно малы по сравнению с другим жильем. Не стоит забывать и то, что панельные дома сдаются с отделкой, поэтому они пользуются большим спросом у покупателей, ограниченных во времени и средствах.

    Кирпичные дома
    Квартира в кирпичном доме — традиционно предел мечтаний горожан во все времена. Первое массовое строительство, начавшееся после революции 1917 года, велось именно из кирпича — дома того времени состояли из больших коммунальных квартир и квартир для тогдашней элиты, в которых были черный ход, мусоропровод на кухне и даже такое «наследие царского режима», как комната для прислуги.

    Немало кирпичных домов было и среди «хрущевок» (серии 1-528, 1-527). В этих домах низкие потолки (2,5—2,6 м), крошечные кухни (максимум 6 кв. м) с узким окном; как правило, совмещенный санузел, маленькая ванна (1,2 м), тонкие перегородки (вплоть до 4 см) и низкие звукоизоляционные и теплофизические свойства.

    Сегодня качество строительства существенно изменилось. По сравнению с домами 10-летней давности не только улучшились планировки, но и увеличился метраж квартир: сегодня кухни строят от 10 кв. м, ванные комнаты — от 3,75 кв. м, увеличен метраж комнат, практически в каждой квартире есть балкон или лоджия.

    Кирпичные дома (по сравнению с теми же панельными) более красивы с архитектурной точки зрения, так как строительство из кирпича позволяет воплотить в жизнь многие замыслы архитекторов и дома уже не представляют собой типовую «коробку».
    Если раньше кирпичные стены были довольно холодными, так как современных утеплителей не было, а делать стены более толстыми не позволяли соображения экономии, то сегодня, когда используются слоистые наружные стены с применением пенополистирола, пенополиуретана, минеральной ваты, перлита, по теплотехническим характеристикам они соответствуют всем требованиям.
    Основное же преимущество кирпичных домов, по мнению многих, — способность кирпича впитывать и отдавать влагу, что особенно важно для климатических зон, где высока относительная влажность воздуха. Бетон такой способности лишен, отсюда и мнение о том, что в кирпичных домах «легче дышится».

    Квартиры в кирпичных домах популярны у покупателей, несмотря на то, что они довольно дороги. На нижних этажах зданий приходится проектировать более толстые стены — 38 см, а то и 51 см (для 16-этажных зданий). Отсюда — высокие материалоемкость, трудозатраты, вес здания, необходимость устройства более мощного фундамента, потери полезной площади. Именно поэтому себестоимость квадратного метра в кирпичном доме выше, чем, скажем, в монолитном.

    Дома из кирпича имеют свои недостатки. Существует проблема «усадки» здания — если вы купили квартиру в «кирпиче», то ремонт там надо начинать делать только после того, как дом будет полностью заселен. Кирпичные дома «усаживаются» не всем строением, как бетонные, а отдельными сторонами, что, согласитесь, не особенно удобно для ремонта.
    Кроме того, кирпичное домостроение лишено «небоскребности», так как дом из кирпича гораздо тяжелее монолитного или панельного. Хотя этот недостаток кирпичных домов Петербургу не страшен — у нас условия грунта не позволяют строить очень высокие здания, а в существующей этажности «кирпич» давно догнал конкурентов.
    Но у кирпичного домостроения есть огромный плюс перед всеми остальными видами строительства — оно не сезонное. Кирпич можно класть в любое время года. Для строительства кирпичного дома нужно лишь одно — качественный материал и мастерство каменщика.

    Кирпично-монолитные дома
    Конечно, правильнее их называть «монолитно-кирпичные дома», так как основу составляет монолитный каркас, и только внешние стены выполнены из облицовочного кирпича и утеплителей.

    Эта технология относительно новая по сравнению с домостроением панельным или кирпичным, в связи с чем расскажем о ней хотя бы вкратце. При строительстве монолитного дома в специальные формы — опалубки — устанавливается арматура и заливается бетон. После его застывания формы демонтируются и переносятся на следующий этаж, где процесс повторяется. В результате получается жесткий цельный каркас, на котором уже ведется монтаж наружных стен из кирпича, а в качестве утеплителя все чаще выступает газобетон.

    Снаружи может быть положен минеральный утеплитель и сделан навесной вентилируемый фасад или нанесенная штукатурка. По большому счету, получается все тот же бетонный панельный дом, только состоит он не из нескольких отдельных элементов, а из одного целого.
    Изначально такая технология применялась английскими строителями для быстрого возведения зданий в арабских «нефтяных» странах. Скорость строительства и стабильность климата позволяли быстро возводить рабочие поселки у любой нефтяной скважины. Потом «монолит» пришел в США и Европу, а не так давно добрался и до России.

    Про существующие планировки квартир в монолитном домостроении говорить не приходится, здесь нет «жесткости» планировочных норм, поскольку технология в своей основе имеет принцип каркаса: «колонна-перекрытие» позволяет создавать самые разнообразные планировки. Так что и у дизайнера здесь свобода творчества ограничивается лишь общей площадью квартиры. Кроме того, благодаря жесткости и прочности конструкции кирпично-монолитные дома практически не имеют ограничения по высоте. Многие известные небоскребы построены именно по этой технологии, в то время как для панельных и кирпичных домов технологическим «потолком» является высота в 18— 20 этажей.

    К плюсам монолитных домов можно отнести и невысокую стоимость их строительства, которая сопоставима со стоимостью панельных домов (во многих странах мира стоимость строительства «монолита» даже ниже «панели»).

    Срок службы монолитного дома составляет порядка 300 лет, что гораздо больше «продолжительности жизни» панельных домов, хотя кирпичные дома встречаются и постарше. Равномерная осадка дает возможность проведения отделочных работ практически сразу же после возведения (в панельном и кирпичном домах это возможно лишь спустя год или два после завершения строительства). Монолитные дома способны выдержать землетрясение до 8 баллов и, по сравнению с «панелью» и «кирпичом», более устойчивы к взрывной волне и стихийным бедствиям (например, наводнениям). Скорость строительства уже не уступает панельному (возможно возведение одного этажа в день), и монолитные дома легче реконструировать для продления их жизненного цикла.

    Однако, как и все на свете, монолитное домостроение имеет и свои минусы. В идеале это — работа для теплого времени года (бетон нельзя заливать при температуре ниже +5 °С); кроме того, в силу технологии работа очень энергоемкая. Например, в сильный дождь нельзя лить бетон в опалубку, так как он вымывается. Следовательно, для бетонирования в сырую погоду приходится строить защиту, тогда как строительство кирпичного дома возможно в любую погоду. Кстати, вышесказанное отнюдь не означает, что с наступлением холодов работы на строительстве монолитного дома прекращаются до следующей весны. Бетон либо готовят прямо на строительной площадке и заливают в формы теплым, либо его на заводе обогащают антиморозными добавками.

    Кроме того, не всякие геологические и климатические условия идеально подходят для монолитного домостроения. Например, в Санкт-Петербурге степень сейсмической опасности, по мнению ученых, на самом деле значительно выше привычных 4—5 баллов и может доходить до 7 баллов, а с учетом неустойчивых грунтов — и еще выше. Что касается климата, то, как уже говорилось, монолитное домостроение — технология теплых стран, оно идеально для широты Сочи. Как «поведут себя» такие дома в северных городах — покажет время. Но тем не менее сегодня монолитное домостроение — самый «ходовой» вид строительства. Перспективы его оценивают как более чем оптимистические.

    Монолитно-каркасные дома
    Недавно строители начали осваивать еще одну технологию — каркасного домостроения. Суть ее заключается в том, что сначала собирается монолитный каркас здания, а наружные и внутренние стены выполняются из легких конструкций и не являются несущими, что позволяет сделать производство гибким и подстроиться под конкретные проекты. Ноу-хау заключалось в концепции легкого высотного здания. Все элементы каркаса (колонны, ригели, пустотные плиты перекрытий) выпускаются на заводе, их нужно только привезти на стройплощадку и собрать. Высотность домов около 20 этажей. По мнению некоторых специалистов, монолитно-каркасные дома вполне могли бы заменить «панели» при реализации программы «Доступное жилье». Сегодня по отечественной технологии монолитного каркаса в стране работают около 30 заводов общей мощностью 3 млн кв. м жилья в год. Для федеральной программы этого маловато. Но если бы правительство поддержало строителей и они наладили бы аналогичное производство на бездействующих ДСК, то это помогло бы государству в реализации планов.

    ***
    Существует также классификация домов по этажности и количеству квартир.
  • Высотные многоквартирные (жилые дома со встроенными коммерческими помещениями). Высотность их колеблется от 9 до 25 этажей. На первых этажах таких домов обычно располагаются кафе, магазины, аптеки, салоны красоты, офисы и даже фитнес-центры. Такие дома обычно возводят на неосвоенных территориях, реже — в уже сложившейся городской застройке и дают им красивые названия («Аврора», «Каравелла», «Южный замок», «Сенатор», «Синяя птица», «Русский богатырь» и т. д.). Очень часто дома объединяются в целые жилые комплексы. Например, в Санкт-Петербурге существуют комплексы «Морской фасад», «Морской каскад», «Золотая Гавань», «Поэма у трех озер» «Бельведер», «Пулковский посад», «Серебряные ключи» «Янтарный берег».

  • Малоэтажные (не более 6 этажей). Такие дома обычно строятся в центре города, где действуют ограничения по высоте, или в зоне сложившейся малоэтажной застройки. В центре города и на Крестовском острове они обычно имеют нестандартный фасад и представляют собой не просто «коробку», а верх архитектурной мысли и относятся к элитным. В них предусмотрены все блага цивилизации, такие как система центрального кондиционирования и вентиляции, подземный отапливаемый паркинг, цифровая телефония, выделенная линия Интернета, спутниковое телевидение, система контроля доступа в дом, охрана, видеонаблюдение, система глубокой очистки воды.

  • Таун-хаусы (сблокированные коттеджи). Такие дома в настоящий момент возводят в Коломягах («Георгиевское», «Орловский»), вблизи озера Разлив («Рай в шалаше»), в Сестрорецке («Сестрорецкие дубки»), в Пушкине, Павловске, Стрельне.

  • Индивидуальные дома — это выбор богатых покупателей. Строятся они в основном близко к окраине города или в области. В Санкт-Петербурге к таким богатым районам относятся, например, «Северный Версаль», «Юкки», «Консульская деревня».

    ***
    Я воздержусь от того, чтобы агитировать за какой-либо из типов домов. У всех есть свои плюсы и свои минусы. Если вы хотите квартиру подешевле — покупайте ее в панельном доме, если вам нужна надежность, проверенная веками, — то вам нужна квартира в доме кирпичном, а если вы хотите поскорее сделать ремонт и гарантированно избавить себя от трещин в стенах — вам подходит дом монолитный.

    Покупая квартиру в «панели», нет нужды опасаться, что из стыков будет дуть, а кухня будет микроскопическая. Кирпичный дом также не начнет от тяжести просаживаться в грунт прямо завтра, а монолитный не станет излучать радиацию. Несомненно, все дома имеют свои недостатки, но так же несомненно и то, что в принципе все дома хороши. Плохи иногда бывают те, кто эти дома строит, но о качестве строительства мы поговорим чуть позже.
  • Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *