Готовность номер один! » Читальный зал Мирта


Категория: Полезно

Готовность номер один!




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Готовность номер один!«Что же делать, если и мой ребенок тоже Индиго? Как можно определить это и как его воспитывать?» — такой вопрос задает, наверно, каждый родитель, хотя бы мимолетно слышавший о детях Индиго. Но как бы ни была популярна эта тема сегодня, многие родители плохо себе представляют, что же такое ребенок Индиго — диагноз или дар Божий? Одни родители с гордостью заявляют, что их ребенок Индиго, а другие боятся об этом даже подумать, так как полностью уверены в том, что если в их семье растет Индиго, значит, конец спокойной жизни и счастливому детству. Причина заключается в том, что, несмотря на обилие информации, очень трудно найти практические советы и определить подход к своему одаренному ребенку.
    Ошибки родителей в воспитании первых детей Индиго вполне закономерны, так как мы являемся первым поколением родителей, пытающимся осознанно воспитывать детей Индиго. Однако если изменить свое мышление и представление о «положительном» поведении собственных детей, то этот процесс пойдет гораздо легче. Основные модели воспитания детей построены на опыте предыдущих поколений и в основном почерпнуты из учебников по дошкольному воспитанию 50-х годов. Родители по-прежнему пытаются руководствоваться правилом, что ребенка следует воспитывать «когда он лежит еще поперек лавки». Однако все это является продуктом старой модели энергообмена и уже перестало работать в современных ситуациях, поскольку дети Индиго на 100% являются носителями совершенно новой энергии! Наша задача как родителей заключается в том, чтобы создать для детей новые условия, где бы они были ограждены от воздействия устаревших методов воспитания, ведь будущее нашего мира зависит от того, какими вырастут современные дети и смогут ли они выполнить свое предназначение.
    Вся история о детях Индиго — это история о любви. Начните прямо сейчас, ведь доказывать детям свою любовь никогда не поздно. Воспитание ребенка Индиго — задача невероятно трудная и ответственная. Этот процесс потребует от родителей самодисциплины, последовательности, мудрости и внимания. Быть родителем Индиго не только трудная задача, но и большая честь. Если Вселенная дала вам возможность иметь ребенка Индиго, так поднимитесь до такого уровня, чтобы вы смогли справиться с этой сложной, но очень интересной задачей. Дарите им свое время, свое внимание, дарите им себя — это и есть любовь.

    Взрослые, общаясь с подобными детьми, должны быть готовыми к тому, что им придется изменить методы воспитания. Первым шагом родителей должна стать работа над собственным восприятием мира, развитием личной духовности и расширением сознания, а также гибкостью мышления относительно будущего этих детей. Если родители осознали, что в семье растет Индиго, то к такому ребенку следует проявлять особое внимание. Успех в воспитании ребенка зависит от нескольких условий, и главными из них являются готовность и смелость родителей. Далеко не каждый родитель согласится на откровенный разговор с ребенком о своих недостатках и слабостях, так как всегда тяжелее что-то изменить в себе, прежде чем начать воспитывать других. Попытайтесь почувствовать и понять своих детей, тем более что современные малыши невероятно духовны и появляются на свет с врожденными знаниями. Многие люди понимают или, по крайней мере, стремятся понять смысл грядущих перемен, но в целом общество продолжает жить по старым меркам. Большинство родителей детей Индиго сталкиваются с очень большими сложностями.
    Главной причиной проблем с Индиго является то, что эти дети не поддаются обычным приемам, с помощью которых в свое время воспитывались их родители. Психологи утверждают, что поведение ребенка Индиго определяется не тем, что «Индиго все упрямые и непослушные», а врожденным (!) характером ребенка и его отношениями с родителями — насколько они сами лояльны к ребенку, насколько чувствуют его и не препятствуют, а содействуют ему. Присмотритесь и прислушайтесь к своим детям более внимательно, ведь они подсказывают нам, как их следует воспитывать: «Их глаза говорят, что они совершенно точно знают, с какой целью пришли в наш мир. Как только родительский авторитет, сила и общественное раздражение перестанут подавлять их, они сделают шаг вперед и скажут свое слово», — пишет один из авторов книг о детях Индиго Роберт Джегард.

    Возможно, многим родителям будет трудно поверить в то, что в их семьях могут родиться дети Индиго, а вот Р. Джегард, доктор философии и отец пятилетней дочери, глубоко убежден в реальности этого феномена. Для него ребенок Индиго — это человек, рядом с которым можно очень легко жить, но при условии, что его понимают.
    Опыт родителей Индиго подтверждает, что раздача приказов «налево и направо» совершенно неэффективна. Это как раз то, почему наша школьная система не справляется с такими детьми, ведь в ее основе лежат «строгие правила» без права на любые вариации. Эти дети будут всегда задавать взрослым самые неожиданные вопросы, требующие ответа. Индиго не признают придуманных нами правил. Они хотят, чтобы мы, действительно, были для них родителями: заботились о них, не жалея своего времени, причем не формально, а искренне.

    Взрослые часто считают, что они делают все хорошо и всегда поступают правильно. Дети же думают иначе: главное для них — делать все с любовью, от души, а не так, как требуют этого правила!
    Вместо того чтобы сетовать на своего ребенка, станьте разумным его помощником. Родителям следует уважать врожденную способность детей к реализации своего потенциала и выполнению жизненной программы, не следует чрезмерно волноваться по поводу их выбора. Лучше предложить им свою поддержку и руководство на сложном жизненном пути, оберегая их от излишних разочарований. Они все равно сделают свой выбор сами и приобретут необходимый опыт, учась на своих собственных ошибках. С любым ребенком не стоит разговаривать свысока, и Индиго никогда не будет относиться хорошо к человеку, доказывающему свое превосходство только тем, что он просто гораздо старше. Самоуверенность детей Индиго является одним из главных факторов, способствующих добиться в будущем успеха. Детей надо учить, давать им те знания, в которых они нуждаются, но для любого из них всегда гораздо важнее поддержка врожденного уровня самооценки, чем овладение какими-то техническими навыками.

    Дети Индиго очень независимые личности. Когда они хотят идти своим собственным путем, с которым вы не согласны, не стоит слишком близко принимать это к сердцу. С каждым днем они становятся взрослее и мудрее, а благодаря своей интуиции и врожденным положительным качествам каждый из них найдет для себя единственный приемлемый вариант дальнейшего восхождения к горним вершинам. Пока собственная независимость ребенка Индиго закаляется в процессе набивания шишек, не стоит винить себя в этом или же бояться общественного мнения о вашем ребенке.
    Индиго очень удивляются правилам общения, установленным в кругу взрослых людей. Им непонятно, почему мы расстраиваемся, если происходит то, что изменяет наши планы. Индиго обожают спонтанность. При общении с такими детьми мы часто попадаем в затруднительное положение, так как продолжаем оценивать все, происходящее в нашей жизни, укоренившимися стереотипами, старыми мерками и правилами, которых современные дети не воспринимают. Не следует их упрекать в излишней эмоциональности, будьте сами открытыми в проявлении своих лучших эмоций.

    Не по-детски мудрые, они очень тонко чувствуют все происходящее вокруг них, оставаясь при этом внешне безучастными. Это удивительные натуры и изначально прирожденные психологи. Они всегда почувствуют, если вы только делаете вид, что слушаете их, а на самом деле мысленно решаете свои проблемы, не связанные с ними. Если вам необходимо обдумать какие-то ваши личные проблемы, скажите своему ребенку об этом прямо. Он постарается вас понять и скорее всего согласится с тем, что и вам нужно взять «тайм-аут». Главное — честно предупредить об этом. Индиго будут открыты для сотрудничества до тех пор, пока их не оттолкнули, в противном случае они уходят на свою, безопасную территорию, где правят законы понимания и любви.

    Когда дети Индиго чувствуют, что вы, действительно, относитесь к ним с уважением и признаете в них людей, наделенных такими же правами, они будут всегда открыты для взаимного сотрудничества, но любая фальшь для них неприемлема. Любые попытки манипулирования Индиго изначально обречены на неудачу, а во многих случаях это может привести к полному отказу от общения с вами. Если вы действительно любите своих детей, не стоит относиться к ним как к средству удовлетворения своего честолюбия и личных потребностей в признании своих родительских достоинств.

    Проблема взаимоотношений между ребенком и родителями всегда усугубляется, если родители решаются на развод. Ситуация особенно обостряется, если все это сопровождается скандалами между родителями и взаимными обвинениями. Дети всегда интуитивно чувствуют, когда между родителями плохие отношения. Они могут спросить мать или отца, что же происходит между ними. Если родители отрицают правду, это может привести к тому, что ребенок просто отреагирует тем, что перестанет верить обоим. Дети не знают, как примирить несоответствие между тем, что они чувствуют (правдой), и тем, что говорят взрослые (неправдой). Если же один из родителей начинает искать другого спутника в жизни, или же мать рассказывает ребенку о том, что его отец — «предатель», алкоголик и т. д., то ситуация может стать еще хуже. Даже если отношения между ребенком и будущим партнером одного из родителей нормализуются, то все равно ребенок чувствует себя преданным отцом или матерью.

    Став взрослыми, такие дети нередко упрекают родителей в том, что благодаря их неумению или нежеланию сохранить семью они, дети, оказались лишенными многих благ, как духовных, так и материальных. В жизни необходимо учиться прощать супруга, ребенка, себя и даже своих недругов. Ведь не зря же во многих духовных учениях делается такой упор на прощении! Если в нашем сознании накапливается энергия обиды, злости, непрощения, то она сказывается самым негативным образом не только на физическом, но и ментальном благополучии человека. Если же мы умеем прощать себя и других, то в нашей душе поселяется истинная, безусловная любовь и гармония с окружающим миром! Никогда не вините других в своих бедах и несчастьях: все то, что происходит с вами, является следствием вашего поведения, мыслей и отношения к происходящему.

    Если ваш ребенок был наказан, но впоследствии он понял свою ошибку и попросил прощения, не упорствуйте — идите ему навстречу. Сила прощения способна творить чудеса во всех сферах жизни, особенно в отношениях между близкими людьми. Учитесь прощать и учите этому вашего ребенка! Очень часто родители называют своих детей вампирами. А Индиго не просто не слушаются, не просто игнорируют — они знают слабые места и очень метко «бьют» по ним. Они спокойно манипулируют своими родителями, и им совершенно не стыдно. Когда спрашиваешь их: «Почему?», они отвечают: «Он» («она») врет мне, избегает меня». Чаще всего жертвой ребенка-«кровососа» становится мать. Ей трудно говорить маленькому ребенку правду, потому что эта правда может оказаться слишком жестокой для ребенка. Но такой матерью легко управлять, зная, когда и что сказать, ведь дети Индиго особой сентиментальностью не страдают. Потеряв надежду на понимание, они зачастую начинают форсировать ситуацию, чтобы поскорее добиться своей цели и увидеть результат своих поступков. Но многие родители, боясь последствий такого форс-мажора, стараются сделать за ребенка все, вместо того чтобы «проиграть» ситуацию вместе с ним.

    Не цепляйтесь за приоритеты. Участь быть родителем ребенка Индиго — вот ваша главная миссия на Земле. Те моменты, когда вы подавите свое раздражение и проявите к нему любовь и уважение, будут самой значительной вашей победой в ваших взаимоотношениях. Представьте себе такие отношения со своим ребенком, которые вы хотели бы иметь. Все мы на тонком уровне составляем одно целое, поэтому никогда не забывайте: все наши мысли материальны. То, что мы желаем, о чем думаем, рано или поздно происходит. Когда мы смотрим на наших детей и видим в них хорошее — эти качества обязательно проявятся в них!

    Перед современными бабушками и дедушками, которые имеют больше времени для общения с малышами, открывается совершенно новое поле полезной деятельности. Знакомые с новейшими методиками, родители старшего поколения могут стать бесценными по своим возможностям домашними педагогами и наставниками. Они смогут подарить своим внукам и внучкам необъятные возможности на пути к будущим успехам, стоит только внимательно изучить рекомендации современных психологов и педагогов и воспользоваться их советами. Вместо элементарного присмотра в песочнице за малышом, бабушка или дедушка могут рассказать малышу об очень многом. Просто надо только найти в себе силы оторваться от «наркотических» телесериалов, разрушительное воздействие которых на наше семейное воспитание на деле оказывается страшнее атомной войны. Однако успехи в воспитании ребенка в геометрической прогрессии зависят от степени согласия членов семьи и от уровня их личного развития. Если только один член семьи будет действовать в соответствии с новейшими рекомендациями и методиками, то результат всех ваших действий будет минимальным. Вероятность того, что вы вырастите творческого и образованного человека или гения, будет близка к 100 процентам, если эти подходы и методы разделяют и молодые родители, и старшее поколение.

    Кен Кэри в своей книге «Третье тысячелетие» пишет: «Многие из этих малышей не забыли о Великой Сущности, которая просвечивает через фильтр их индивидуальности. Ваша роль сводится к тому, чтобы помочь им вырасти таким образом, чтобы они не забыли этого. Помогайте воплощению вечного духа, что витает над их жизнями... Выявляйте самое лучшее в них и во всех, с кем вы сталкиваетесь на своем пути. Не тратьте энергию на выдумки тех, кто не знает о своем бессмертии, лучше смотрите на дух, который воплощается даже в такой индивидуальности. Признайте такое Бытие. Установите с ним связь. Направьте его дальше. Помогите другому измерению вечности войти в нашу действительность. Помогите этому новому поколению пробудиться».

    На Востоке говорят, что дети, которые нам посланы, являются нашими учителями. Взрослея, мы теряем очень важные для полноценной жизни качества: искренне радоваться жизни, слушать свой внутренний голос, любить себя и весь мир. Наши дети приходят в этот мир для того, чтобы мы снова смогли почувствовать это, и они учат нас жизни заново. Они указывают нам прежде всего на наши недостатки. Приемы позитивного воспитания, которые рекомендуют применять в общении с детьми Индиго, на самом деле — основные принципы гармоничного воспитания любого ребенка. Самый простой способ вырастить Индиго — не воспитывать его, а растить как дерево, поливать, то есть окружать любовью, удобрять, передавая свои знания и опыт.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *